САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Андрей Геращенко: Брестская крепость. «На Пост № 1 – заступить!..»

Андрей Геращенко: Брестская крепость. «На Пост № 1 – заступить!..»

« Назад

Андрей Геращенко: Брестская крепость. «На Пост № 1 – заступить!..» 17.04.2017 11:59

30 июня 1941 года фашистский генерал Ф. Шлиппер в очередной раз сообщил в Берлин, что Брестская крепость пала. Но крепость продолжала оборону. Небольшая группа красноармейцев, в которой было менее двух десятков человек, продолжала сражаться под командованием Петра Гаврилова до конца июля. 23 июля Гаврилов попал в плен. Но выстрелы звучали и позже – неизвестные уцелевшие защитники продолжали легендарную оборону.

Фашисты заплатили за взятие крепости большую цену. Только 45-я дивизия вермахта потеряла 482 человека убитыми и 1000 ранеными, в то время как за всю польскую кампанию потери составили 158 человек убитыми и 360 ранеными. В своём докладе генерал Шлиппер писал: «В Бресте русские воевали с невероятным упорством, показали отличную подготовку пехоты и выдающуюся волю к сопротивлению».

На стенах крепости умирающие красноармейцы и командиры оставляли прощальные надписи: «Я умираю, но я не сдаюсь. Прощай, Родина! 20.07.1941», «Мы умрём, но не имеем права покидать крепость», «Нас было пятеро Седов, Грутов, Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22 июня 1941. Умрем, но не уйдем отсюда...», «26 июня 1941 г. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем, как герои», «Умираем не срамя».

Первые сведения о героической обороне Брестской крепости советское командование получило лишь в феврале 1942 года, когда были захвачены отчёты о боях в Бресте при разгроме одной из фашистских частей в районе Кривцова под Орлом.

Уже после войны в 1948 году в «Огоньке» была напечатана статья М. Златогорова «Брестская крепость», а в 1951 году художник П. Кривоногов написал картину «Защитники Брестской крепости». Но по-настоящему о крепости громко заговорили после того, как писатель и историк С. Смирнов в 1955 году напечатал героическую драму «Крепость над Бугом», а год спустя в 1956 году – документальную повесть «Брестская крепость». Тогда же вышел художественный фильм по сценарию К. Симонова «Бессмертный гарнизон».

В 1961 году были проведены мероприятия, посвященные 20-летию обороны Брестской крепости. На первую встречу защитников цитадели приехали более 100 оставшихся в живых защитников гарнизона 1941 года, члены их семей, родные погибших. Встреча была очень волнующей и памятной. 25 июня во время митинга, посвященного этой памятной дате, установили закладной гранитный камень на месте будущего монумента, была торжественно открыта новая экспозиция музея. Право перерезать ленточку было предоставлено легендарному защитнику Брестской крепости Герою Советского Союза П.М. Гаврилову.

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоили звание «крепость-герой». С 1971 года начал свою работу мемориал «Брестская крепость-герой», построенный по проекту скульптора А.П. Кибальникова при самом тесном участии и поддержке главы Белоруссии П.М. Машерова. На открытие съехалось более 600 ветеранов Брестского гарнизона 1941 года. 

1

Центральным элементом мемориала является главный монумент «Мужество». На его обратной стороне размещены барельефы, посвящённые отдельным моментам обороны крепости. В некрополе захоронены останки 850 погибших защитников. Вечный огонь перед руинами здания инженерного управления напоминает о мужестве и стойкости погибших.

Понятна та важнейшая роль, которую играет Брестская крепость в военно-патриотическом воспитании школьников. В марте 1972 года отдел образования Брестского горисполкома и Брестский горком ВЛКСМ приняли совместное постановление об учреждении здесь Поста № 1. 9 мая того же года брестские школьники впервые заступили в почётный караул. И не уходят с этого Поста уже 45 лет – ежедневно многочисленные туристы и сами брестчане могут наблюдать почётный караул школьников, одетых в военизированную форму, с 8.30 до 14.30. Каждые 20 минут происходит торжественная смена караула – и к Вечному огню по площади Церемониалов торжественно маршируют новые часовые. Трепещущие под ветром язычки пламени и звучащая мелодия «Грёз» Р. Шумана создают совершенно особую атмосферу всего действа.

Такие Вахты памяти и Посты № 1 в советское время существовали во множестве, но затем их упраздняли, а во многих местах на постсоветском пространстве погасили и Вечный огонь. Брестская крепость смогла сохранить традицию – Вечный огонь здесь не гас никогда, а мальчишки и девчонки даже в первые, самые сложные после распада Советского Союза годы ежедневно несли свою вахту, как продолжают это делать и сегодня. За эти 45 лет на Посту №1 этой чести удостоились более 91 тыс. брестчан – фактически треть жителей города.

Белорусский опыт в сохранении памяти о Великой Отечественной войне оказался широко востребован. В связи с юбилеем Поста № 1 в Брестской крепости здесь прошел Международный слёт постов Памяти. В пограничный город над Бугом съехались юнармейцы (как принято называть участников международного миротворческого движения «Академия мира и детской дипломатии») из 13 городов-героев и городов России и Белоруссии. Ребята из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Витебска, Волгограда, Мурманска, Новороссийска, Севастополя, Смоленска, Тулы, Могилёва, Керчи и Нелидово совместно несли вахту на Посту № 1, сменяя друг друга у Вечного огня. 27 марта на площади Церемониалов состоялся общий торжественный митинг, собравший полторы тысячи участников.

Но в общем строю юнармейцев были и серьёзные потери – в Брест так и не приехали делегации Киева и Одессы. Не потому, что не хотели – очень хотели. Кому не ясно, что это связано в первую очередь с общественно-политической обстановкой на Украине, разгулом национализма и бандеровщины, пересмотром отношения и к советскому наследию в целом, и к памятникам и ритуалам, связанным с Великой Отечественной войной.

2

В этом смысле разительна судьба юнармейского движения на Украине и в Крыму. 31 марта в преддверии Дня единения народов России и Белоруссии, отмечаемого 2 апреля, по инициативе медиаагентства «Россия сегодня» состоялся видеомост межу Москвой, Минском и Симферополем. Во время моста профессор Лев Криштапович сказал очень важные слова о том, что Крым воссоединился не только с Россией, но и с Белоруссией, как участницей Союзного государства. Потому на слете мы увидели ребят из Крыма и не увидели – из украинской столицы и Одессы.

На митинге на площади Церемониалов все делегации получили мешочки с брестской землёй. Вот что сказала о своих чувствах в этот момент школьница из Севастополя Елена Степанова: «Для меня Пост памяти является продолжением семейной традиции, так как вся моя семья связана с военной сферой. Я считаю, что нужно знать историю своего города, страны и соседних государств. Мы – братские народы и ни в коем случае не должны быть разлучены какими бы то ни было обстоятельствами».

Этим слёт не ограничился – ребята и их педагоги осмотрели Брест, съездили в Беловежскую пущу, сфотографировались у подножия легендарной средневековой башни-донжона – Белой вежи, стали участниками патриотической игры «Знамя Победы». Игра не кабинетная, она требует хорошей физической подготовки. Её суть в том, что на старте командам выдаются маршрутные карты для прохождения примерно трехкилометрового маршрута, состоящего из целого ряда этапов: «Контрольно-пропускной пункт», «Защитники Брестской крепости», «Огневая подготовка», «История Брестской крепости», «Строевая подготовка», «Физическая подготовка», «Первая медицинская помощь», «Песни военных лет». Также необходимо найти и отметить на карте «Мемориальный знак». Как итог – сочетание патриотического содержания с активной, интересной ребятам формой проведения игры. Куда, к слову, более полезной, нежели модные в последнее время «городские квесты».

Игра «Знамя Победы» организуется далеко не стихийно – её разработал Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Бреста, что только подтверждает необходимость заниматься детьми и молодёжью прежде всего на государственному уровне, опираясь, конечно же, и на поддержку и инициативу общественности. Эти и другие актуальные вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи главы приехавших делегаций и местные общественники, педагоги и чиновники, отвечающие за работу с молодёжью, подробно и заинтересованно обсудили во время педагогической конференции «Педагоги за мир и взаимопонимание: теория и опыт миротворческого движения и формирования толерантности у учащейся молодежи в интересах поддержания мира на земле».

Жаль, что телевидение мало уделяет внимания таким проектам, стараясь активно продвигать кальки с американских программ в виде разного рода «Домов», «Необитаемых островов» и т.д. А ведь огромный успех во всё мире белорусской компьютерной игры «Мир танков» ясно показывает, что у нас для вовлечения молодёжи в те или иные проекты есть что взять за основу из собственной истории и культуры.

Ритм Евразии


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru