САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Сергей Лущ: сегодня идет ожесточенная борьба за память о Великой Отечественной войне

Сергей Лущ: сегодня идет ожесточенная борьба за память о Великой Отечественной войне

« Назад

13.05.2019 11:28

День Победы как ни один другой праздник объединяет белорусов с другим народами бывшего СССР. Однако, в преддверии очередной годовщины окончания Великой Отечественной войны наблюдаются попытки некоторых сил политизировать этот общий праздник.

9 мая объединяет белорусов с другими народами бывшего Советского Союза, поскольку Победа была достигнута усилиями всех народов СССР. Тем не менее, в канун очередного Дня Победы наблюдаются попытки некоторых сил политизировать этот общий праздник.
 
Неприемлемость этой тенденции подчеркивает сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ:

«Победа в Великой Отечественной войне имеет сакральный смысл. За ней стоят судьбы реальных людей, которые своей самоотверженной борьбой обеспечили выживание и свободу всех народов СССР. Поэтому «приватизировать» Победу ни в коем случае нельзя. Она — одна на всех, ведь в борьбе с нацизмом приняли участие все народы Советского Союза.

Сегодня идет ожесточенная борьба за память о Великой Отечественной войне. Наши геополитические оппоненты понимают, что, отобрав у нас Победу, они размоют наши идейные основы и тем самым получат возможность манипулировать нашим сознанием и изменять ход истории. Поэтому мы имеем дело с постоянными разговорами о том, что Великая Отечественная война была «неправильной» войной и что наши люди воевали «не за то», попытками представить пособников нацистов героями или как минимум нейтральными персонажами.

Все это откровенная ложь. В планы Гитлера входило истребление большей части славянского населения Беларуси, России и Украины и обращение оставшейся части в слуг. Об этом ни в коем случае нельзя забывать, как и о том, что мы — Победители, а не просто участники или сторонние наблюдатели в Великой Отечественной войне. Ценой жизни миллионов соотечественников мы совершили великий подвиг. Причем свершили его вместе. Если бы единства усилий всех народов СССР не было, война могла бы закончиться совершенно по-другому. Поэтому сегодня сакральный смысл Победы и международные символы 9 мая, например, георгиевская лента или акция «Бессмертный полк», особенно важны для сохранения единства.

Никто не отрицает, и было бы абсурдно отрицать, вклад народов, проживающих на территории постсоветских государств, в дело Победы. Однако, нужно понимать, что Победа ковалась их общими усилиями. И этот сакральный смысл нам надо передать следующим поколениям».

Гражданская инициатива «Союз» активно поддерживает сохранение общей исторической памяти народов Беларуси и России о Великой Отечественной войне. Так, в апреле представители Гражданской инициативы приняли участие в IX Международном форуме Победителей «Великая Победа, добытая единством», посвященному развитию диалога молодежных, научных и экспертных сообществ государств СНГ, стран Балтии и Грузии для сохранения общей исторической памяти о вкладе народов СССР в Победу над нацизмом.

sozh.info



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru