САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Дорогами войны

« Назад

Дорогами войны 18.07.2017 20:25

С 14 по 16 июля в Беларуси состоялся второй патриотический автопробег под эгидой Федеральной национально-культурной автономии белорусов России. Его участники проехали расстояние в несколько тысяч километров по маршруту Смоленск — Рославль — Брянск — Гомель — Бобруйск — Минск — Глубокое — Полоцк — Городок — Витебск — Лиозно — Рудня.

Как рассказал один из организаторов этого проекта председатель Смоленской региональной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия Смоленской области» Сергей Кривко, целью данного мероприятия явилось посещение исторических мест, памятников, обелисков, мест захоронений павших воинов, музеев. Напомним: в 2016 году уже был организован автопробег «Дороги 41-го» по памятным местам боевых подвигов советских солдат в первые дни Великой Отечественной войны. Участвовали в нем патриоты из Смоленской области и Беларуси в возрасте от 10 до 65 лет. А в этом году было принято решение сделать проект более масштабным — увеличить число посещаемых городов.

IMG_0665

—Этим мероприятием мы хотели показать, что гордимся своим народом, подвигом наших предков, освободивших мир от нацизма,— пояснил Сергей Ростиславович.— К сожалению, в настоящее время наблюдаем немало попыток переписать историю, подменить ценности, историческую правду, охаять традиции, складывавшиеся веками. А ведь народ Беларуси внес огромный вклад в Победу, при этом наши соотечественники пострадали от войны, как никто другой: в те трагические годы погиб каждый третий белорус… Вот почему важно напоминать современному поколению о подвиге земляков, о самоотверженности фронтовиков, принесших на родную землю мир и спокойствие.

Хотя сам Сергей Кривко проживает на Смоленщине, он считает Беларусь своей родиной: и отец, и дедушка, и прадедушки, и бабушки — все похоронены в деревне Кривки, что находится в Витебской области.

Мой собеседник добавил: в каждой из точек на маршруте автопробега его участников по предварительной договоренности встречали сотрудники музеев — проводили экскурсии, интересно, впечатляюще рассказывали о сражениях и героях войны.

—Почему мы выбрали именно этот маршрут? — переспросил мой собеседник.— Дело в том, что в Беларуси война, особенно в 1941 году, велась вдоль дорог — именно здесь проходили самые ожесточенные бои. Неслучайно мы встретили на своем пути сотни воинских захоронений.

Результатом данного автопробега, по словам Сергея Ростиславовича, станут не только воспоминания и впечатления: его участники, прибыв в Смоленск, создадут фотоальбомы, с которыми будут посещать школы, высшие учебные заведения, рассказывать о проведенном мероприятии, тем самым воспитывать молодежь на примере героев Великой Отечественной.

А в минувшую субботу участники этого патриотического автопробега посетили в нашей столице Государственный музей военной истории Республики Беларусь.

Всего в мероприятии приняли участие 25 человек различных профессий и возрастов. Думаю, не нужно говорить, что все они — энтузиасты, люди, которым небезразличны история, культура и традиции белорусов. Отрадно было видеть среди участников проекта и подростков, которые с интересом слушали экскурсовода, рассматривали ценные экспонаты.

А еще в тот день обозначился интересный факт: заместитель председателя Белорусской национально-культурной автономии Смоленской области Виктор Колесникович с ноткой ностальгии в голосе припомнил, что с 1985 по 1987 год он проходил срочную службу в части, которая располагалась буквально напротив музея: был армейским спортсменом, принимал участие в соревнованиях по академической гребле.

Далее путь участников автопробега лежал к мемориальному комплексу «Хатынь».

…Как чуть позже рассказал директор Государственного музея военной истории Республики Беларусь Сергей Азаронок, идея провести такой автопробег — совместный проект музея и белорусов, проживающих на Смоленщине,— родилась в прошлом году, когда осуществлялся другой проект — «Мы победили» (в его рамках были организованы различные выставки и проводились митинги, посвященные Великой Победе). В будущем, по словам Сергея Ивановича, планируется расширить сотрудничество: организовать выезд белорусов на Смоленщину, обмен мнениями на встречах с тамошними жителями с рассказами участников мероприятия о своих предках, доблестно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Чтобы помнили!..

Подполковник Андрей Бокза, «Ваяр», фото Дениса Малышица
Белорусская военная газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru