САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Павел Стасяк: Идеологическая толерантность, как социальное явление. Часть 1.

Павел Стасяк: Идеологическая толерантность, как социальное явление. Часть 1.

« Назад

06.08.2022 00:00

Стасяк

Современное устройство Союзного государства России и Беларуси характеризуется увеличением интенсивности сотрудничества как между представителями власти, так и представителями общественности. Развитие такого сотрудничество в период уникальной политической, социальной и экономической ситуации может строится на формировании единой идеологической толерантности. При правильном использовании такого инструмента воздействия на общество почти «на нет» сводится возможность возникновения каких-либо конфликтных ситуаций между гражданами как внутри Союзного государства, так и с представителями иных идеологий в будущем.

Потребность в формировании общей идеологической толерантности сегодня связана не только с возрастанием интереса углубленного изучения общеисторических фактов стран-участниц, но и с актуальным социально-политическим периодом развития Союзного государства.

Возрастающее давление со стороны Западных стран на социально-экономическое развитие Союзного государства и вмешательство в его внутреннюю политическую и социальную жизни создаёт потребность формирования и внедрения общей идеологической толерантности.

Основу государства составляют его граждане. Гражданами Союзного государства являются представители различных культур, которые постоянно взаимодействуют между собой. Дальнейшее стабильное развитие единого общества может быть выстроено только с опорой на идеологическую толерантность.

«Идеологическая толерантность» – составной термин, который образуется благодаря объединению идеологии и толерантности. При этом, в основе любой идеологии лежит культура.

Культура многогранна. Она включает в себя политику, экономику, искусство, науку, религию, нравственное и духовное образование, право. А.М. Маркова считает, что главная функция культуры – гуманизация общества и совершенствование человека.

К.Клакхон рассматривает культуру как «абстракцию конкретного человеческого поведения, но не само его поведение» [2]. Ю. Ф. Кожурин отмечает: «Культура как материализованная мысль Homo есть интегрированная система организации его жизнедеятельности» [3, с. 91]. В рассмотренных понятиях чётко прослеживается связь культуры с упорядоченностью в поведении человека и его жизнедеятельностью.

Для нашего исследования важно дополнить определение культуры человека, с опорой на понятие «человек». Человек – часть общества, который в нём и реализуется, занимая определённые социальные роли, реализую свою глубинную природу. Именно социум позволяет расширить человеческие возможности в содействии с другими людьми. Здоровый социум будет характеризоваться упорядоченным взаимодействием его членов между собой, на основе общих норм социального поведения.

На основе вышеизложенного материала мы можем прийти к выводу, что «культура человека» – совокупность норм поведения в обществе. Такие нормы динамичны. Они могут видоизменяться в процессе жизнедеятельности человека. Становясь частью определенной социальной группы, будь то рабочий коллектив или общественно-значимое движение, человек вольно или невольно перенимает черты этой группы. В подтверждение данных слов можно привести цитату Ю.М. Лотмана: «… культура может существовать и развиваться только при наличии многоголосия» [1, с. 157].

Самым распространённым определением толерантности является религиозная и этническая терпимость. Однако, современное общества не ограничивается только лишь религией. Изучая социум диапазон определений расширяется. В нашем случае будет правильно рассматривать «толерантность», как восприятие других равными себе с дальнейшим выстраиванием взаимодействия между сторонами. Овладение толерантностью помогает формировать уважительное отношение к отличным ценностям. «Популярный энциклопедический иллюстрированный словарь Европедия», трактует толерантность, как «признание права других лиц иметь собственные взгляды, вкусы, отличные от взглядов оценивающего», что «не подразумевает признание антигуманных или преступных идей» [5, с. 965].

Толерантность – фундамент обоюдовыгодного сотрудничества, который выстраивается на уважении отличных идей, идеалов и идеологий. Толерантность ни к чему не обязывает, но даёт возможность. Толерантность помогает избежать нейтральности. Помогает определиться.

Объединив имеющиеся теоретические знания, мы приходим к выводу, что «идеологическая толерантность» – особая форма толерантности, которая проявляется в формировании устойчивого уважительного отношения к идеям, идеалам и мировоззрению определенной части социума (общественного движения, организации, партии) или нации.

Расширяя понятие «идеологическая толерантность», мы можем рассматривать его, как часть культуры открытой коммуникации, стремящейся к полному принятию «иной» точки зрения.

К факторам, которые влияют на развитие идеологической толерантности, относятся:
•    Исторический фундамент;
•    Политическая обстановка;
•    Жизненные ценности (ориентиры).

Сегодня понятие «идеологическая толерантность» является хоть и новым, но одним из самых актуальных. На это влияет происходящее столкновение Русских идей и западных ценностей. Если в Русских идеях четко прослеживается историческая основа, которая выражается в стабильном политическом пути, формирующем жизненные ценности, то в основе западных идей лежит интолерантность/нетерпимость по отношению ко всему противоположному (в данном случае идеям Российской Федерации).

Проявление интолерантности сегодня по отношению к России со стороны западных стран начало приобретать негативные черты, которые выливаются в активную физическую и вербальную агрессии.

По отношению к Союзному государству сегодня мы можем наблюдать политический радикализм, который приобретает глобальный характер и один из путей, который поможет избежать дальнейшей эскалации конфликта – развития идеологической толерантности.

Политический нарциссизм и уверенность в своей исключительности являются истоками неприятия идеологий стран Союзного государства России и Белоруссии странами запада. До 2022-ого года группа стран возглавляемых США были убеждены в обладании своего «абсолютного» господства и рецепта «счастья», но Российской Федерации при поддержке Республики Беларусь удалось сдвинуть монолит убеждений запада.

Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что объединяющая идея Союзного государства обязана вырасти на почве общих культурных и духовных черт. Такие черты должны развиваться и оставаться уникальными и непоколебимыми.

«Воспитание толерантности и согласия должно стать одной из центральных тем наступившего века... Трудности достижения толерантности в том, что она одновременно и необходима (ведь нам жить вместе на одной планете и решать многочисленные общие проблемы), и как бы невозможна (приходится принимать во внимание взгляды, поступки, образы жизни глубоко чуждые, отталкивающие своей «ненашестью»)... Воспитание толерантности должно начинаться с формирования синтетической культуры мышления, способного оперировать как точными научными понятиями, так и художественными образами и размытыми символами» [8, с. 150-151] – В.М. Таланов.

Часть 2.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru