САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Боевое крещение на белорусской земле

Боевое крещение на белорусской земле

« Назад

Боевое крещение на белорусской земле 28.09.2017 06:40

В сознании каждого женщина ассоциируется, прежде всего, как мать, хранительница семейного очага. Однако, как свидетельствует историческое прошлое, в годину суровых испытаний представительницы «слабого пола» готовы были подставить и подставляли плечо представителям «сильного пола» и не только на трудовом фронте, а и на огневом рубеже. Такие случаи имели место и в годы Первой мировой войны. Наиболее ярким и показательным из них является формирование женских батальонов смерти и их участие в сражениях.

Завершался с неуспехом для Российской империи с огромными территориальными, материальными и людскими потерями третий год  мировой войны. В соответствии с военной конвенцией стран Антанты и под нажимом союзниц России по этому военному блоку – Англии и Франции, шла подготовка очередного наступления войск русской армии против австро-германских. На территории белорусских губерний в то время занимали позиции на линии Видзы, Поставы, Сморгонь, Барановичи, Пинск войска российского Западного фронта. Корпусами 10-й армии этого фронта планировалось осуществление прорыва фронта германских войск на 20-километровом участке в районе Крево.

Однако уставшие от трёхлетнейвойны и распропагандированные партиями революционной демократии солдаты отказывались наступать. Чтобы оказать на них моральное воздействие, сюда был направлен сформированный в мае 1917 г. в Петрограде 1-й женский батальон смерти под командованием Марии Бочкарёвой. По прибытии в Молодечно батальон был прикомандирован к 525 Курюк-Даринскому пехотному полку 132-й пехотной дивизии 1-го Сибирского корпуса и группами по 30-40 человек распределён по ротам батальонов этого полка.

Мария Бочкарева, и ее женский «батальон смерти»
Мария Бочкарева, и ее женский «батальон смерти»

После трёхдневной артиллерийской подготовки в 7 часов утра 9 июля (по ст.ст) корпуса(не в полном составе) 10-й армии перешли в наступление. Была занята 1-я линия, а местами 2-я и 3-я укреплённые линии противника. Затем, попав под сильный фланговый артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь, наступавшие стали в беспорядке отходить. И уже в 7 час. 40 мин. находившемуся в резерве 525 полку из штаба дивизии был отдан «спешный» приказ «начать движение» для занятия плацдармов на передовой линии. В пути следования полка через два часа был получен другой приказ: «немедленно и возможно быстрее двигаться» к линии фронта и поступить в распоряжение начальника 1-й сибирской дивизии. От последнего был получен приказ: «поддержать сибирские части, занять западную опушку Новоспасского леса, закрепить позицию и упорно её оборонять».

Получив боевую задачу, полк развернулся в боевой порядок и перешёл в наступление, в первой цепи двигались мужчины, во второй – женщины.      Миновав передовую линию русских окопов, наступавшие вступили в восточную опушку Новоспасского леса и, несмотря на артиллерийский обстрел противника, продолжали двигаться вперёд. На пути их следования стали встречаться отдельные команды дезорганизованных, напуганных отступавших солдат, среди которых была большая группа соседнего по дивизии 527-го полка. Последних удалось остановить и увлечь за собой, но, пройдя некоторое расстояние, они рассеялись в лесу и ушли обратно в тыл.

Женский батальон смерти Марии Бочкаревой фрагмент
Женский батальон смерти Марии Бочкаревой фрагмент

Неожиданно наступавшие также были обстреляны пулемётным огнём и это вызвало «частичное замешательство» среди них. Однако, благодаря принятым командирами мерам успокоения и воодушевления, полк продолжил наступление и, дойдя до назначенного места – западной опушки Новоспасского леса, окопался. Занимая позицию, по словам одного из командиров батальонов, он, оказавшись в положении, когда каждый стрелок на счету, принуждён был поставить воинов-женщин в положение обыкновенных солдат, и они заняли место в окопах на интервале 10 шагов друг от друга и в нескольких шагах от стрелков-соседей. 

На позиции, полк оказался в сложных условиях. Ни справа, ни слева соседей не оказалось. Телефонная связь со штабами была нарушена артиллерийскими обстрелами противника. Немцы постоянно обстреливали и неоднократно переходили в контратаки, а у наших  стрелковна исходе были патроны и ручные гранаты и запасы их пополнялись с большим трудом и не всегда. В этих условиях войска несли потери убитыми и ранеными. Многие не выдерживали, оставляли окопы и уходили в тыл. Командиры рот и батальонов стремились удержать солдат на линии фронта,  заставить сражаться с противником. При этом помощь командованию оказывали девушки женского батальона Анна Прохорова, Екатерина Луид, Анна Ценарская и Казабойм, уговаривали малодушных остановиться и занять место в окопах, затем организовать контратаку, в которой и сами приняли участие. В результате противник был отброшен, оставив четыре пулемёта.

Особенно напряженной была ситуация в ночь с 9 на 10 июля. Немцы обстреливали и делали попытки приблизиться к окопам. Пользуясь темнотой, некоторые солдаты намеревались уйти из окопов. В этих условиях стойкость защитников занятой позиции зависела от командиров батальонов, рот и взводов. И они, пренебрегая опасностью быть убитыми, в течение всего времени находились среди стрелков, наблюдая за противником, подбадривая своих. В их числе была и командир женского батальона прапорщик Мария Бочкарёва, которая, как отмечалось в одном из донесений командиру полка, «неутомимо действовала ночью, всё время обходя порученный ей участок и ободряя людей».

В 5 часов утра 10 июля немцы пошли в атаку на юго-западную опушку Новоспасского леса, но при содействии женской команды смерти Бочкарёвой были отбиты. При этом защитники занятой позиции понесли потери. Осколками разорвавшегося на бруствере окопа неприятельского снаряда была убита одна девушка и 6 девушек – ранены. Тяжело контужена была командир батальона прапорщик Бочкарёва, которая, после того как пришла в сознание, была отправлена в Молодечно в госпитально-эвакуационный пункт на лечение.

Мари́я Лео́нтьевна Бочкарёва
Мари́я Лео́нтьевна Бочкарёва

В рапорте от 10 июля на имя командира 525-го полка прапорщик Мария Бочкарёва отмечала ту сложную обстановку, в которой они очутились и боролись: неприятель сильно обстреливал; в разведку мужчины не пошли, пришлось ей пойти с командой из нескольких девушек; солдат в окопах осталось очень мало; с наступлением темноты необходимо было выставить секреты и дозоры, в которые солдаты (кроме троих) отказались идти «на верную смерть», пришлось также пойти девушкам; телефонной связи, помощи и смены не было, людей убивали всё время. 

Находясь на боевой линии, женщины-воины, кроме отражения атак противника выполняли другие поручения командования. Евгения Анчурова под сильным пулемётным обстрелом противника принимала участие в восстановлении линии телефонной связи. При этом командир роты прапорщик Усович, по словам его донесения, «особенно был поражён хладнокровием и мужеством» девушки. 5 девушек под обстрелом противника принимали участие в доставке сражающимся в окопах огнеприпасы. 4 девушки были назначены на перевязочный пункт на место выбывших ранеными санитарами для перевязки раненых. Одна из добровольцев женского отряда, находясь при пулемётной команде, беспрерывно наблюдала за противником, корректировала пулемётный огонь. При отступлении роты она настояла на том, чтобы пулемётчики остались на месте с пулемётом и продолжали поражать противника. При этом, в окопы не доставлялось продовольствие, и в течение двух суток воины сражались не только без сна и отдыха, но и без еды и питья. В своих донесениях в штаб полка командиры просили «прислать хотя бы хлеба».

В середине дня 10 июля последовал приказ командира 1-го Сибирского корпуса генерала Искрицкого в штаб 132-й пехотной дивизии донести об участии в бою отрядаБочкарёвой, сообщить о потерях поимённо. Отряд вывести из боевой линии и отправить в расположение штаба корпуса в деревне Каскевичи. Там отряд должен был получить новое назначение.

Однако, женский батальон не сразу был выведен из боевой линии. Поздним вечером 10 июля командир 3-го батальона капитан Баронин с тревогой сообщал командиру 525-го полка, что часть батальона смерти Бочкарёвой с соседней 8-й ротой занимают опасную перед противником позицию и, что с уходом батальона смерти образуется прорыв на занимаемой линии фронта. Чтобы не допустить этого, комбат просил прислать замену женскому батальону. 

Полная смена всех полков 132-й пехотной дивизии с занимаемой позиции на западной опушке Новоспасского леса была произведена под утро 11 июля. Почти за двое суток 525-полком, в составе которого был женский батальон смерти Марии Бочкарёвой, было отбито 14 атак германцев с большими потерями для них. Немалые потери понесли и защитники занятой позиции. В частности, в женском батальоне были убиты 2 и ранены и контужены 33 женщины-воина, две пропали без вести. Таким было боевое крещение 1-го Петроградского женского батальона смерти.

1-й Петроградский женский батальон под своим знаменем с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой»
1-й Петроградский женский батальон под своим знаменем с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой»

Подытоживая действия женщин-воинов в бою 9-10 июля, командиры дали им высокую оценку, что они «вели стрельбу энергично, не прятались»; «не только старались быть не хуже других, но подавали пример доблести»; «выполняли обязанности каждая безукоризненно», были «привержены дисциплине»; «показали пример храбрости, мужества и спокойствия… Своей работой добровольцы женской команды показали, что звание воина русской революционной армии им присуще». «По чести и совести», признавал командир 6-й роты, женщин-воинов Казабойм, Луид Екатерину, Прохорову Анну и Ценарскую Анну, «достойными награждения Крестами Святого Георгия 4-й степени» за «безукоризненное выполнение обязанностей», участие в захвате и удержании линии, оказавшейся «прорывом». Это была высшая в царской армии  награда солдат и унтер-офицеров.    

В этом году исполнится 100-летие со дня этого сражения на белорусской земле. До сих пор боевой эпизод с женским батальоном был мало известен. Сегодня мы напомнили о нём для того, чтобы почтить память о них и отдать дань уважения их подвигу и пожелать поколению живущих мира и благополучия, чтобы им никогда не пришлось взять в руки оружие.

М.М. Смольянинов, ведущий научный сотрудник отдела военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент 
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.09.20

Власти попытались купировать ситуацию, сняв с предвыборной гонки Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Валерия Цепкало. Первые двое оказались за решёткой – естественно, не за участие в выборах, а под другим предлогом. Цепкало от активной борьбы уклонился. Казалось бы, проблему удалось решить. Но оставалась жена Тихановаского – Светлана Тихановская. Именно на неё и сделал ставку объединённый штаб на основе группы Бабарико. 

18.09.20

События лета 2020 года в Белоруссии стали зримым проявлением вскрывшегося гнойника проблем и противоречий в белорусском обществе, которые накапливались в течение последнего десятилетия и наслоились на нерешённые проблемы более раннего периода. 

15.09.20

Жители Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года встречали войска Красной Армии с большим воодушевлением: с красными знаменами, плакатами «Да здравствует СССР!», цветами и хлебом-солью.

15.09.20

Исторические даты начала Второй мировой войны и воссоединения Западной Белоруссии с БССР  в современной Польше и на Западе обыкновенно встречают очередным приступом русофобии и антисоветизма. Этой антироссийской кампании на берегах Вислы и в западных столицах рьяно подыгрывают так называемые «правозащитники», «белорусизаторские» и «либеральные» историки и журналисты в Белоруссии и России. 

14.09.20

Осень 1939 года отмечена в истории не только началом жестокой мирового противоборства, но и поистине судьбоносным событием в судьбе белорусского народа. 17 сентября начался великий Освободительный поход Красной Армии, воссоединивший Западную Белоруссию с Белорусской ССР и Россией в составе Советского Союза. О тех знаменательных событиях пойдет наш рассказ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru