Главная \ Из первых уст \ Фарид Мухаметшин: «В Татарстане сформирован единый центр ответственности по реализации государственной национальной политики» 

Фарид Мухаметшин: «В Татарстане сформирован единый центр ответственности по реализации государственной национальной политики» 

« Назад

18.05.2017 15:30

Фарид Мухаметшин: «В Татарстане сформирован единый центр ответственности по реализации государственной национальной политики» 

Председатель Государственного Совета, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин в Доме дружбы народов принял участие в работе Межрегиональной конференции «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России», на которой рассматривались вопросы государственной национальной политики в центре и регионах и практика ее реализации. 

Для участия в конференции в Казань приехали руководители и представители министерств, департаментов и управлений национальной политики регионов России, а также специалисты в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Участники конференции обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития национально-культурных автономий как важного института формирования гражданского общества, учитывающего необходимость обеспечения многонационального и поликонфессионального единства России.

Фарид Мухаметшин, приветствуя гостей, отметил, что тема роли и места национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России всегда была актуальной.

«Усилились некоторые угрозы в конфессиональной среде в связи с проникновением радикальных экстремистских течений в той или иной религии. Все эти вопросы как вызов обществу заставляют нас с вами, в том числе ученых и власть, серьезно заниматься данными вопросами и искать меры по их минимизации для сохранения стабильности, возможности дальнейшего развития каждого региона Российской федерации и страны в целом», – сказал он.

По словам Председателя Госсовета, работа по обеспечению национальной безопасности и стабильного развития государства не сводится лишь к культурным компонентам. Ее реализация неразрывно связана с законотворчеством, образовательными, социальными проблемами, вопросами миграции, информационным обеспечением. Стратегия государственной национальной политики РФ, разработанная до 2025 года, вносит весомый вклад в эти процессы. Этот документ был подготовлен на основе предложений многих регионов страны.

Фарид Мухаметшин рассказал собравшимся о том, что в Татарстане сформирован единый центр ответственности по реализации государственной национальной политики в лице специально созданного департамента при Президенте Республики Татарстан по вопросам внутренней политики, образован президентский совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

«На заседании парламента в мае этого года мы приняли закон о нематериальном культурном наследии в Республике Татарстан, который является примером опережающего развития федерального законодательства. Документ разработан в целях законодательного урегулирования отношений в области выявления, сохранения, изучения, использования и популяризации объектов нематериального культурного наследия народов Татарстана. Многие народы такие ценности передают из поколения в поколение», – рассказал председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана.

Затем слово взял Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович, назвав Казань «примером реализации государственной национальной политики Российской Федерации».

«Есть такое понятие, как минская площадка, на которой обсуждаются болезненные для России вопросы. Эти дни показали, что сформировалось такое понятие как казанская площадка, где на протяжении многих лет формируется новая национальная политика великой России», – заявил он.

Кроме того, Сергей Кандыбович проанонсировал открытие в белорусском городе Дубровно в июле текущего года памятника великому татарскому композитору Фариду Яруллину, который, будучи командиром стрелкового взвода 19-ого танкового корпуса Витебской области, в октябре 1943 года был убит и похоронен в Дубровно. Также местной белорусской музыкальной школе будет присвоено его имя.

По завершении мероприятия, отвечая на вопросы журналистов, глава республиканского парламента отметил, что считает правильным обсуждение межнациональных и межконфессиональных отношений на площадках национальных республик. «Мы будем искать пути совершенствования такой работы, потому что это связано с судьбой многонациональной и поликонфессиональной России. Такой страны в мире больше нет, и в этом наше отличие и богатство», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. 

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.07.25

Мавзолей Ленина давно архитектурно и сакрально слился со Спасской башней с красной звездой и собором Василия Блаженного с крестами в единый архитектурный ансамбль Красной площади. Мы столкнулись со сложнейшими геополитическими вызовами, поэтому сейчас, как никогда, мы должны проявлять единство и избегать всего того, что нас разделяет. Мавзолей, как место упокоения тела Ленина, и как важнейшая часть отечественной истории, должен остаться неприкосновенным.

22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru