САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Восстанавивая память... Забытое сражение. Танковая битва под Сенно

Восстанавивая память... Забытое сражение. Танковая битва под Сенно

« Назад

Восстанавивая память... Забытое сражение. Танковая битва под Сенно 03.11.2015 09:23

Восстанавивая память... Забытое сражение. Танковая битва под Сенно

"Семь танков уже горело.
Справа,
слева
и сзади
были воткнуты в небо столбы дыма.
Но согласно приказу
оставшиеся в живых
шли, не глядя,
шли мимо,
мимо праха товарищей,
мимо горящих могил,
недописанных писем,
не дожитых жизней.
Перед смертью каждый из них попросил
только горсть воды себе
и победы в бою отчизне."

Константин Симонов - Далеко на Востоке

Узкая двухколейка причудливо петляет среди рыжих осенних лесов и опустевших полей. Время от времени останавливаемся, пытаясь поймать кадр - пара лосей застыла прямо возле дороги, огромный ворон кружит прямо над нами, лиса метнулась через дорогу... Наш спутник, Олег Устинович, усмехатся: здесь "тихая зона", охота и стрельба запрещена, вот зверье и чувствует себя вольготно.

Но так было не всегда. Сложно представить, что здесь, вблизи маленького белорусского городка Сенно, в пятидесяти километрах юго-западнее Витебска с 6 по 10 июля 1941 года состоялось самое большое танковое сражение за всю историю Великой Отечественной Войны. В том великом и трагически жестоком бою сошлись более двух тысяч боевых машин Советской Армии и Третьего рейха. И это в два раза превышает количество боевой техники в знаменитом бою под Прохоровкой! Почему же об этом сражении так мало известно потомкам? Впрочем, молчанию историков есть простое объяснение, если под знаменитой Прохоровкой наши войска одержали грандиозную победу, ставшую одной из переломных в войне, то в Беларуси мы потерпели сокрушительное поражение и понесли огромные потери.
4

Видимо, пришло время стереть с нашей карты памяти еще одно «белое пятно». Олег Устинович, более известный как "Леший", - байкер, руководитель Сенненского отделения мотоклуба "Ночные волки" и организатор крупнейшего ежегодного байк-фестиваля "Мото Удар". Гораздо чаще ему общаться с прессой на тему развития мотодвижения в Беларуси, но сегодня речь пойдет о другом:

- Мой отец, Устинович Евгений Никитович, родился и всю жизнь прожил в Сенно, был заслуженным тренером Республики Беларусь по биатлону, председателем Совета Ветеранов Сенненского района. Благодаря его энтузиазму, в 2011 году в Сенно установили на постамент танк ИС-3, в память о танковом сражении. После его смерти я принял обет продолжать его дело восстановления памяти об этом сражении, "забытом" многими историками, и, что гораздо страшнее, потомками тех, кто отдал свои жизни за свободу нашего края.
2

Впрочем, в последние годы "завеса тайны" над танковой битвой под Сенно начинает немного приподниматься. Не случайно пример Сенно уже широко рассматривается при подготовке современных российских танкистов и вошел в ряд специализированных пособий. Сейчас мало кто будет спорить с тем, что прошлое, пускай даже и не самое славное, не стоит замалчивать. Из него надо извлекать уроки.

Историческая справка: "В составе 20-й советской армии под командованием генерал-лейтенанта П.А. Курочкина на Сенненской земле приняли бой:
5-й механизированный корпус (генерал-майор И. П. Алексеенко), в том числе
13-я танковая дивизия (полковник Ф. У. Грачев),
17-я танковая дивизия (полковник И. П. Корчагин),
Отряд 109-й моторизованной дивизии;
7-й механизированный корпус (генерал-майор В. И. Виноградов)
14-я танковая дивизия (полковник И. Д. Васильев)
18-я танковая дивизия (генерал-майор Ф. Т. Ремизов).
В обоих мехкорпусах на вооружении находилось более 1 400 танков, в том числе 47 КВ и 49 Т-34, и около 330 бронеавтомобилей.
Потери составили свыше 800 танков и более 5000 солдат и офицеров."
3

Увы, несмотря на то, что еще накануне 60-летия Победы многие общественные деятели выступали с инициативой создать мемориал или панораму в честь участников крупнейшей танковой битвы, этого так и не произошло.

- Поэтому сейчас, в год 75-летия "Битвы под Сенно", мы просто не имеем морального права не установить Стеллу Памяти на месте самых ожесточенных боев этой битвы, не почтить память погибших, не воздать славу героям, отдавшим свои жизни за нас и наших детей... Не напомнить потомкам, какой кровавой ценой была взята та Победа...
1

На данный момент Олег вместе с ребятами из мотоклуба и неравнодушными энтузиастами занят разработкой проекта памятного знака "Стелла Памяти", который должен разместиться вблизи деревушки Синегорья, на месте где проходили самые ожесточенные бои этой битвы. Установка Стеллы Памяти посвящяется 75-летию танковой битвы под Сенно и призвана привлечь внимание к этому, долго замалчиваемому историей, событию, выразить благодарность потомков к подвигу и жертвам их предков.
5

За увлеченной беседой время поездки пролетает очень быстро. Мы на месте. Придорожные тополя расступились, освободив небольшой пригорок возле дороги:

-Здесь. Мой отец, будучи еще мальчишкой, видел и облазил здесь горы танков. Их убрали только в 50-х годах. Представляете на сколько эта земля пропитана кровью? Кстати, трак от танка КВ, который будет крепиться к Стелле Памяти, тоже найден здесь моим отцом. Таким образом, любой остановившийся возле памятника, сможет по-настоящему прикоснутся к молчаливому свидетелю и участнику той войны.

Основная идея стеллы у нас образовалась из объединения нескольких элементов: основание-окружность символизирует собой весь земной шар, сплотившийся и объединившийся ради одной общей победы над фашизмом, пирамида из черного гранита - черную, опаленную войной белорусскую землю, необработанный камень основной стеллы - погибших в том жестоком бою, когда обожженого и обезображенного металла на полях было больше, чем камне. Металлическая конструкция, рядом с основной стеллой, символизирует дуло и штык легендарной винтовки Мосина, изобретенной еще в царской России, и верой и правдой помогавшая народу защищать родную землю как в Первую мировую войну, так и во Вторую. С практической точки зрения, дуло винтовки будет служить основанием для "Вечного огня" - символа того, что последующие поколения будут вечно помнить о судьбе и героизме погибших и выживших в этом страшном бою простых советских людей, наших дедов и прадедов.
6

Осеннее небо начало хмуриться. Пора в обратный путь. В прошлых, просеянных цензорами, учебниках уже ничего не изменить. Но нам, современным белорусам, грешно замалчивать тот несомненный факт, что самая крупная и жестокая танковая битва ХХ века развернулась не где-нибудь, а на Витебщине, под Сенно… Мы помним о многих и многих тысячах боев и сражений той великой войны, возлагаем цветы к монументам и могилам павших солдат. Но почему бы хоть малую толику их не возложить их под Сенно, где горели, как свечки, советские танки, и где пока нет хотя бы скромного знака в память о той страшной, великой битве моторов и людей? 

7

 

Автор: Юлия Доронина


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru