САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Николай Сергеев: В Минске состоялись общественные слушания «ГКЧП: что это было?»

Николай Сергеев: В Минске состоялись общественные слушания «ГКЧП: что это было?»

« Назад

01.09.2016 19:37

Николай Сергеев: В Минске состоялись общественные слушания «ГКЧП: что это было?»

История Русского мира как великой цивилизации содержит много славных страниц, но, к сожалению, в нашем прошлом имеются и черные пятна, приводившие к бедствиям и страданиям народа. Одним из таких событий, имевших самые тяжкие последствия для судеб Отечества, был пресловутый ГКЧП, который случился четверть века назад.

О том, как разворачивались события в августе 1991 года, что им предшествовало, и чем они обернулись не только для народов бывшего СССР, но и всей человеческой цивилизации шла речь на общественных слушаниях «ГКЧП: что это было?», которые прошли 18 августа в Минске.

В ходе состоявшейся заинтересованной дискуссии участники слушаний пришли к выводу, что ГКЧП был не просто слишком запоздалой попыткой спасти Советскую державу. Это было умело организованная провокация тех разрушительных сил, которые к тому времени уже практически парализовали деятельность союзных органов управления. Участники ГКЧП видимо полагали, что продолжают управлять государством, но действительность оказалась иной. ГКЧП вместо спасения стал спусковым механизмом окончательного разрушения СССР. Возможно, что при другом составе участников (более решительных и целеустремленных) ГКЧП могло бы достигнуть заявленных целей. Хотя если бы в то время в руководстве СССР были не закостеневшие партийные бюрократы, а живые и мыслящие люди, то не понадобилось бы никакое ГКЧП, и картина мира сейчас была бы иной. Но случилось то, что случилось. Изменить ничего уже нельзя, но уроки извлечь из тех событий необходимо.

Причиной обрушения советского государства стала не только потрясающая бездарность (некоторые определяют ее как предательство) тогдашних руководителей страны, но и запредельная наивность (и это в условиях жесткой и изощренной информационно-психологической войны) советских граждан. Все это в совокупности и стало причиной краха Советского Союза, лишний раз подтвердив слова классика о том, что идеи (в том числе и самого разрушительного характера) овладевшие массами становятся материальной силой.

Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко в свое время дали емкое определение распаду СССР: геополитическая катастрофа. Но как заметили участники слушаний, одной констатации этого уже недостаточно. В условиях нарастающего жесткого противоборства на мировой арене необходимы решительные действия интеграционного характера, призванные преобразовать ныне существующие на постсоветском пространстве рыхлые межгосударственные объединения (Союзное государство, ЕАЭС, ОДКБ) в геополитический монолит. Кроме того, в ходе слушаний было отмечено, что в настоящее время единственной идеологией направленной на созидание и способной сплотить бывшие советские народы является идея многонационального и многоконфессионального Русского мира.

По итогам слушаний было принято обращение к президентам Российской Федерации В.В. Путину и Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, где, в частности, говорится следующее:

«В августе 2016 года исполнилась 25-я годовщина возникновения, непродолжительной деятельности и поражения Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР (ГКЧП). Это была отчаянная попытка спасти в рамках советских законов Союз Советских Социалистических Республик как целостное государство советского народа, включая народы Белоруссии, России и других союзных республик.

К сожалению, в силу нерешительности членов ГКЧП, далеко зашедшего перерождения Советского Союза и активных действий недругов СССР внутри страны и из-за рубежа попытка спасти общее государство советских людей тогда не удалась. Но жизнь властно требует возрождения их государственного единства как условия выживания в современном мире, сохранения и подъёма нашей общей цивилизации.

Одной из форм на пути возрождения государственного единства явилось подписание 8 декабря 1999 года президентами Белоруссии и России Договора о создании Союзного государства.

Скоро исполнится 17 лет с момента этого судьбоносного события. К сожалению, такая степень государственного единения, какая существовала в СССР и обеспечивала быстрый рост могущества союзного государства и благосостояния людей, не достигнута до сих пор. Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России осуществляется недопустимо медленно, с нарушением сроков, предусмотренных Программой действий по его выполнению, хотя Союзный договор уже продемонстрировал свою целесообразность при совместном решении многих общих проблем, особенно в экономической, социальной, оборонной и научно-технической областях.

В то же время задержка в выполнении Договора о создании Союзного государства не позволяет сделать его привлекательным для присоединения к нему остальных республик бывшего СССР.

Другие формы интеграции − Евразийский экономический союз, ОДКБ, СНГ важны, но не являются теми объединениями, которые способны в наибольшей степени ответить на главные вызовы современности, включая стремление мировой финансовой олигархии установить в мире свое господство, аналогичное гитлеровскому фашизму.

Продолжение состояния разрозненности на постсоветском пространстве чревато потерей суверенитета бывшими советскими республиками, втягиванию их в третью мировую войну с тяжелейшими последствиями для их народов и всего человечества. Это видно на трагических примерах Югославии, Ливии, Ирака, Афганистана, Сирии, а также нынешней Украины.

Мы призываем Вас принять срочные меры по полному воплощению Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России, по окончательному согласованию и принятию референдумами Конституционного акта Союзного государства.

Мы не видим существенных препятствий для того, чтобы окончательный вариант Конституционного акта был согласован уже к 8 декабря 2016 года, а 2017 год стал годом полного осуществления Договора о создании Союзного государства. Мы уверены, что это позволит Союзному государству уже в ближайшее время пополниться в результате добровольного присоединения к нему и других республик бывшего СССР.

Мы призываем Вас, уважаемые Александр Григорьевич и Владимир Владимирович, использовать свою политическую волю и президентские полномочия для полного и скорейшего выполнения Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России, что отвечает коренным интересам наших народов и послужит важным шагом в возрождении их былого государственного единства».

По поручению участников общественных слушаний обращение подписали секретарь-координатор Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Л.Е.Школьников, председатель Республиканского гражданского комитета Патриотического общественного объединения «Отечество» В.Б. Зеликов, председатель Республиканского совета Общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость» Н.С. Прищепова (Новицкая), председатель Белорусского республиканского отделения международного Союза советских офицеров им. Героя Советского Союза адмирала Н.И. Ховрина С.А. Окружко, заместитель председателя Оргкомитета Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) В.В. Драко, генерал-майор в отставке, участник Великой Отечественной войны Б.Ф. Боков.

Материк



Комментарии


2016-09-01 20:51:56 Анатолий № 1374804
Полностью поддерживаю Ваше "Обращение"!Не знаю,рассматривали ли Вы причины,но на взгляд простого российского обывателя,основная причина - в непоследовательных действиях г.А.Лукашенко.Его заявления,действия,колебания "туда-сюда",не способствуют братскому поведению и сближению.Почему он сразу не сказал,что ему никакой "СОЮЗ" не нужен?Это совершенно не понятно!А СОЮЗ - это жизненная необходимость всех бывших республик!Вы в этом совершенно правы!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
28.04.24

События на Украине, развернувшиеся с 24 февраля 2022 года, трактуются как специальная военная операция. При этом действия со стороны коллективного Запада могут трактоваться как прокси-война.

28.04.24

Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru