САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Сергей Лавров: фронт сдерживания России создаётся по лекалам холодной войны

Сергей Лавров: фронт сдерживания России создаётся по лекалам холодной войны

« Назад

16.06.2016 13:26

Сергей Лавров: фронт сдерживания России создаётся по лекалам холодной войны


Министр иностранных дел РФ выступил на Парламентском часе в Госдуме

В ходе выступления глава МИД отметил, что сегодня международные отношения переживают переломный момент своего развития, который связан с «продолжающимся формированием новой полицентричной архитектуры». По словам С. Лаврова, это является объективной тенденцией, которая «отражает культурно-цивилизационное многообразие современного мира, появление и укрепление новых центров влияния, естественное желание народов самим определять своё будущее».

«Одновременно усиливается глобальная конкуренция, результаты которой во многом предопределят будущие контуры мироустройства. На фоне обострения террористической угрозы, углубления региональных конфликтов, нестабильности в мировой экономике всё отчётливее ощущается стремление наших партнёров на Западе во главе с США всеми способами добиться глобального доминирования, – сказал министр. – События последнего времени показали иллюзорность подобных расчётов. Очевидно, что ни одно государство, даже самое мощное, ни одна группа стран не может претендовать на то, чтобы в одиночку решать многочисленные проблемы современности».

Глава МИД обратил внимание на необходимость коллективной дипломатической работы «на основе подлинного равенства основных международных игроков, в интересах нахождения оптимальных ответов на общие для всех масштабные призывы и угрозы».

«Именно такой внешнеполитической философии и практики придерживается Россия, отстаивая иностранные интересы в условиях, когда США и их союзники пытаются создать антироссийский фронт сдерживания по лекалам холодной войны», — отметил С. Лавров. При этом министр подчеркнул, что в нынешних условиях даже эти страны более не способны «отрицать необходимость взаимодействия с Россией, не могут отрицать востребованность российской позиции по актуальным вопросам современности».

«В ООН, БРИКС, ШОС, "Группе двадцати", других многосторонних форматах мы продвигаем объединительную повестку дня, обеспечивая сбалансированность мировой политики. Неизменно открыты к развитию равноправного взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами и их интеграционными объединениями, проявляющими такой же встречный интерес. При этом ни у кого не должно быть сомнений в том, что в любых условиях мы обеспечим безопасность нашей страны и наших граждан», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем С. Лавров заявил, что продолжаются попытки оказывать давление на Россию, развязывать антироссийскую кампанию. Цель всех этих действий заставить руководство страны отказаться от принципиальных нравственных подходов к проблемам мироустройства. Не последнюю роль играет, по словам главы МИД, желание подорвать российские позиции как конкурента на рынке вооружений и энергоносителей.

«Мы не намерены втягиваться в навязываемую нам конфронтацию ни с США, ни с НАТО, ни с Евросоюзом, – подчеркнул министр. – Очевидно, что конфронтационные повадки, геополитические игры с нулевым результатом лишь тормозят усилия по обеспечению устойчивого мирового развития, генерируют кризисы наподобие украинского».

Касаясь ситуации в Донбассе, глава МИД РФ заявил: «Рассчитываем, что на Западе осознали пагубность потакания национал-радикалам и будут добиваться неукоснительного выполнения Киевом Минских договорённостей от 12 февраля 2015 г. через прямой диалог украинской власти с Донецком и Луганском. Мы готовы сотрудничать в достижении этой цели, помогать созданию благоприятных условий для решения масштабных проблем Украины».

С. Лавров также подчеркнул, что «конфликты на пространстве СНГ, как и в любом другом регионе могут быть урегулированы исключительно мирным путём, политико-дипломатическими и иными невоенными средствами». «Это касается и внутриукраинского кризиса, и проблем Приднестровья и Нагорного Карабаха. Главное – уважать достигнутые договорённости сторон, не допускать их ревизии», – сказал он.

Во время выступления С. Лавров затронул и тему сирийского урегулирования. Он напомнил, что с трибуны ООН в сентябре 2015 года выступил президент России Владимир Путин с инициативой создания широкого антитеррористического фронта на прочной международно-правовой основе под эгидой ООН.

«В подкрепление этой инициативы наши Воздушно-космические силы, находящиеся в Сирии по просьбе властей этой страны, совместно с сирийской армией и ополченцами сорвали планы экстремистов по созданию плацдармов в стратегически важном регионе Ближнего Востока», – заявил министр.

По его словам, «осознание западными партнёрами серьёзности вызова со стороны террористических организаций "Исламское государство" (ИГ), "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ – ред.) и им подобных, а также осознание необходимости координации с нами усилий потребовало времени».

«Тем не менее удалось продвинуться в налаживании практической работы. Под сопредседательством России и США сформирована Международная группа поддержки Сирии (МГПС), приняты решения СБ ООН, в которых одобрен комплексный план, охватывающий задачи прекращения боевых действий, обеспечения гуманитарного доступа к нуждающимся в заблокированных районах и продвижения процесса политического урегулирования без предварительных условий и вмешательства извне», – сообщил С. Лавров.

«Россия будет и впредь проводить инициативную, самостоятельную, ответственную политику, опирающуюся на верховенство международного права, коллективные методы решения международных проблем при центральной роли ООН, признание права народов самим определять свое будущее», – подчеркнул глава МИД РФ.

После выступления С. Лавров ответил на вопросы депутатов. Один из них был посвящён чемпионату Европы по футболу, который проходит сейчас во Франции, и поведению фанатов.

«Я считаю, что недопустимо вести себя так, как вели себя некоторые наши граждане, которые пришли с файерами, с какими-то хлопушками. Это всё категорически запрещено, и мы знаем даже, что в российском чемпионате это вызывает полное отторжение, когда такие болельщики пытаются испортить людям праздник», — сказал глава МИД и добавил: «Но одновременно мы не можем закрывать глаза на то, что пытаются игнорировать абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран».

Министр напомнил о «возмутительных кадрах по телевидению, когда топчут российский флаг, когда выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства, в адрес ведущих российских спортсменов».

«Понятно, что срываться на мордобой в любом случае нельзя. Но игнорировать вот этих провокаторов, которые исподтишка пытаются создать кризисную ситуацию, тоже недопустимо. И наши дипломаты будут в постоянном режиме работать с французскими властями», — заверил глава российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, С. Лавров назвал неприемлемым инцидент с задержанием автобуса с российским болельщиками, направлявшимися в Лилль на матч со сборной Словакии. По его мнению, «французские власти были обязаны в тот же момент, когда произвели задержание, проинформировать об этом посольство или генеральное консульство в Марселе». «Этого сделано не было, представители наших загранучреждений узнали об этом только из социальных сетей, куда болельщики сбросили соответствующие сообщения. Немедленно приехали на место происшествия. Выяснилось, что французы уже были готовы вызывать спецназ для штурма этого автобуса. Это была бы вообще абсолютно неприемлемая ситуация, но наши дипломаты смогли её разрядить», — рассказал министр. «Но то, что французы повели себя вопреки всем обязательствам Венской конвенции – факт, я уже отправил соответствующее устное послание министру иностранных дел Франции с требованием не допустить более подобных нарушений», — заявил глава МИД.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru