САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Юрий Кожевников. Полководческое искусство А.В.Суворова в русско-турецких войнах 1768 – 1774 и 1787 – 1791 годов

Юрий Кожевников. Полководческое искусство А.В.Суворова в русско-турецких войнах 1768 – 1774 и 1787 – 1791 годов

« Назад

Юрий Кожевников. Полководческое искусство А.В.Суворова в русско-турецких войнах 1768 – 1774 и 1787 – 1791 годов 30.12.2015 13:01

О полководческом таланте генералиссимуса российских сухопутных и морских сил Александра Васильевича Суворова можно сказать одной чеканной фразой: «Не проиграл ни одного из 60 проведенных сражений, большинство из которых были выиграны при численном превосходстве противника».

Суворов оставил огромное военно-теоретическое и практическое наследие, обогатил области военного дела новыми выводами и положениями. Отбросив устаревшие принципы кордонной стратегии и линейной тактики, Суворов разработал и применил в полководческой практике более совершенные формы и способы ведения вооруженной борьбы, которые намного опередили свою эпоху и обеспечили русскому военному искусству ведущее место.

Стратегия полководца отличалась исключительной активностью и решительностью. Главной целью военных действий ставилось уничтожение армии противника в открытых полевых сражениях. Основным видом военных действий считалось наступление. Отдавая предпочтение наступлению, Суворов считал возможным в отдельных случаях прибегать к обороне и даже к отступлению в интересах сохранения войск от удара, превосходящего противника. Большое значение Суворов придавал массированию сил и средств на важнейших операционных направлениях.

Следует отметить, что Суворов был не только крупнейшим стратегом, но и непревзойденным тактиком. Особой заслугой Суворова было совершенствование тактики колонн в сочетании с рассыпным строем – способ боя, созданный на Западе лишь в ходе войн Французской революции конца XVIII века и развитый затем Наполеоном. В тактике Суворова правильно сочетались огонь и штыковой удар. Придавая большое значение огню для достижения победы, он поднял на небывалую до него высоту и искусство сокрушительного штыкового удара. Суворовская тактика основывалась на тщательной агентурной и военной разведке, тщательном учете обстановки и ресурсов, быстроте, внезапности и скоротечности действий.

Формирование и становление Суворова как полководца происходило во время двух Русско-турецких войнах. В войне с турками 1768 – 1774 годов участвовал  на ее заключительном этапе, командуя отдельным отрядом. В 1773 году добился назначения в Первую армию фельдмаршала Петра Александровича Румянцева, что сыграло значительную роль в развитии его военных талантов.

10(21) мая и 17(28) июня 1773 года отряд Суворова совершил два удачных поиска и разбил турок у Туртукая. 3(14) сентября 1773, обороняя Гирсово, отразил наступление турецких войск и нанес им значительный урон. 8(20) июня 1774 г. при Козлудже разгромил сорокатысячную турецкую армию. За успешные действия под Туртукаем и Козлуджей был произведен в генерал-поручики.

Следует отметить, что Суворов за взятие города Туртукая без разрешения главного начальника отдан был фельдмаршалом Румянцевым под суд. Вот как выразился об этом событии сам Александр Васильевич: «Рим меня бы казнил. Военная коллегия поднесла доклад, в котором секретарь коллегии не выпустил ни одного закона на мою погибель. Но милосердие Великой меня спасает. Екатерина пишет: «Победителя судить не должно». Я опять в армии на служение моей Спасительнице».

Дарование Александра Васильевича, как тактика, так и оригинального стратега, полностью раскрылось во время второй войны с турками в 1787-1791 годах. Произведенный в 1786 в чин генерал-аншефа, Суворов, сначала командуя корпусом, отличился при обороне Херсон-Кинбурнского района, где был серьезно ранен.

В 1788 году участвовал в осаде Очакова; в 1789 г. одержал крупные победы у Фокшани при Рымнике. 11(22) декабря 1790 г. русские войска под его командованием штурмом овладели сильной турецкой крепостью Измаил. Эти победы в корне изменили стратегическую обстановку на театре военных действий.

Военные успехи принесли полководцу и новые награды, за эту войну он получил высшие российские ордена Святого Андрея Первозванного и Святого Георгия 1-го класса, а также был пожалован с потомством титулом графа Рымникского.

Опережая свое время, Александр Васильевич смог развить и обогатить лучшие традиции русского военного искусства. Суворов потому и является выдающимся полководцем, что сумел обнаружить и развить прогрессивные тенденции в боевой практике своей эпохи, закрепить и усовершенствовать новые формы и способы ведения войны, несмотря на господствовавшую тогда линейную тактику. Сущность своих нововведений он выразил в лаконичной формуле «глазомер, быстрота, натиск».

Применение этого принципа требовало от офицеров и солдат личной инициативы, взаимной выручки, целеустремленности. Полководец стремился не к вытеснению противника с территории, а к полному его разгрому в результате резкого изменения ситуации на театре военных действий. Его действия сводились к принципу «удивить – победить». Внезапность достигалась Суворовым быстротой передвижения и стремительным маневрированием войск. «Одна минута, – говорил полководец, – решает исход баталии, один час – успех кампании... Я действую не часами, а минутами».

Александр Васильевич обладал блестящей способностью охватывать составляющие войны в целом, соизмерять их с внешнеполитической обстановкой, оценивать складывающуюся общую и конкретную ситуацию, выделять главный узел, разрубив который, можно было решить судьбу кампании.

Огромное значение имели и личные человеческие качества полководца. Белая сорочка Суворова, в которой он появлялся в самых опасных местах сражения, неизменно воодушевляла войска. Все современники отмечали его недюжинные ораторские способности, лаконизм и афористичность речи. Для русских воинов он всегда оставался отцом-командиром.

Суворов вошел в мировую историю как гениальный полководец и военный мыслитель. Это был один из образованнейших людей своего времени, обладавший обширными познаниями не только в военных науках, но и в других областях знаний. Суворов оставил огромное военно-теоретическое и практическое наследие, обогатил все области военного дела новыми выводами и положениями.

Полководческая деятельность Суворова оставила глубокий след в истории русской армии. Суворов воспитал плеяду замечательных русских полководцев, среди которых наиболее выдающимися были Михаил Илларионович Кутузов и Петр Иванович Багратион. На идеях Суворова были воспитаны Д. А. Милютин, М. И.  Драгомиров, А. А. Брусилов и другие известные русские военные деятели.

 

Кожевников Юрий Константинович
научный сотрудник Научно-исследовательского
      института Вооруженных Сил Республики Беларусь

 

Источник 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru