Только что ведущие российские СМИ опубликовали информацию о том, что на 81-м году жизни скончался народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон.
Об этом, в частности, сообщила «КП.ру», затем печальную информацию радиостанции «Говорит Москва» подтвердили родственники артиста.
Позже радиостанция по неизвестным причинам удалила новость со своего официального сайта.
О смерти Иосифа Давыдовича также пишет ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от помощницы супруги артиста.
Напомним, народный артист долгие годы боролся с раком. На протяжении последнего месяца он находился в реанимации одной из московских клиник.
Пару недель назад новость о смерти Кобзона уже появлялась в российском медиапространстве и была подхвачена многими СМИ, но позже её опровергли родственники певца.
Мне не нужна виза в Донбасс...
Такие слова Иосиф Давыдович сказал в интервью «Комсомольской правде» в октябре 2014 года, когда Донбасс содрогался от ударов артиллерии:
«…мы приезжаем к настоящим людям, живущих в экстремальных обстоятельствах, и я благодарю всех моих коллег, которые согласились поехать со мной на мою родину.
Я не обращаю никакого внимания на решение этих властей (запрет Киева на въезд — прим. РВ), которые лишают меня моей родины. Такая глупость, такая чушь!
Я уже говорил о том, что и три ордена шахтерской славы, три ордена шахтерской доблести и три ордена „За заслуги”, почетный гражданин восьми донбассовских городов — как им не стыдно, куда они со своим свиным рылом лезут…
Поэтому я с удовольствием еду к своим землякам, и мне не нужна никакая виза для того, чтобы войти в свой дом, на свою землю, которую я, к сожалению, увидел разрушенной в 1944 году.
И никто не мог предположить, что через 70 лет она окажется почти такой же разрушенной, как была во время Великой Отечественной. Ну что ж, будем пытаться песнями, стихами, музыкой поднимать дух моих дорогих земляков».
В Донецке Кобзону был поставлен памятник при жизни
Справка
Иосиф Давыдович родился 11 сентября 1937 г. в городе Часов Яр тогда ещё Сталинской области УССР. Из эвакуации в годы фашистской оккупации семья Кобзона вернулась в Краматорск, где будущий артист и пошёл в школу. Он окончил Днепропетровский горный техникум, получил рабочую профессию. Там же, в актовом зале техникума состоялись его первые выступления.
Несмотря на то, что Донбасс артист покинул в юности, отправившись сперва на службу в Советской армии, а потом — в Одесскую консерваторию, связи с родным краем он не разрывал никогда. В своих многочисленных. интервью Иосиф Давыдович всегда упоминал, откуда он родом. Называл Донбасс родным краем, воспитавшим его.
Не предал он Донбасс и в 2014 году. Кобзон много раз приезжал в ДНР и ЛНР с самого начала войны, выступая с концертами даже в период активных боевых действий. В 2015 году получил звание Героя Донецкой Народной Республики.
В январе 2015 года городской совет Краматорска, под давлением неонацистов, лишил певца звания почётного гражданина Краматорска. В июле 2017 года лишён звания «почётный гражданин» Славянска, оставаясь при этом в сердцах жителей Донбасса.
Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.
Взятие Берлина было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».
В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.
23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.
Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.