САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Коллаборанты. За какую «дзяржаўную незалежнасць» они ратовали?

Коллаборанты. За какую «дзяржаўную незалежнасць» они ратовали?

« Назад

30.09.2016 13:34

Коллаборанты. За какую «дзяржаўную незалежнасць» они ратовали?

Сегодня многие пытаются ответить на вопрос: «Как могло случиться так, что Германия – развитое, с демократическими традициями государство — смогла выступить в роли агрессора и почему эту агрессивную политику последовательно стали реализовывать люди образованные, в большинстве своем представители высшего сословия, которые, казалось бы, как никто другой должны были понимать, какие последствия в целом для стран, втянутых в военный конфликт, может иметь эта война?»

Один из ответов, скорее всего, нужно искать в принципах, на которых строилась идеология национал-социализма. В ее основе лежало торжество индивидуалистической рациональной философии, доминирование принципа: «Я – хозяин мира!». Общеизвестно, что это течение существовало еще до того, как Гитлер пришел к власти. Италия, Португалия, Испания, некоторые другие страны в начале ХХ века в качестве основополагающих принципов государственного устройства избрали откровенный национализм и шовинизм. У этого течения были и свои идеологи. Идеи расовой доктрины, руководящего политического класса, или же элиты, личности как основы фундаментального неравенства людей, теория Вождя, ведущего за собой «элиту» через развалины современного мира, тоталитаризма, которые культивировались в трудах Ницше, Р.Генона, Отто Вайнингера, некоторых других, нашли свое концентрированное выражение в работах одного из самых почитаемых идеологов фашизма – барона Юлиуса Эволы.

Определенную часть элиты в идеях национал-социализма привлекала системность, или, как они подчеркивали, разумность организации общества, которая очерчивала строгую иерархию сословного разделения и соподчиненности, а именно: наличие высшего сословия и низших слоев, которые и должны были обслуживать его интересы. Для решения этих задач оправданными являются любые способы: экспансия, захват колоний, использование рабского труда, применение мер насилия и т.д. Эти идеи вполне конкретно реализовывались на практике. Предвоенная Англия, например, жирела за счет своих колоний. Несмотря на отмену в США рабства еще в середине ХIХ столетия, эта страна активно использовала рабский труд.

Германия же в роли своих колоний увидела страны Европы, другие регионы. Лозунги национал-социализма в силу своей индивидуалистской концепции и доминирования принципа рационального мироустройства привлекли в ряды гитлеровской партии образованных людей из элиты немецкого высшего общества, которые впоследствии пополнили ряды лидеров нацистского движения. Например, Геббельс — доктор философии, прослушал курс в 5 университетах старой Германии, прекрасный музыкант, драматург, публицист, оратор. Гейдрих – сын ректора консерватории, автор скрипичных пьес. Кубе – драматург, автор 4 пьес, которые с успехом шли на европейской сцене. Скорцени, например, с отличием окончил Венский университет. Муссолини в молодости был адептом итальянского футуризма. Философия фашизма, как ни парадоксально, нашла свое понимание и среди определенной части населения на оккупированных немцами территориях. Среди тех, кто пошел на сотрудничество с режимом, были предатели, приспособленцы. По данным немецких архивов, в СС, вермахте и полиции с 1941-го по 1945 год состояло, например, в Украине 250 тысяч человек, в Латвии – 150 тысяч, в такой маленькой стране, как Эстония, – 90 тысяч, в Белоруссии – 70 тысяч человек. Но были и идеологи, люди, осознанно принявшие эту философию и активно реализовывавшие ее на практике. В связи с этим хотелось бы обратиться к конкретным историческим фактам.

Среди лидеров национального белорусского движения, как свидетельствуют архивные документы, также не было случайных людей. Вся его верхушка – в большинстве своем образованные люди, многие из которых имели хорошее дореволюционное или же европейское образование. Например, Борис Рогуля, который командовал белорусским эскадроном СС, закончил в Бельгии Лювенский университет, Радослав Островский, президент Белорусской центральной рады, с отличием закончил Петербургский университет, Наталья Арсеньева была студенткой гуманитарного факультета Виленского университета, Станислав Станкевич, заместитель президента БЦР по Барановичской округе, закончил Виленский университет, защитил диссертацию по польской и славянской филологии, руководитель отдела культуры БЦР Евгений Колубович, впоследствии из-за боязни быть выданным советским властям за активное сотрудничество с фашистским режимом сменивший фамилию на Кохановский, закончил Минский педагогический институт (с 1947 года – премьер-министр и министр иностранных дел правительства БНР). И этот список можно продолжать.

Практически вся верхушка белорусского национального движения хорошо владела немецким языком. Это не оставляет сомнения в том, что она была прекрасно информирована о планах Гитлера на оккупированных территориях. И не только была информирована. Как свидетельствуют документы, открыто приветствовала их, как приветствовала и скорейший приход фашистских войск в Белоруссию. В архивах сохранились письма лидеров белорусского национального движения лично Гитлеру, в которых высказывались поддержка гитлеровскому режиму и даже восхищение проводимой политикой, призывы о помощи в скорейшем свержении действующей власти в Белоруссии. В письме председателя Рады Белорусской Народной Республики Василя Захарки, датированном 20 апреля 1939 года, на имя его превосходительства господина вождя немецкого народа от имени всего белорусского народа выражалась надежда на его всяческую поддержку: «…белорусский народ глубоко уверен в том, что скоро наступит такой момент, когда он получит помощь в своей борьбе.

Будет ли эта помощь в виде революции или войны или в виде помощи иностранных государств… белорусский народ все равно с благодарностью ее примет». И далее: «Будучи убежденным в том, что какие бы события ни разыгрались в Европе, Германская империя будет всегда играть в них первую роль, я покорнейше прошу Ваше Превосходительство соблаговолить иметь при этих событиях в виду и законные стремления шестнадцатимиллионного белорусского народа». Или же еще один документ из личного дела председателя Комитета белорусской самопомощи в Праге Ермаченко, который так описывает реакцию белорусских организаций по поводу нападения Гитлера на СССР: «Пачатак вайны Нямеччыны з Саветамi горача сустрэлi беларускiя арганiзацыi. Д-р Ермачэнка iнфармаваў прысутных аб вялiкiх падзеях, што пачалiся ў гэты гiстарычны дзень, i выказаў упэўненасць, што сiла нямецкае зброi зломiць бальшавiцкае ярмо». А 27 июня 1941 года белорусские организации, собравшиеся в Праге на свой сход, приняли специальную резолюцию. «Бачачы, што вялiкi правадыр нямецкага народа А.Гiтлер павёў сваю непераможную нямецкую армiю на ўсход Эўропы… мы, беларусы, на сваiм агульным сходзе ў Празе 27.06.41 г. пастанавiлi выказаць канцлеру Нямецкай iмпэрыi i яго непераможнай нямецкай армii найлепшыя пажаданнi ў справе знiшчэння нашага агульнага ворага. Каб дапамагчы ёй у гэтай вялiкай i адказнай працы, беларуская калёнiя пастанавiла прынесцi на алтар нашае супольнае справы тое, што яна ў сваiх скромных умовах можа зрабiць». Когда анализируешь документы, которые принимались белорусскими националистическими организациями по поводу нападения гитлеровской Германии на СССР, ощущаешь ту эйфорию, которая присутствовала в этой среде. В надежде на сотрудничество с нацистами эта категория белорусов, по всей видимости, пыталась вписаться в общую концепцию расового превосходства, которая лежала в основе фашистской идеологии. Она ощущала себя элитой по отношению к белорусским рабам. А то, что белорусский народ был обречен на уничтожение, а ограниченная его часть должна быть обращена в рабов, лидеры так называемого национально-освободительного движения не могли не знать.

Еще в конце 30-х годов белорусскими организациями велась работа, как свидетельствуют документы из личного дела председателя Рады БНР Василя Захарки, по созданию «Галоўнага беларускага нацыянальнага цэнтра з мэтай узгаднення дзейнасцi ўсiх беларускiх нацыянальных арганiзацый за мяжой, таксама i з мэтай адпаведнага нацыянальнага ўзгадавання беларусаў». С какой целью – ясно из вышеприведенных документов. Более того, еще в 1938 году, перед началом операции в Чехословакии, с целью подавления всякого сопротивления со стороны гражданского населения и «политической чистки» были созданы эйнзатцгруппы, которые находились в личном подчинении Гиммлера и состояли из эсэсовцев, агентов нацистской полицейской службы, СД и гестапо.

Американский юрист Джон Ловтус в своем монографическом исследовании «Секрет Беларуси», в котором расследует преступления коллаборантов, приводит данные о том, что практически 90% верхушки белорусской элиты входило в состав эйнзатцгрупп «Б», т.е. карателей. 27 июля 1941 года по указанию Гитлера была подписана директива, по которой на Гиммлера возлагались обязанности по поддержанию порядка на оккупированной территории СССР. Ему было предоставлено абсолютное право применять «…меры террора как единственно эффективные» с целью выполнения приказов фюрера. Эти меры, как подчеркнуто в названном издании, осуществлялись оперативными группами – эйнзатцгруппами. Поэтому их члены из числа белорусов знали, что делают и в каких целях, а главное — за какую плату. Следует напомнить, что лидеры белорусского национального движения получали зарплату не в оккупационных марках, а в рейхсмарках (каждая из которой равнялась 12 оккупационным маркам), которая соответствовала зарплате министерского чиновника в Германии, что господа Кушель, Арсеньева, Островский и иже с ними получали ежедневный паек, куда входил хлеб, масло, бульоны, жир, соль, сахар, крупы и даже кофе, и был он больше, чем паек советского офицера на передовой. В связи с этим интерес представляет и телеграмма, датированная ноябрем 1941 года «Усiм гебiцкамiсарам Беларутэнii», где сказано: «Беларуская нацыянальная самапомочь ё пад маёю апекаю. Таму ўся застаўшаяся пасля жыдоў маёмасць, а таксама жыдоўскiя бялiзна i хусцё павiнны безграшова перадавацца БНС. Генеральны камiсар Абшару Беларутэнii В.Кубэ».

Это только незначительная часть тех документальных свидетельств, которые показывают, в каких комфортных условиях лидеры национального возрождения боролись за создание белорусского независимого государства и какую цену должен был заплатить белорусский народ за эту так называемую национальную независимость, которая была выгодна ограниченной части белорусского общества. То, что это была ограниченная часть общества, свидетельствуют факты неприятия основной части населения навязываемых белорусскими идеологами фашизма планов. В качестве примера можно привести известный указ Островского, который предписывал сформировать на оккупированной территории белорусский батальон СС. Планировалось, что он будет состоять из 900 человек. Удалось набрать 400 человек, впоследствии в нем оставалось около 200. Например, на территории Западной Белоруссии, на которую делали основную ставку лидеры национального возрождения в поддержке своей борьбы против большевизма, не получило распространение такое явление, как коллаборационизм, несмотря на то, что перед войной по приказу Берии была уничтожена практически вся комсомольская организация Гродненской области. Несправедливость, обиды не подвигнули людей на предательство, они выбирали борьбу с фашизмом.

Когда анализируешь, что же удалось сделать борцам за национальную независимость в период немецкой оккупации, убеждаешься, сколь высокую цену должен был заплатить белорусский народ за те более чем скромные меры, которые позволило осуществить немецкое командование на оккупированной территории. В период с 1942-го по 1943 год на оккупированной территории начали создаваться четырехлетние и семилетние белорусские школы. Более всего их было создано в Минской округе – 642, Глубокской округе – 484, Барановичской округе – 425, Вилейской округе – 420 и Лидской округе – 405. О высшем образовании вопрос вообще не стоял, да и сама система образования вскоре просто развалилась из-за ее ненужности оккупационным властям. Как свидетельствуют документы, лидеры национального возрождения оставались до конца верными своей идеологии, даже тогда, когда уже всему миру было ясно, что такое фашизм, тогда, когда его осудило все цивилизованное человечество. Об этом свидетельствует и Второй Всебелорусский съезд, собравшийся в июне 1944 года, тогда, когда советские войска находились уже у Минска, и письмо Василя Захарки, председателя Рады БНР, который в 1943 году, будучи больным, передает свои полномочия Ларисе Гениуш – известной поэтессе, которую назначает секретарем президиума Рады БНР и которую делает доверенной во всех своих делах, а также Николаю Абрамчику, назначая его председателем Рады БНР. Им двоим он завещает «…выконваць абавязкi ў духу беларускай дзяржаўнай незалежнасцi”, ряд других.

Следует также отметить, что в СССР по сравнению с другими европейскими странами отношение к коллаборантам было достаточно лояльным. Например в Норвегии на 4,5 миллиона жителей за сотрудничество с фашистами было осуждено 100 тысяч человек, 1 тысяча расстреляна. Во Франции всех, кто прислуживал фашистам, лишили гражданства. Аналогичные меры были приняты в Дании, Голландии. В СССР же степень вины определялась по принципу причастности к репрессиям в отношении мирных жителей. Поэтому многие из тех, кто славил фашистский режим, понеся различные наказания, продолжали вынашивать мечту о национально независимом белорусском государстве в духе прежних концепций, которая через десятилетия возвратилась к нам в призывах к признанию национальной исключительности белорусской нации, к государственному устройству по принципу доминирования титульной нации, иными словами, к национализму и шовинизму. И в этой ситуации, как не раз бывало в истории, белорусская нация проявила политическую зрелость и мудрость, оставаясь верной принципам интернационализма и толерантности.

respublika.sb.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
02.05.24

Израиль продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в оккупированной Палестине в беспрецедентных масштабах, заявляют власти Палестины. Несмотря на недвусмысленное требование Совета Безопасности ООН в его резолюции № 2728 от 25 марта 2024 года о «немедленном прекращении огня в месяц Рамадан с соблюдением всеми сторонами», Израиль заявил о своем неприятии данной резолюции и намерении игнорировать требования Совета, точно так же, как он проигнорировал постановление Международного суда ООН о временных мерах от 26 января 2024 года в соответствии с Конвенцией о геноциде.

28.04.24

События на Украине, развернувшиеся с 24 февраля 2022 года, трактуются как специальная военная операция. При этом действия со стороны коллективного Запада могут трактоваться как прокси-война.

28.04.24

Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru