« Назад

29.01.2018 09:34

В Польшу на халяву - только отрекись от Родины

Вы в студенческие годы накануне экзаменов ловили халяву? Я - нет. Мне не знакома веселая компания общаги, так как в студенчестве я жила с родителями. Рассказывают, что поздно ночью, перед ответственным и безнадежно трудным экзаменом, когда все человеческие силы покидают учащуюся молодежь и остается надежда только на чудо, студенты совершают обряд ловли халявы. Запоздалые прохожие, спеша на последний транспорт, немеют и замирают от оглушительных призывных криков, раздающихся из окон студенческих общежитий: «Халява, ловись». 

Наверное, так призывали духов удачной охоты вожди индейский племен в те безмятежные времена, когда коррумпированные вожди еще не вели никаких переговоров с иностранными инвесторами о развитии инфраструктуры и оптимизации рабочей силы из числа местного населения. Студенты в критическом предэкзаменационном состоянии, понимая, что Сократ был прав, сказав: «Я знаю, что ничего не знаю, sed multa non sciunt eam etiam», - совсем не хотят пугать прохожих, они просто хватаются за последнюю соломинку – веру в сверхъестественное чудо и надежду на счастливый билет, подсказку, хорошее настроение преподавателя. Обряд ловли халявы, если вы не знаете, заключается в следующем: надо высунуться из окна, открыть зачетку, громко крикнуть - «халява, ловись», быстро закрыть зачетку; и ни в коем случае ее не открывать до того, как вы ответите на экзамене. Если зачетку открыть до экзамена, то халява «улетит», и вам поставят ту оценку, которую вы заслуживаете. 

Я знаю случай, когда преподаватель перед экзаменом спросил студентов: 

-Кто вчера ловил халяву?

Несколько молодых людей робко подняли руки.

- Ставлю вам зачет.

Наверное, он это сделал для того, чтобы сохранить древнюю студенческую традицию и веру в чудо. Но чаще всего на экзаменах приходится уповать не на вмешательство сверхъестественных сил, а на свое трудолюбие и усердие. 
Пойдете вы лечить зубы к стоматологу-двоечнику? А к хирургу, который плохо учился? Нет. Так почему студенты так негодуют на преподавателей, которые им ставят честные и объективные оценки?! 

Кому часто везет на халяву, потом всю жизнь пытаются находить возможность получить дармовой куш. Почему-то лидируют среди тех, кто пытается урвать, ничего не делая и не напрягаясь, предприимчивые нации исторических колонизаторов. О’Генри в свое время посвятил этой национальной черте целый цикл рассказов. Еженедельные ленты новостей по сей день преподносят нам самые невероятные случаи из жизни, которых даже О’Генри не смог бы придумать. Вот предприимчивая старушка попросилась в цирке провести ее к клеткам со слонами, как-то умудрилась оказаться в одной из них, естественно, ей там слон отдавил ногу. И сбылась американская мечта – эта «предпринимательница» пожизненно получает ежемесячный доход в виде компенсации морального и материального ущерба. 

Вы заметили, что сейчас появилось много смешных и странных надписей, умоляющих не делать то, что и так нормальный человек делать не будет. Это на нас надвигаются заокеанские ценности и нормы. Если в магазине стояли таблички «Осторожно! Скользко!», то в случае падения вы не получите компенсации или выплаты страховки, но если вы шли, упали, очнулись - гипс, а таблички о скользком поле не было, то хозяева магазина всю оставшуюся жизнь ваши должники. 

Но самая доходная статья среди мошенников – это разводы. Совмещая приятное с полезным, можно в один прекрасный день проснуться сказочно богатой одинокой разведенной женщиной, правда, нет никаких гарантий, что на следующий день тебе не вскружит голову красавец, жаждущий связать себя брачными узами с богатой одинокой женщиной, чтобы потом при разводе отсудить себе часть капитала. 

Брак по расчету – безнравственная торговля собой и своим счастьем. Сколько произведений русской литературы посвящены этой теме. Как глубоко авторы проникаются сочувствием к искалеченным женским судьбам. 

Я помню, когда во времена бардака 90-ых девушкам внушали мысль о том, что твоя карьера – это раскрутить богатого, выйти замуж за границу: «Ты будешь плакать и смеяться, когда усядешься в Мерседес». Прошло время, и начали всплывать трагедии из жизни тех, кто вышел замуж сначала за ближайшую заграницу, потом променяли мужа из ближнего зарубежья на более дальнее зарубежье. А потом ее саму в сорок поменяли на две по двадцать. 
Почему-то не все делают выводы, и сегодня вновь наблюдается ностальгия 90-х, но в меньших масштабах. 

Для торговли женщинами из стран СНГ налажена целая сеть агентств красоты, школ моделей и т.п. Что греха таить, я сама по неосторожности выиграла в 15 лет конкурс мисс-фото среди школ Центрального района Минска. Тогда я искренне хотела стать модельером, ходила в изостудию и на курсы кройки-шитья, да и на конкурс попала из-за хитрости учительницы труда. Нам сказали, что будет конкурс моделей одежды, которые мы сами сшили. На самом деле это был конкурс красоты. Просто родителям стеснялись сказать, куда отправляют школьниц. Приглашали меня и учиться за границу, но посоветовавшись со священником, я решила остаться на родине. Нужно быть благодарной тем людям, которые в тебя вложили силы, земле, на которой ты росла, государству, которое дало тебе бесплатное образование, создало условия для развития. Я не жалею о том, что не воспользовалась возможностью учиться в Европе. Многие мои одноклассники и однокурсники съездили на стажировки, учебу, некоторые даже остались жить за рубежом. Но они остались патриотами своей родины, не делали из своего переезда скандала, не поливали грязью страну, где прошло их детство и юность.

Почему-то среди оппозиции редко можно встретить человека, любящего свою Родину - «Я свядомы беларус и жадаю кинуть гэтае балота и жить у цывилизацыйнай Эуропе», - кричат на площадях и в СМИ представители этого класса оранжевого революционного троцкистского пролетариата. А в самой Европе оных уже ждут с распростертыми объятьями: им предоставляют гранты, их кормят вареньем и печеньем на конференциях; им обеспечивают прожиточный минимум борцов за все хорошее против всего плохого - за птичек, за правильные формы мусорных баков, за страх перед мирным атомом, за историческую ложь, за истерию в СМИ… 

На что только не идут профессиональные оранжевые революционеры, чтобы заявить о своей преданности западным спонсорам: во время незаконных уличных митингов, - когда им предлагают, ведя под белы рученьки, спокойно проехать в отделение на персональном автомобиле, чтобы оформить заявление, погрозить пальчиком и вернуть мамке, - они, как Иванушка в сказке «Гуси-лебеди», которого хотела в печке испечь Баба-Яга, расставив ножки и ручки перед дверьми машины, с актерским мастерством создают душераздирающие сцены. Для чего весь этот спектакль? О, эта картина маслом потом будет иллюстрацией, клятвой в верности при подаче резюме на преданную службу иностранным хозяевам. Но себя-то не обманешь. Поэтому своей совести выбравшие такой метод карьерного роста борцы с режимом цинично говорят: «Не учи меня жить, мне нужна материальная помощь». 

Не знаю, что говорил голос совести студентке БГУ  Анне Пахолко (псевдоним - Смилевич), когда она из-за провала на экзамене попыталась раздуть в СМИ международный скандал, но этот поступок характеризует ее окружение не с лучшей стороны. Просто, судя по всему, имидж жертвы ей нужен для того, чтобы получить возможность учиться в Варшаве по программе Калиновского для белорусских студентов. Количество белорусских жертв проваленной сессии за эти годы дошло почти до тысячи. 

Если Анна Пахолко так сильно хочет учиться в Польше, то пусть попробует другие, более порядочные варианты поступления в иностранный ВУЗ. Например, пусть выиграет международную олимпиаду по своей специальности. Или пусть соберет денег и поступит на платное отделение в учебное заведение столь ею любимой Польши. 

Наша оппозиция ведет себя, как ранимая мимоза, – тронь, сразу возмущения, крики, бегут к зарубежным хозяевам жаловаться, просят денег за страдания в этой ужасной стране. Европа для них как еврейская земля обетованная – предел мечтаний.

Но почему-то никто из оппозиционеров не хочет пойти по пути построения благополучия в своей стране. 

Да, в ЕС более благоприятные условия для экономического развития. Что нам мешает иметь те же условия? Ставка рефинансирования ЕЦБ 0,0%, а в РБ 9,5%, почему бы не добиться снижения ключевой ставки? Степень монетизации экономики РБ и ЕС – это небо и земля. Мы живем в условиях сухой экономики, когда недостаточность денежной массы препятствует развитию. Так давайте соберем подписи и законными методами потребуем от Минэкономики провести сбалансированную политику количественного смягчения. Почему за одну и ту же работу европеец и белорус получает разные доходы? Да просто потому, что курс белорусского рубля, по рекомендациям МВФ, искусственно занижен в два раза, а должен соответствовать курсу по ППС (паритету покупательной способности). Есть еще много разных экономических нюансов, объясняющих, почему без рекомендаций международных специализированных учреждений на Белой Руси жить хорошо. Зачем бежать из своей страны? Был и в БССР экономический взлет, когда предприятия росли как грибы после дождя, понижались цены, люди имели бесплатное жилье, образование, медицинское обслуживание. Ученые, медики, учителя, деятели искусства были не только уважаемыми людьми, но и имели высокие зарплаты.

Есть в экономике еще одна закономерность: богатство не берется неоткуда - его нужно или создать, или украсть. «Старт ап» многих европейских экономических чудес всегда происходил после очередного крестового похода, войны или разрушения соседнего государства, как это было с Советским Союзом. Еще Андрей Полоцкий заметил национальную черту европейцев – жить за чужой счет. Чтобы обезопасить свое княжество от набегов, он использовал пленных литвинов в качестве тягловой рабочей, проще говоря, на них пахал. Не для того, чтобы их унизить, а для того, чтобы научить хлеб выращивать. 

В белорусском фольклоре сохранилась сказка о том, как мужик волка учил хлеб растить. Но матёрому показался этот процесс слишком трудоемким, поэтому он предпочел быстрый хлеб – украсть и съесть коня. Конь был не лыком шит, дал вору и разбойнику копытом по варварской морде. Даже конь в этой сказке более цивилизованный персонаж, потому что зарабатывает свой хлеб трудом и потом. 

Лично меня не прельщают сытость и благополучие Европы, потому что эта сытость и благополучие – результат очередного грабежа или банковских махинаций. Лучше жить скромнее, но своим трудом. 

Невозможно себе представить, что трудолюбивые и скромные белорусы смогут стать фанабэрыстыми, заносчивыми панами, живущими за счет чьего-то недооплаченного труда или устойчивого разорения экономики стран-конкурентов. 

А западные партеры всегда подкармливали и подкармливают класс недовольных оппозиционеров. Печально, что из наших школ и ВУЗов выходят молодые люди, которым не привита естественная любовь к Родине, которые не знают истории своей страны, не понимают политической и экономической ситуации. Винят во всем власть, не имея даже понятия о том, в каких невыносимых условия после поражения в Холодной войне, в условиях санкций приходится сохранять безопасность и стабильность в стране. 

А Анне я бы посоветовала стать многодетной матерью, родить десять белорусов и белорусочек, воспитать их в традициях белорусского народа, вырастить патриотами своей Родины; чтобы они трудились и приносили пользу нашей стране, а не иностранным дядям Сэмам, которым нужны только молодость, таланты и здоровье белорусской дешевой рабочей силы, а на старость для этой дешевой рабочей силы вместо пенсии у заокеанских и европейских благодетелей уже припасена легальная эвтаназия. 

Свои десять детей-белорусов, шестьдесят внуков-белорусов и двадцать правнуков в старости ее на руках носить будут. Да еще и стране немалую пользу принесут. 

Юлия Чирва 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Из первых уст  » В Польшу на халяву - только отрекись от Родины

Из первых уст