САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ В Беларуси ответили на претензии Украины из-за русского языка

В Беларуси ответили на претензии Украины из-за русского языка

« Назад

02.11.2017 17:50

В Беларуси ответили на претензии Украины из-за русского языка
 

Вице-спикер украинского парламента, представитель фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко возмущена тем, что жители Минска в большинстве своем говорят на русском языке. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Депутат отметила, что во время ее пребывания в белорусской столице она не слышала, чтобы люди разговаривали на белорусском языке. «И вот никогда, ни разу я не слышала здесь белорусскую речь! Только русский язык. Официанты, посетители – все без исключения говорят только на русском, и совсем не чувствуется, что ты в Беларуси, а не в РФ», – написала Ирина Геращенко.

Напомним, что в июле 2017 г. президент Беларуси Александр Лукашенко назвал русский язык национальным достоянием белорусского народа. На сегодняшний день русский язык, помимо белорусского, является в республике государственным. Официальный статус русский язык получил по результатам референдума 1995 г. На нем в быту разговаривают около 80% граждан Беларуси.

профессор Лев КриштаповичКомментирует доктор философских наук, профессор Лев Криштапович (Беларусь):

– В данном случае вице-спикер Украины Ирина Геращенко высказала только свои впечатления. То, что в Беларуси говорят на русском языке, ее не только удивило, но и оскорбило в самых «лучших» чувствах. Она считает, что это совершенно неправильно, потому что, по ее мнению, раз есть Беларусь, то белорусы должны говорить только на белорусском языке.

Мне кажется, что мы имеем дело с формой языковой агрессии, ксенофобии на языковой почве, которая опасна для общества и государства. Потому что проблема языка – это проблема совести человека. Она затрагивает внутренние интенции и ментальность человека. Когда ему навязывают некую внешнюю позицию, что он должен говорить на определенном языке, и в Конституции будет прописан только этот язык, это значит – идти против совести человека, а фактически – нарушать его права и свободы в конечном итоге.

Я считаю, что человек должен иметь возможность говорить на том языке, на котором он хочет, наиболее привычном для него, и который он считает родным. Ситуация в Беларуси совершенно ясная: русский (и это фиксируют социологические исследования) является не просто неким вторым языком по отношению к белорусскому – это родной язык. Поэтому нет никакой принципиальной разницы, на каком языке мы будем говорить – на белорусском или русском.

Мне кажется, нам сознательно подбрасывают идею, что раз мы – белорусы, то мы должны говорить только на белорусском языке, и только тогда мы будем сохранять свою белорусскую идентичность. Но это ложная идея, которая преследует цели противопоставить родные языки (а наша специфика и заключается в том, что русский и белорусский являются родными), последовательно формировать в общественном сознании чувство неприятия и негативного отношения к русскому языку. Это в первую очередь отразится на общественной атмосфере, увеличит пространство для ксенофобии, будет утилизировать не только личностные, но и социальные отношения в нашем государстве. Это самая большая опасность. Подобные ситуации обычно используют для разделения народа недобросовестные политические деятели, противопоставляя одну группу людей другой.

Мы должны видеть, что языковая проблема не является только филологической или лингвистической, но также касается стабильности общества и государства. Практика показывает, что те страны, которые пошли по принципу навязывания, государственного принуждения говорить и обучаться сугубо на одном языке, фактически идут по линии разрушения собственной государственности и общественных отношений. Самым известным примером здесь может быть сама Украина.

Беседовала Диана Шибковская, eurasia.expert



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru