САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ В Москве скончался маршал Дмитрий Язов

В Москве скончался маршал Дмитрий Язов

« Назад

В Москве скончался маршал Дмитрий Язов 25.02.2020 19:08

Язов был последним из военачальников, кому присвоили звание Маршал Советского Союза. За подвиги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды.

«Двадцать пятого февраля в Москве на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов», – говорится в заявлении Министерства обороны.

Будущий офицер родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области в крестьянской семье. Отец – Тимофей Яковлевич, мать – Мария Федосеевна. В 1942 году окончил Московское пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР, в 1956 году - Военную академию им. М. В. Фрунзе (с отличием), в 1967 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В 1944-1991 годах – член Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

После окончания училища в звании лейтенанта воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942-1945 годах командовал стрелковым взводом, а затем ротой на Волховском и Ленинградском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки немецких войск. Дважды был ранен – в 1942 и 1943 годах.

В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицеров пехоты Ленинградского военного округа. Далее вплоть до 1987 года Язов получал назначения и занимал должности в Ленинградском военном округе, в Забайкальском военном округе, в Крыму, в Азербайджанской ССР, в Дальневосточном военном округе.

С сентября 1962 года по октябрь 1963 года во время Карибского кризиса его полк был переброшен на Кубу, где находился в полной боевой готовности для отражения возможного вторжения войск США. В июне 1963 года Дмитрию Язову было присвоено звание полковника.

В 1979-1980 годах - командующий Центральной группой советских войск в Чехословакии. С февраля 1979 года - уполномоченный правительства СССР по делам пребывания советских войск в Чехословацкой Социалистической Республике. В 1979-1989 годах – депутат Верховного Совета СССР X-XI созывов.

С ноября 1980 года по июнь 1984 года занимал должность командующего войсками Среднеазиатского военного округа (САВО), неоднократно выезжал в Афганистан, где вели боевые действия подразделения, сформированные в САВО.

С января по август 1987 года – заместитель министра обороны СССР по кадрам – начальник главного управления кадров Министерства обороны СССР. 30 мая 1987 года назначен министром обороны СССР. Сменил на этом посту Маршала Советского Союза Сергея Соколова, который был отправлен в отставку после скандала, связанного с нарушением 28 мая 1987 г. немецким летчиком Матиасом Рустом государственной границы СССР.

Дмитрий Язов занимал пост главы оборонного ведомства почти четыре года. На этот период пришлось сокращение численности Вооруженных сил (в декабре 1988 года на Генассамблее ООН Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил об одностороннем сокращении ВС СССР на 500 тыс. человек). Начался вывод советских войск с территории стран Организации Варшавского договора и Монголии, в 1988-1989 годах осуществлен их вывод из Афганистана. Дмитрия Язов участвовал в согласовании советско-американских договоров о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД; подписан в 1987 году), об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ; 1990), об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1; 1991).

В 1987-1990 годах – кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. В 1987-1991 годах – член ЦК КПСС.

28 апреля 1990 года президент СССР Михаил Горбачев присвоил Дмитрию Язову звание Маршала Советского Союза, он стал последним советским военачальником, получившим это высшее воинское звание.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был образован Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). В него вместе с Дмитрием Язовым вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, председатель КГБ Владимир Крючков, премьер-министр СССР Валентин Павлов и др. Члены ГКЧП стремились не допустить ликвидации СССР. В Москву 19 августа по распоряжению Дмитрия Язова были введены войска, однако министр обороны отказался дать приказ о применении ими силы в отношении противников ГКЧП. 21 августа Язов распорядился вывести армейские части из Москвы и предложил остальным членам комитета вылететь в Форос для встречи с Михаилом Горбачевым. Однако президент Советского Союза от контактов с членами ГКЧП отказался. В ночь на 22 августа Дмитрий Язов вместе с другими членами госкомитета был арестован в аэропорту Внуково-2 В тот же день Язов был освобожден от обязанностей министра обороны СССР. 22 августа 1991 года он записал видеообращение Дмитрия Язова к президенту СССР, котором советский маршал просил прощения у Михаила Горбачева и его супруги Раисы за участие в «авантюре» ГКЧП. На следующий день Язов был исключен из КПСС.

Генпрокуратура РСФСР предъявила бывшему министру обвинения и с 25 августа 1991 года он содержался в следственном изоляторе «Матросская Тишина» в Москве. 25 января 1993 года был переведен в госпиталь МВД и освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. 7 февраля 1994 года указом президента РФ Бориса Ельцина уволен с военной службы. 23 февраля того же года амнистирован Государственной Думой. 6 мая 1994 года на основании постановления парламента «Об объявлении политической и экономической амнистии» уголовное дело в отношении членов ГКЧП было прекращено.

После ареста Дмитрий Язов в течение полутора лет не получал пенсии, вклады его семьи в Сберегательном банке РФ были арестованы, его сын был отчислен из Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

С 1998 года занимал должность главного военного советника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, также был главным советником-консультантом начальника Академии Генштаба ВС РФ.

После воссоздания в 2008 году Службы генеральных инспекторов Минобороны РФ Дмитрий Язов был ее ведущим аналитиком. Также возглавлял фонд «Офицерское братство» Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил, общественную организацию «Комитет памяти Маршала Жукова».

27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд заочно приговорил экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы по делу о январских событиях 1991 года в Литве. Российская сторона неоднократно заявляла, что судебный процесс в Литве ведется с нарушением норм международного права, обвинения предъявлены по статьям, не существовавшим во время самих событий. 9 ноября 2016 года Госдума РФ приняла заявление, в котором назвала процесс «политически мотивированным судилищем». В 2018 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении литовских должностных лиц, в действиях которых «усматриваются признаки преступления», предусмотренного частью 2 статьи 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»). СК указывает, что «события в Вильнюсе происходили в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР».

Награжден орденами Красной Звезды (1945), Красного Знамени (1963), двумя орденами Ленина (1971, 1981), орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1975), Отечественной войны I степени (1985), Октябрьской Революции (1991), Почета (2004), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2020, 2009), Александра Невского (2014). Также имеет ордена Шарнхорста (ГДР), Красного Знамени (Чехословакия) и др.

Автор нескольких книг, в частности «Верны Отчизне» (1988), «Удары судьбы: Воспоминания солдата и маршала» (1999), «Карибский кризис: Сорок лет спустя» (2006), «Панфиловцы в боях за Родину» (2011).

Вдовец. Первая супруга - Екатерина Федоровна Журавлева, скончалась в 1975 году. Женился во второй раз – на Эмме Евгеньевне Язовой (скончалась в 2017 году). Дочери – Лариса (1947-1949) и Елена (род. 1953), врач-невропатолог. Сын – Игорь (1950-1994), был капитаном 2 ранга, штурманом атомной подводной лодки.

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.09.20

Власти попытались купировать ситуацию, сняв с предвыборной гонки Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Валерия Цепкало. Первые двое оказались за решёткой – естественно, не за участие в выборах, а под другим предлогом. Цепкало от активной борьбы уклонился. Казалось бы, проблему удалось решить. Но оставалась жена Тихановаского – Светлана Тихановская. Именно на неё и сделал ставку объединённый штаб на основе группы Бабарико. 

18.09.20

События лета 2020 года в Белоруссии стали зримым проявлением вскрывшегося гнойника проблем и противоречий в белорусском обществе, которые накапливались в течение последнего десятилетия и наслоились на нерешённые проблемы более раннего периода. 

15.09.20

Жители Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года встречали войска Красной Армии с большим воодушевлением: с красными знаменами, плакатами «Да здравствует СССР!», цветами и хлебом-солью.

15.09.20

Исторические даты начала Второй мировой войны и воссоединения Западной Белоруссии с БССР  в современной Польше и на Западе обыкновенно встречают очередным приступом русофобии и антисоветизма. Этой антироссийской кампании на берегах Вислы и в западных столицах рьяно подыгрывают так называемые «правозащитники», «белорусизаторские» и «либеральные» историки и журналисты в Белоруссии и России. 

14.09.20

Осень 1939 года отмечена в истории не только началом жестокой мирового противоборства, но и поистине судьбоносным событием в судьбе белорусского народа. 17 сентября начался великий Освободительный поход Красной Армии, воссоединивший Западную Белоруссию с Белорусской ССР и Россией в составе Советского Союза. О тех знаменательных событиях пойдет наш рассказ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru