САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ «Запад-2017» и национальная безопасность Республики Беларусь

«Запад-2017» и национальная безопасность Республики Беларусь

« Назад

24.08.2017 23:54

«Запад-2017» и национальная безопасность Республики Беларусь

С 14 по 20 сентября текущего года состоятся стратегические совместные учения вооруженных сил России и Республики Беларусь «Запад-2017». Учения будут проходить в два этапа на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. При этом на территорию Белоруссии для участия в учениях «Запад-2017» прибудет порядка трех тысяч российских военнослужащих из Западного военного округа. ССУ являются плановыми учениями, проводятся раз в два года в соответствии с решениями президентов России и РБ от 29.09.09 с целью проверки возможностей вооруженных сил России и Республики Беларусь по обеспечению безопасности Союзного государства.

Предстоящие учения вызвали истеричный приступ русофобии в прибалтийских государствах и на Украине. О том, как оцениваются предстоящие учения «Запад-2017» в белорусских политических кругах можно судить по разноголосице мнений, прозвучавшей на состоявшемся недавно в Минске круглом столе «Запад-2017»: вопросы национальной безопасности», организованном Международным фондом «Духовная дипломатия», в котором приняли участие представители различных политических партий и общественных движений республики. О значении учений «Запад-2017» для безопасности Республики Беларусь и Союзного государства «Материк» беседует с белорусским военным экспертом Сылкой Евгением Николаевичем.

- Некоторое время назад в Минске состоялся круглый стол, участники которого оценивали предстоящие учения «Запад-2017» с весьма разнящихся точек зрения. А каковой была атмосфера прошедшего мероприятия?

- Я с интересом воспринял приглашение на «круглый стол», посвященный предстоящим совместным стратегическим учениям «Запад-2017». Мне показались заслуживающими внимания вынесенные на обсуждение вопросы, было что самому сказать и хотелось послушать мнения людей, заметных в политической жизни Республики Беларусь. Сам факт того, что предполагалось открытое обсуждение, а не отстаивание или защита перед оппозиционерами официальной точки зрения, уже было интересно.

Несмотря на сильно разнящиеся точки зрения, обсуждение велось в сдержанных тонах и не переходило к открытым обвинениям или категоричным суждениям. Создавалось впечатление, что даже при несогласии, выступающие слышали друг друга. Поэтому, говорить о невозможности диалога или его бесполезности в таком формате я бы не стал.

- Какие точки зрения высказывались в ходе круглого стола?

- В выступлениях представителей власти просматривалась линия на преуменьшение значения для Белоруссии предстоящих учений «Запад-2017», которые никак не связывались с напряжённой обстановкой, имеющей место в настоящее время в Восточноевропейском регионе, в том числе и на границе Союзного государства. Высказывалась точка зрения, что у населения Белоруссии есть дела поважнее, и многие даже ничего не знают о предстоящих учениях и не имеют какой-то точки зрения на военное сотрудничество Белоруссии и России, и это, мол, даже хорошо.

Представители оппозиции высказывались в том ключе, что политика Беларуси «многовекторная», то есть, одинаково удалённая от России и НАТО, и поэтому, дескать, Минск вправе игнорировать союзнические обязательства в формате ОДКБ. В то же время звучавшие с их стороны обвинения России в том, что такие военные учения якобы представляют угрозу суверенитету Беларуси, выглядели очень неубедительно.

При этом надо отметить, что сторонники военного союза с Российской Федерацией приводили более весомые аргументы и представляли гораздо больший срез белорусского общества.

При этом показательно, что противники совместных стратегических учений «Запад-2017» не имели представления о том, какой вид подготовки войск отрабатывается на подобных учениях. Ведь нет какой-либо необходимости перевозить тысячи военнослужащих для того, чтобы произвести стрельбы или отработать тактические нормативы на таких же полигонах, каковые имеются практически у каждой воинской части. Надо понимать, что на учениях, подобных «Западу-2017», отрабатываются вопросы работы штабов и взаимодействия видов и родов войск. Следует отметить, что военно-техническое оснащение российским вооружением позволяет Белоруссии находиться на удовлетворительном уровне обеспечения своей военной безопасности.

Людям, которые не служили в армии даже срочную службу, трудно понять смысл боевой подготовки в различных звеньях военных структур. Поэтому, абсолютно нелепо звучат глупые и провокационные вопросы: а достаточно ли семи тысяч российских военнослужащих для того, чтобы лишить Республику Беларусь независимости? и что делать, если они затем не захотят уходить обратно в Россию? Странно, что приходится отвечать и на такие абсурдные вопросы.

- Какие еще темы поднимались в ходе круглого стола?

- Второй вопрос обсуждения затрагивал возможные экономические последствия для Белоруссии от выбора союзных отношений с Российской Федерацией. Оппозиционные функционеры продвигали сомнительную мысль, что Республика Беларусь может так же быть подвергнута санкциям со стороны Запада, что повредит её экономике и реформам.

От провластных представителей проводилась мысль, что экономические интересы оправдывают любые действия по отношению к соседям и на международной арене. В этом, по их мнению, выражаются независимость Республики Беларусь и её суверенитет. В первую очередь надо думать о себе, не обращая внимания на далеко идущие последствия. Союзничество при этом, отходит как бы на второй план.

Третий вопрос касался отношений с Украиной. Из выступлений большинства участников круглого стола были видны серьезная озабоченность происходящим в соседней восточнославянской стране и недопустимость для Республики Беларусь повторения подобных катастрофических ошибок.

Чем можно помочь Украине? Только снижением градуса напряжённости конфликта, продолжение которого, по мнению выступающих, может дестабилизировать весь восточноевропейский регион, что неизбежно затронет и Белоруссию. Что касается совместных военных учений с Российской Федерацией, то они никак не могут угрожать Украине.

Оппозиционные представители старались всячески принизить драматизм происходящего на Украине и намекали на ответственность России за все беды Украины, что было не убедительно и отрицаемо большинством экспертов.

- А какова ваша позиция по обсуждаемым вопросам?

- В ходе обмена мнениями, я постарался донести свой взгляд на российско-белорусские военные учения, сотрудничество, политическое взаимодействие с учетом исторического опыта за столетний период. За это время по белорусской земле прокатились Первая мировая война, советско-польская 1920 г., Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию 1939 г., Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

В этих военных кампаниях были общие черты, которые заставляют задуматься об определённых обстоятельствах, которые могут повториться и в будущем. Например, на Западном направлении всегда разворачивалась группировка войск минимум в 4-5 армий, а в операции «Багратион» непосредственно участвовали 4 фронта(!) и крупные партизанские соединения. В настоящее время, численность населения Республики Беларусь достигает 9,5 млн. человек, что позволяет отмобилизовать не более трёх армий, чего недостаточно для обороны на западном направлении.

Военно-политическое союзничество с Российской Федерацией позволяет дополнить группировку до необходимого уровня российскими войсками. Для этого нужны соместные учения и совместное военное планирование. Мы знаем, что в последнее время НАТО развернула на территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши многонациональную группировку, четыре батальона по 1200 человек, которые являются практически полками, способными развернуться в бригады и дивизии.

Таким образом, только в Прибалтийских республиках, с учётом их вооружённых сил, в мирное время создана группировка в 35-40 тыс. человек, что можно соотнести с численностью Вооружённых сил Республики Беларусь. Представляет ли это угрозу, не только для Белоруссии, но и для России, не нарушает ли это существовавший баланс сил? Вполне. С учетом того, что Россия не имеет и не создаёт своей или смешанной группировки Сухопутных войск на территории Белоруссии.

Отдельно ставится вопрос, а какова роль Белоруссии и её Вооружённых сил при возникновении кризисной ситуации или угрозе блокирования Калининградского анклава? Готовы ли мы к такому ходу событий? и каков наш союзнический долг? Понятно, что белорусские прозападные оппозиционеры против вообще любого присутствия российских войск в Белоруссии. Власти по этому вопросу отмалчиваются, ссылаясь на возможные внутриполитические осложнения.

Но чем такая неуверенность и неопределенность грозит самой Белоруссии? Допустим, абстрактное 22-е июня наступает при отсутствии российских войск на территории Белоруссии. Вряд ли она успеет отмобилизовать свою армию даже до возможностей трёх армий, которых 22.06.1941 г. было четыре, и известно к чему это привело. А что же будет с территорией от Днепра до Бреста и Гродно? Видимо, это будет поле боя. Недопуская российские войска в Белоруссию, мы ограждаем территории Литвы и Польши, перенося боевые действия на свою территорию. Эти псевдо добрососедские страны, на территории которых уже располагаются базы НАТО, не остановятся перед «нейтральной Беларусью». В той же Варшаве уже давно вынашивают планы по «реинтеграции» т.н. «кресов всходних», находившихся под властью польских панов до сентября 1939 года.

Следует заметить, что Варшава целенаправленно движется в данном направлении пока в гуманитарной плоскости. К примеру, по словам посла Польши в Минске Конрада Павлика карту поляка уже получили 100 тысяч граждан Республики Беларусь, т.е. эти люди сделали сознательный выбор в пользу своей принадлежности к польскому народу и к т.н. польщизне. При этом из них только тысяча человек переехала на постоянное местожительство в Польшу. Остальные девяносто девять тысяч владельцев карты поляка являются потенциальными проводниками идеи польщизны в Белоруссии.

А ведь только благодаря России Белоруссия сформировалась в нынешнем виде и имеет гарантии своей неприкосновенности. За это Белоруссия несёт союзническую ответственность совсем не формально. Остаться в стороне в случае обострения обстановки в Восточноевропейском регионе, как это предлагают деятели оппозиции, не удастся. Белоруссия не Швейцария, и надеяться на фантазии о нейтралитете могут только наивные глупцы.

- А как же быть с пресловутой «многовекторностью»?

- «Многовекторность» не распространяется на политические, военные и союзнические отношения. Необходимо делать твёрдый выбор и стоять до конца, чтобы расчитывать на аналогичное отношение к себе. Макиавелли предупреждал, что любая неуверенность и нейтралитет приводит к тому, что пользы от конфликта соседей государство не приобретает, а обе стороны тебя будут ненавидеть, что не оказал помощи в момент нравственного выбора.

- Какой итог прошедшего круглого стола?

- В результате обмена мнениями, все остались на своих позициях, даже уточнив некоторые нюансы, которые не были известны. Были выслушаны аргументы противной стороны, на которые надо будет реагировать в дальнейшем. Надо называть вещи своими именами и не упрощать положение дел. Любыми недостатками и формальным подходом в разъяснительной работе воспользуются недоброжелатели нашего Союза.

Что касается учений, то они пройдут своим ходом. «Запад-2017» - это масштабное военное мероприятие, которое даст много полезного для боевой подготовки белорусских вооруженных сил. Хотелось бы, чтобы и белорусские политические и общественные деятели сделали правильные выводы из этого знаменательного события для понимания будущего Республики Беларусь.

Беседовал Николай Сергеев, Материк



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru