САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Солидарность: «Заграница нам поможет!»

Солидарность: «Заграница нам поможет!»

« Назад

21.11.2017 20:52

Солидарность: «Заграница нам поможет!»

22 ноября в Варшаве пройдет ставшая уже традиционной для белорусского апазицыйнага кола акция «Солидарность с Беларусью». 

Интересно, что в одном из рекламных роликов, который до сих пор размещен в официальной группе «Солидарность» в социальной сети «Фейсбук», главным действующим лицом является консервная баночка с флагом Республики Беларусь. 

Думаю, что производители мясомолочной продукции, которая процветает усилиями руководства страны, должны быть искренне благодарны нашим мечтателям о загранице за рекламу белорусского бренда, который так хорошо сочетается с картошкой. 

Белорусское качественное мясо, особенно консервы, очень ценятся за границей за то, что мы все еще используем натуральные продукты. И не только мясо. Наши конфеты облагаются повышенным таможенным сбором только из-за того, что в них натуральное какао, а на рынке бывших советских республик Прибалтики в основном преобладают второсортные продукты - этакий продуктовый расизм почти в центре Европы.  Только недавно Америку в этом вопросе открыли ослепленные «благодеяниями» заграницы еще не покинувшие демографическую черную дыру независимую от индустриализации и экономического роста жители прибалтийского побережья. 

А мы, белорусы, не только русские со знаком качества, но гаспадары производства продуктов со знаком качества. В своё время преподаватель иняза на лекции рассказывал нам, студентам, как иностранцы закупают минский «Нарочанский» хлеб, замораживают его в холодильнике и с трепетом достают для рождественского стола. То же происходит и с белоруской мясной продукцией. Еще в 80-ые, когда разные «солидарности» еще не закрыли рынок поставок продукции БССР в страны Восточной Европы, мою будущую свекровь удивило то, что ее болгарские друзья к праздничному столу приберегали консервированную ветчину белорусского производства. Уже тогда эта продукция БССР славилась на территории Варшавского договора своим качеством. И благодаря отсутствию ельцинщеновщины в нашей республике; благодаря тому, что глава государства и не мечтавшие о загранице хозяйственники не допустили развала производства и сельской гаспадарки, мы до сих пор считаемся одними из лучших производителей мясной продукции. На наших товарах даже флаг почти тот же, и ГОСТ почти советский. 

На рекламном ролике концертов «Солидарность», о котором мы говорим, мясная консервная баночка пульсирует в такт музыки. А это, кстати, плохой знак: крышки на банках вздуваются только тогда, когда их содержимое начинает портиться. По всем законам гештальтпсихологии, вид вздутых консервов ассоциируется с неприятным запахом испорченных продуктов. 

В мини-клипе баночка под музыку открывается, баночка открывается, открывается, открывается, открылась и … там флаг пана Дуж-Дужевского. 

Этот ролик делал саботажник, тролль, враг народа, мечтающего о личном счастье заграницей, жуткий оппозиционер в отношении белорусской оппозиции. Не удивлюсь, если автора этой креативной идеи за четыре года, пока в свободном доступе крутится этот ролик, не один раз побили. Дело в том, что для поклонников и почитателей флага пана Дуж-Дужевского, креативиста своего времени, нет большего оскорбления, чем назвать БЧБ (бела-чырвона-белы флаг) – «сало-мясо-сало»!

А тут МЯСНАЯ консервная баночка! Неудачный маркетинговый ход – хуже не придумаешь. И вот что обидно: своими же руками, за деньги своих же заграничных взяткодателей. И все это под польскую песенку. Мздоимцы (грантоеды) должны со стыда сгореть. Так подставить своих солидарных заграничных патронов и бенефициаров. Напрашивается украинское ругательное слово – зрада. 

А вообще сама идея о многом говорит. Консервы – это то, что долго хранится. Искусствоведы и политологи могут растолковать этот арт-объект как символ консервативного направления в политической жизни страны. Болонская система образования специализируется на формировании клипового мышления, на компетентности, а не знаниях и умении, поэтому ассоциативный ряд консервной банки и того, что такое консерватизм, легче усвоится теми, кто сдает ЕГЭ и не умеет воспринимать большие объемы информации, особенно связанные с историей, философией, социологией. 

Консервирование – это способ долгого хранения скоропортящихся продуктов. А сегодня западные политтехнологи очень часто достают из шкафов старые изрядно износившиеся, поеденные молью костюмы для якобы новых идей. Например, над нами до сих пор весь мир смеется из-за нашей «Народной воли». И кому вообще пришла в голову идея вызывать из потустороннего мира давно отжившие свое идеи террористов-народовольцев?  У кого-то есть надежда, что в законсервированном виде это нигде не сгнило и гнить не будет?

Так какое же содержание «белорусской консервной баночки» будет представлено на «культурно»-«массовом» мероприятии под уходящим корнями лихие 80-ые названием - «Солидарность»? Сама по себе солидарность польского народа, идея этой солидарности вокруг  традиционных католических ценностей не несла в себе ничего плохого. Большой ошибкой лидеров этого движения была надежда на то, что «заграница нам поможет». В итоге из созидательной солидарности эти идеи были лихо перехвачены заклятыми западными партнерами. А лозунг: «Против кого дружить будем?» - закрыл всякие нравственные идеи и ценности. Цель по-иезуитски стала оправдывать средства, и Польша оказалась на грани гражданской войны и очередной потери государственности. 

Знали бы основатели движения «Солидарность», перед каким европейским выбором стоит сегодня их родная страна, в которой пока еще теплятся традиционные христианские ценности? А ведь некому будет защищать «солидарных» от наплыва мигрантов, от легализации извращений, наркоторговли, проституции, от эвтаназии, суррогатной проституции и торговли детьми посредством вспомогательных репродуктивных технологий, ювенальной юстиции. 

Возможно, что на фестиваль «Солидарность», который пройдет в Варшаве, приедут белорусы, которые так же за крепкую семью и крепкое государство? Тем более что на международной арене Беларусь, по официальному заявлению МИДа, выступает за традиционные семейные ценности. Или это солидарность из другой оперы? 

В концерте, который пройдет 22 ноября, примут участие белорусские группы, которые почему-то называют по-белорусски «гурты», несмотря на то, что слово «гурт» обозначает стадо мелкого рогатого скота, «TonqiXod» и «The Glichhh». А чтобы понять, за какие ценности выступают эти гурты, наберитесь терпения, если у вас есть музыкальное образование, и послушайте несколько песен из их репертуара. Чего стоит речитатив гурта «TonqiXod»  «Свадьба», в котором поется о том, как молодой человек приходит на свадьбу к девушке с пистолетом, почему-то начинает бить молотком по барабану, все ложатся на пол. Весь этот ужас и есть подарок на свадьбу любимой. А вдруг у этой девушки брат служил в ВДВ, а отец воевал в Афганистане? Никто не будет смотреть на несчастный барабан, по которому какой-то псих бьет молотком. Мы же еще не толерантная Европа. У нас девушек пока берегут и защищают. И в какой музыкальной школе его учили барабанить по барабану молотком? 

Лично мне хотелось бы, чтобы белорусско-польская солидарность была направлена не на разрушение традиционных устоев белорусского общества и государства, а на созидание традиционных ценностей. Потому что и поляки, и белорусы сегодня стоят перед самым опасным вызовом современности – демографическим кризисом. И только солидарность в защите традиционных устоев общества сохранит наши народы. Не думаю, что заграница нам в этом поможет, мы сами должны сохранить свои народы от вымирания.  
 
Юлия Чирва, теолог-религиовед



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru