САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Башкиры

« Назад

Башкиры 15.07.2018 20:49

Башкиры – родственный татарам российский народ, численностью более 1,5 млн.человек. Башкиры близки татарам по географии, религии, культуре и языку, и более половины всех смешанных браков у башкир – браки с татарами. 

Хотя татары вошли в состав Русского царства после долгого периода противостояния, родственные им башкиры добровольно влились в русское государство. С тех пор татары и башкиры плечом к плечу с русскими сражались за свободу общего для них дома.

Сейчас сложно однозначно определить, какие межличностные и бытовые отношения были между русскими и татарами сразу после вхождения Казани в состав царства Иоанна Грозного в 1552 г., но факт остаётся фактом: у татар было множество возможностей поднять мятеж и ударить русским в тыл в тяжкую годину Смутного времени (1600-1612 гг.). 

Они не сделали этого, они вместе с русскими боролись против иностранных интервентов. Общее восприятие внешних угроз и осмысление обоими народами нового этапа истории, с Казанью в составе Русского государства, сыграли свою положительную роль.

Свой вклад в разгром захватчиков внесли и башкиры. Башкирские конные полки показали себя с лучшей стороны в Отечественной войне 1812 г. В мемуарах непосредственного участника событий С. Н. Глинки читаем: «….Башкирцы оренбургские сами собой вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки». 

Вооружённые, кроме огнестрельного оружия ещё и луками, башкиры наносили французам раны, которые французские военные лекари не умели лечить. «Прогрессивные» европейцы успешно справлялись с огнестрельными ранениями, но не с ранами, нанесёнными острыми стрелами. После той войны в историю России вошли имена башкирских героев Исхана Абубакирова и Узбека Акмурзина, проявивших чудеса храбрости. 

Добавим, что есть версия о башкирском происхождении Героя Советского Союза Александра Матросова, в 19 лет закрывшего грудью амбразуру немецкого дзота у дер. Чернушки в Псковской области. 

Великая Отечественная война дала новую плеяду башкирских героев. Минигали Шаймуратов, генерал-майор и командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, погиб под Луганском в 1943 г. До войны генерал-полиглот, владевший английским, китайским и др. языками, отметился на дипломатическом поприще. 

Константин Симонов написал об этом очерк «В Башкирской дивизии», где читаем об одном из боевых эпизодов легендарных кавалеристов: «…Так кончился бой, похожий на старую богатырскую сказку». Вот лучшая характеристика башкирских воинов!

В декабре 2016 г. общественные организации Луганской Народной Республики присоединились к инициативе общественников Башкирии о присвоении ген.-майору Шаймуратову звания Героя России. В 112-й Башкирской кавалерийской дивизии 78 награждённых золотой звездой Героя. Шаймуратов должен стать 79-м.

Возле места гибели прославленного кавалериста появился мемориал. Подвиг башкирского генерала объединил ветеранов и патриотов ЛНР и Башкирии. 
Из Уфы в Луганск Союз ветеранов боевых действий Республики Башкортостан доставил 5 т. гуманитарной помощи. 

Башкирская культура достаточно самобытна и интересна. Например, Башкирия – чуть ли не единственный регион России, где сохранилась традиция сбора мёда диких пчёл из дупел деревьев (бортничество). Башкирская культура буквально переполнена песнями, музыкой и танцами, причём разных жанров – эпического, юмористического, этнографического. 

Характер и психотип башкирского народа сформировался в нелёгких условиях кочевнического быта в уральских предгорьях. Плодом раздумий башкир о своём месте под луной, прошлом и будущем, доблести и чести, коварстве и предательстве стали героические эпосы (кубаир) «Урал-батыр», «Алпамыша», «Акбузат», «Идукай и Мурадым». Читать кубаир принято под аккомпанемент думбары (башкирский вариант домбры) либо курая (башкирской флейты). 

«Урал-батыр» переведён на русский, английский, турецкий, иврит. В 1942 г. Башкирский театр оперы и балета представил публике оперу «Акбузат». То был тяжёлый год. Страна напрягала все материальные и духовные силы для противостояния самой мощной армии Европы – нацистской Германии, и сюжет кубаира о башкирском батыре Хаубане, его борьбе за торжество справедливости против злобного Масем-хана сам по себе уже был превосходным идеологическим средством мобилизации населения и укрепления его веры в победу. 

Есть у башкир свой вид национальной борьбы на поясах - кёрэш. Она является общей для всех тюркских народов, и каждый её называет по-своему - куреш, корэш и т.д. Но традиционно это борьба считается татарско-башкирской. В последние годы она набирает популярность по всей России. Недавно Федерация куреша появилась на Сахалине, заниматься этой борьбой смогут жители Курил. 

В первой половине ХХ в. куреш был очень популярен в Поволжье и на Урале. Чемпионаты Башкирской АССР проводились с 1948 г. С 1970 г. вводилось звание мастера спорта по национальным видам спорта РСФСР, курешу в т.ч. Башкирские борцы традиционно сильны в этом виде единоборств.

Славны башкиры и своим гостеприимством. Обычай здороваться с гостем двумя руками – выражение особого уважения. 

Башкиры занимают на карте России и в её судьбе отведённое им Богом и историей место. Без башкир там было бы пусто. И Россия была бы другой, и её культурная палитра была бы тусклее. Каждый народ России – словно драгоценный камень в ожерелье её культуры, сотканном из множества национальных культур. 

Владислав Скворцов (Украина), Камертон


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru