« Назад

12.03.2018 16:15

 Когда между союзниками прекратятся торговые войны?

Между Беларусью и Россией (очень важно помнить, что эта страна не только партнёр по Союзному государству и ЕАЭС, но и наш основной и наиболее выгодный экономический компаньон) опять разворачивается конфликт по поводу качества поставляемого в РФ белорусского молока.

А всего за последние 15-17 лет нам, белорусам пришлось быть очевидцами более десятка (под различными, и порой повторяющимися, названиями) торговых войн. Думается, назрел вопрос: Сколько раз нужно ещё «наступать на грабли», чтобы поумнеть?

И тем более эти конфликты не должны превращаться в регулярные или, как в нашем случае предсказывают эксперты, становится не избежными. Ведь их последствия негативно сказываются на экономиках наших государств и также на благосостоянии граждан. Невольно вспоминается народная мудрость: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Так может быть, помня об ответственности перед своими народами, представители конфликтующих сторон, всё таки начнут руководствоваться здравыми рассуждениями и будут стремиться исключать причины взаимных претензий, чтобы построить взаимовыгодные отношения    на цивилизованных условиях.

Однако в этой растянувшейся эпопеи, если опираться на факты, такой подход явно не соблюдается, упорно продолжая испытывать межгосударственные отношения на прочность. То есть не учитывается стратегическая цель, чтобы во имя сближения национальных интересов, должно происходить сложение усилий и наработка совместного опыта преодоления общих проблем Что напоминало бы техно-логическую операцию – закалка стали. А пока же участники конфликта как будто проводят «разведку боем» пределов обоюдного терпения, забывая, что даже прочная сталь в неожиданный момент лопается из-за «усталости металла». Есть уверенность, что наши народы осознанно заинтересованы в Союзном государстве Беларусь - Россия и хотят ощущать экономические выгоды от него. Во имя, указанной в договоре цели, основные действующие лица конфликта не должны проявлять грубые публичные эмоции, а в спокойной обстановке (по телефону или при личных встречах) решать возникающие вопросы.  Следовало бы учитывать, что поднимаемая по таким поводам шумиха в СМИ у многих простых граждан, далёких от высокой политики и озабоченных, обычными житейскими проблемами, вызывает безапелляционное осуждение только «грехов» чужой стороны. Хотя не предвзятые эксперты отмечают недостатки у обоих партнёров.

В нынешние времена часто звучит критика методов «двойных стандартов», когда вполне убедительно неистово осуждают действия оппонентов, за то для оправдания своих проступков находят веские аргументы. Или оценивают смысл политики, как «грязное занятие», когда ради сиюминутных выгод следуют наперекор истины. Т.е. переводя на понятный язык попросту обманывают. Но, допустимы ли подобные методы между союзниками? Не говоря уж о том, что такое происходит между братскими народами. (Правда, порой ради каких то выгод сейчас даже от братства открещиваются!). Почему на словах клянёмся действовать вместе, а чуть что-то пошло не так – ругаемся? Ну, допустим, возник спор. Обычно, гражданам с возникшими претензиями настоятельно рекомендуют идти в суд. Для простых людей такой совет в силу ряда обстоятельств, в частности из-за не знания Законов, отсутствия времени и средств, может выглядеть непосильным занятием. В связи с этим в суд они не обращаются. И дальнейшее вполне предсказуемо: некоторые из них с горя выпьют, стараясь забыть обиду. А другие, испытывая праведные эмоции, проявляют буйство, лишь усугубляя раздор, что вызывает законное осуждение.

А почему белорусские и аналогичные российские ведомства государственного уровня, имеющие большие штаты грамотных специалистов дают гражданскому обществу «дурной пример» (а он, как правильно говорят заразителен), позволяя себя опускаться до уровне не сдержанного обывателя? Зачем (бездумно) допускать многочисленное тиражирование во всех СМИ ци-таты официальных заявлений, содержащих оскорбления и угрозы? Да и, когда в соответствующее ведомство приходит письмо о претензиях, отправитель не требует его публиковать! Ведь, как правило, такие сообщения носят закрытый характер, у него единственная цель -служебное уведомление адресата. Или почему извещение Россельхознадзора выставляют как политический шаг? А не как предостережение, в том числе и для внутренних потребителей: «Внимание! Опасно для здоровья». (Спасибо надо бы сказать). Мы же не лезем на столб с табличкой «Убьёт!», не купаемся, где действует санитарный запрет, не используем товары с истёкшим сроком годности. Широко известны и более впечатляющие примеры, когда из-за вскрытого брака в одном изделии, производители, вопреки экономических соображений, берутся проверять огромные партии уже проданной продукции. То есть жизнь всех научила прислушиваться к предостережениям, чтобы не допустить беды. Тем более это надо правильно воспринимать в доверительных партнёрских и союзнических договоренностях. А в нашем случае, не утруждаясь внутренним расследованием, без всяких сомнений, спешим категорически заявить: «Этого не может быть!».   

Естественно возникает желание узнать: А руководитель этого ведомства будет пить такое молоко или продолжать спокойно его распределять в детские сады, школы, больницы, армейские столовые,… ? И это не праздное любопытство, ведь белорусы, особенно живущие в сельской местности, достоверно знают о состоянии дел в животноводстве. Да и городской житель по БелТ мог не один раз видеть репортажи с различных проблемных перерабатывающих предприятий.          

А в завершении поднятой темы хочется высказать основную мысль. Всё чаще звучит признание, что распад Советского Союза, нанёс колоссальные потери в производственной структуре огромной страны, сопоставимые с ущербом за период Великой Отечественной войны (с 1941 по 1945 годы). Следовало бы помнить и рассказывать молодёжи, что без всякой финансовой помощи из вне, а только совместными усилиями народов всех республик через несколько послевоенных лет (!) удалось восстановить народное хозяйство СССР до уровня 1940 года. (Не говоря даже о создании атомной бомбы, чтобы внешние враги перестали строить планы атомных бомбардировок наших городов). А вот в наше время в большинстве бывших республиках, живущих самостоятельно и независимо уже третье десятилетие (!) происходят болезненные (путём проб и ошибок) процессы формирования государственности. И вроде бы уже должно прийти понимание, что бывшие интеграционные связи надо обязательно восстанавливать и необходимо держаться надёжных союзников.   

Однако, например, в Беларуси, где живу и беспокоюсь за неё, как будто усиленно стимулируется отстранённость от России. Не с проста НИ КОГО НЕ УДИВЛЯЕТ, что процент белорусских граждан - сторонников сотрудничества с ней неуклонно падает. Был около 80, а сейчас колеблется от 60 до 40!     Причин негативной тенденции несколько. Но одна из них на виду у всех: в период  экономических конфликтов уровень доверия белорусов к РФ опускается даже ниже, чем сейчас в/на Украине. Где он по последним данным вырос до 35%. То есть надо признать и учитывать аналитикам, что нас, белорусов, стремясь потчевать односторонней информацией  (а всё больше разговоров и действий по ограничению российских каналов ТВ), в частности о возникновении торговых войнах, приучили считать, что ВСЕГДА Беларусь права, а Россия виновата. Не зря во всех из них (войнах) белорусская сторона ни разу официально и публично не признала справедливость предъявляемых ей претензий.      Казалось бы можно гордится такими победами! Но возникает вопрос: А что выигрывает от этого белорусская экономика, если всё больше  молодых работоспособных  ребят вынуждены уезжать из страны в поисках достойного заработка, а основной массе трудящихся приходится выживать в тисках: с одной стороны рост цен и тарифов  ЖКХ, а с другой стороны обещания подъёма оплаты труда?

Однако, как её достичь. Ведь это возможно лишь при повышении производительность труда! То есть нужна модернизации производства. Но тог- да появятся безработные! Поэтому для модернизации и создания новых рабочих мест нужны большие инвестиции. Кто их может дать кроме дружеской РФ? А ещё следовало бы всем нам, белорусам, украинцам, россиянам ответственно осознавать (пока не поздно), что любые тягости нынешнего периода обязательно негативно скажутся на наших детях. А нас потом будут осуждать за это. Хотелось бы узнать мнения и предложения от небезразличных читателей.             

 С уважением Ветеран труда Пестряков А.В. (Смолевич. р-н)



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Аналитика  » Когда между союзниками прекратятся торговые войны?

Аналитика