« Назад

Палачи белорусского народа. Булак-Балахович. 22.04.2015 15:27

Мы начинаем серию статей, посвященных палачам белорусского народа — лжегероям, которых сегодня вновь пытаются вознести на героический пантеон свядомыя змагары. Первым «героем» в нашей серии станет Сталислав Булак-Балахович (1883-1940) — кумир свядомых змагаров, человек, про которого даже Юзеф Пилсудский охарактеризовал так: «Не только бандит, а человек, который сегодня русский, завтра поляк, послезавтра белорус, еще через день — негр».

1 За 6 лет Булак-Балахович сменил 6 армий. Он боролся «За Веру, Царя и Отечество» в царской армии (1914-1917), «За свободную революционную Россию» служил временному правительству (1917), затем под лозунгом «Вся власть Советам!» наводил ужас на жителей северо-запада России, командуя большевистским полком (1917-1918). После переметнулся к Белому движению и воевал с большевиками «За единую неделимую Россию» (1918-1920), затем вместе с эстонской полицией арестовывал генерала Юденича, своего бывшего шефа. Осенью 1920-го он сколотил новую банду и при поддержке поляков ринулся на белорусское Полесье, теперь уже под лозунгом «Вольнай i незалежнай Беларусi» убивая еврейское население и расстреливая белорусских крестьян. В конце 1920 года разбитый красноармейцами Балахович поступает на службу польскому диктатору Пилсудскому и, как перчатки, меняет лозунг на «Польшу от моря до моря». В 1936 году по поручению польского правительства Булак-Балахович едет в Испанию совместно с немецкими и итальянскими фашистами помогать испанскому фашисту Франко, организовывает разведку и диверсии в тылу республиканцев. И наконец в 1940 году после оккупации теми же фашистами Польши погибает от пули немецкого патруля. Биография «героя» потрясает своей беспринципностью, не правда ли?

БУЛАК-БАЛАХОВИЧ1

2 Будущий «борец с большевизмом» прославился неимоверной жестокостью ещё во время службы в большевистских формированиях на северо-западе России. По приказу красных он «усмирял» крестьянские бунты, проводил реквизиции у населения. Председатель Псковского губисполкома докладывал об этом на съезде советов: «…отряд вел явно провокационную работу в деревне. На его зверские «реквизиции» и вообще его манеру от крестьян постоянно приходилось слышать жалобы. Когда вследствие этого поднималось крестьянское восстание, Балахович ехал и усмирял его со страшной жестокостью». Разругавшись с вышестоящими органами, Балахович бежит к белым. Один из офицеров белого Псковского добровольческого корпуса, командир батареи подполковник К. К. Смирнов, так описывал появление отряда Балаховича в Пскове: «2 ноября Псков вдруг наполнился шумом и гамом. На улицах появились какие-то субъекты, одетые в красноармейскую форму, с развевающимися лохматыми шевелюрами и наглыми манерами… Люди Балаховича принесли из Совдепии крупные суммы денег… Над Псковом стоял дым коромыслом… улицы были полны компаниями балаховских молодцов, пьяными голосами дико оравших на улицах песни».

Молодой-фронт1

3 В Пскове наиболее ярко проявились психические девиации и садистские наклонности Балаховича — он не просто лично участвовал в казнях, а при всяком удобном случае превращал их в публичное театрализованное действо. Вот как позднее об этом писал корреспондент газеты «Русские ведомости» кн. Львов (Л.Львов. На деревенской телеге.//»Последние новости», №121, 1920 г.): «Мы ехали по району, оккупированному год тому назад знаменитым Булак-Балаховичем. Народная память осталась о нем нехорошая. Грабежи и, главное, виселица навсегда, должно быть, погубили репутацию Балаховича среди крестьянского мира. За 40 – 50 верст от Пскова крестьяне с суровым неодобрением рассказывают о его казнях на псковских площадях и о его нечеловеческом пристрастии к повешениям».

В том же году в тифлисской газете «Понедельник»(№ 20 от 6 декабря 1920 г.) было опубликовано интервью с бывшим министром юстиции северо-западного правительства Е.П.Кедриным, который помимо прочего ответил и на вопрос о Балаховиче: «Я хорошо знаю этого авантюриста. У меня в руках был ордер об аресте его, но он ускользнул, и удалось арестовать только его ближайшего соучастника, Николая Энгельгардта. Они вместе занимались грабежом и обирательством богатых людей, предъявляя им обвинения в большевизме, под угрозой немедленной виселицы… неуплативших вешали, чтобы напугать других купцов и промышленников, причем, вешателем являлся генерал Балахович лично. Вешать и расстреливать людей — это занятие он считал не только своей специальностью, но и «отдыхом», и этому «отдыху», не скрывая своего удовольствия, он предавался обычно после обеда…»

4 Польский военный прокурор полковник Лисовский, расследовавший жалобы на действия балаховцев, так описывал боевую деятельность армии Балаховича в борьбе «за свободу Беларуси»: «…Армия Балаховича представляет собой банду разбойников, которая переправляет награбленное золото. Чтобы занять какой-нибудь город, посылается армия, солдаты которой грабят и убивают. И лишь только после многочисленных погромов, два дня спустя, приезжает Балахович со своим штабом. После грабежа начинаются пьянки. …Что касается Балаховича, он позволяет грабить, иначе они отказались бы продвигаться вперёд … каждый офицер, вступающий в армию Балаховича, обливает себя грязью, которую ничем нельзя смыть…»

Расследование, проведённое полковником Лисовским в частности установило, что только в Турове балаховцами было изнасиловано 70 еврейских девочек в возрасте от 12 до 15 лет. Вот выдержка из показаний Х.Гданского и М.Блюменкранка следствию, приведенных в книге польского исследователя Марека Кабановского «Генерал Станислав Булак-Балахович» (Варшава, 1993):
«… По дороге туда встретили капитана-балаховца. Он спросил:
— Кого ведете?
— Евреев…
— Расстрелять их.

С нами был еще один еврей — Маршалкович. Конвоиры приказали спустить исподние штаны и лизать друг другу задницы. Потом также заставили мочиться друг другу в рот и делать другие мерзости… А мужиков собрали вокруг и приказали за всем этим наблюдать… Заставляли нас делать половой акт с телкой. Изнасиловали нас и напаскудили нам на лица… Блюменкранк не мог перенести издевательств и просил, чтобы его застрелили. Маршалкович еще болеет после перенесенных издевательств».
5 Диктатор польского государства Юзеф Пилсудский в личной беседе с известным террористом Борисом Савинковым так охарактеризовал Булак-Балаховича: «Да, бандит, но не только бандит, а человек, который сегодня русский, завтра поляк, послезавтра белорус, еще через день — негр. Мы об этом знаем… Но у него нет чести золотопогонных генералов, мечтающих возродить в России монархию. Он воюет с большевиками, поэтому мы его поддерживаем. Пусть они будут хоть неграми, но если борются с Советами, значит они наши союзники».

Истотчник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  История и современность  » Палачи белорусского народа. Булак-Балахович.

История и современность