САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Деноминация-2016 в простых вопросах и ответах. Вот как будут выглядеть новые деньги

Деноминация-2016 в простых вопросах и ответах. Вот как будут выглядеть новые деньги

« Назад

05.11.2015 09:27

Деноминация-2016 в простых вопросах и ответах. Вот как будут выглядеть новые деньги

С 1 июля 2016 года в Республике Беларусь будет проведена деноминация официальной денежной единицы — белорусского рубля. Соответствующее решение принято указом президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000:1. То есть самая мелкая на сегодня купюра — 100 рублей — будет заменена на самый низкий номинал нового денежного ряда — 1 копейку.

Всего с 1 июля 2016 г. в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Как будут выглядеть новые деньги?

Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна – Беларусь», сообщили в пресс-службе Нацбанка. Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и г. Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 рублей — Витебской области, 20 рублей — Гомельской области, 50 рублей — Гродненской области, 100 рублей — Минской области, 200 рублей — Могилевской области, 500 рублей — Минску. В дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.
На аверсе (лицевой стороне) вводимых в обращение разменных (циркуляционных) монет изображен Государственный герб Республики Беларусь, на реверсе (оборотной стороне) — цифровые обозначения номиналов монет.

 2

4

5

6

8

10

Что делать со старым деньгами?

До 1 июля 2016 г. единственным законным платежным средством для осуществления наличных расчетов в Республике Беларусь будут являться находящиеся в настоящее время в обращении банкноты образца 2000 года.

Нынешними деньгами можно будет расплачиваться по 31 декабря 2016 г (полгода старые и новые деньги будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений).

Когда и где менять новые старые деньги на новые?

Старые деньги можно будет менять на новые на протяжении следующих пяти лет в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения.

— с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г. включительно — в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь;
— с 1 июля 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно — в Национальном банке Республики Беларусь.
С 1 января 2022 г. денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

Самая крупная купюра - 500 рублей - это сколько?

7

В переводе на нынешние деньги, 500 новых рублей равны 5 млн. Напомним, сегодня самая крупная купюра - 200 тысяч рублей. То есть многим людям с 1 июля 2016 года зарплату смогут выдавать одной купюрой.

Зачем была нужна деноминация?

Решение о деноминации принято в целях совершенствования денежного обращения, упрощения учета и расчетов, поддержания оптимального купюрного строения денежной массы, значительного сокращения государственных расходов на обслуживание наличного денежного обращения в Республике Беларусь.
— Процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции, — отметили в Нацбанке.

Как не запутаться в магазине?

Если до деноминации какой-либо товар стоил, к примеру, 100 000 рублей, то после деноминации его цена составит 10 рублей. При этом, чтобы покупателям было легче адаптироваться к подобным изменениям, на время параллельного обращения старых и новых денежных знаков, то есть в период с 1 июля по 31 декабря 2016 г., все субъекты хозяйствования обязаны будут указывать две цены — старую и новую.

По аналогичному принципу при проведении деноминации будут пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений и т. д.

Почему на новых купюрах стоит 2009 год и подпись П.П. Прокоповича?

Подготовка к проведению деноминации заняла достаточно длительный период. Так, новые денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 г., были изготовлены по заказу Национального банка Республики Беларусь еще в 2008 году. Однако тогда, в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, ухудшением экономической ситуации в нашей стране, проведение деноминации было отложено, а изготовленные денежные знаки — переданы в Центральное хранилище Национального банка.

С учетом времени изготовления новые белорусские рубли имеют определенные особенности. В частности, на выпускаемых в обращение банкнотах образца 2009 года размещено факсимиле подписи занимавшего на тот момент должность председателя Правления Национального банка Республики Беларусь П. П. Прокоповича. Кроме того, на новой банкноте номиналом 50 рублей размещена надпись «пяцьдзесят», которая не соответствует действующим в настоящее время правилам белорусской орфографии. В соответствии с законом Республики Беларусь от 23 июля 2008 года №420-З «О правилах белорусской орфографии и пунктуации» это слово должно писаться через букву «я» во втором слоге — «пяцьдзясят».

При осуществлении Национальным банком последующих заказов на изготовление новых банкнот указанные несоответствия будут устранены.

Источник



Комментарии


2015-11-05 22:49:45 Пестряков А.В. № 431004
В суверенной Беларуси первые денежные знаки появились в 1992 г., а деноминация в 2016 г. будет
третьей. Первая в 1994 г. Убрали один "ноль". Вторая в 2000 г.Ещё минус 3 "ноля". Общее количество убранных нолей составит-7. То есть в 10.000.000 (в десять миллионов) раз за 23 года обесценился белорусский рубль! Это рекорд среди СНГ. Хотя среди них только "белорусская" модель существует за счёт РФ. (Как такое может быть в современном мире?). Очень жаль нас белорусов за такой провал.
Недавно завершились Выборы. Надо бы присту-пить к решению давно назревших экономических вопросов, активизировать гражданское общество, определиться с планами и целями на ближайшую пятилетку. А вместо этого отвлекают (будоражат) людей несвоевременной деноминацией. Любой эксперт скажет, что для неё нужны определённые условия (как минимум не спад экономики и инфляция не более 10%).
Но ещё важнее. Давно бы надо понять, что не-определённость во внешней политике (желание уго- дить одним и дружить с другой стороной) к добру не приводит. Следовало бы не только говорить о добро-соседских отношениях с Россией, но и подтверждать это делами. (Так и хочется спросить: Почему со стороны России не звучат упрёки ни к руководителям, ни к народу Беларуси? А на Россию можно? Вот и льются антироссийские оскорбления с экрана ТВ и со страниц газет. И защиты от этого нет). В РБ отсутст-вуют пророссийсские политические партии и другие влиятельные силы. Зато свободно (за счёт финанси рования из-за рубежа) ведут свою работу оппозицион ные силы, целенаправленно ориентирующие общество на Запад. Их представители - кандидаты в Президен ты не стесняясь (не скрываясь!)ездят для консульта ций в Европу и в США.
Всё перечисленное очень наглядно напоминает развитие событий в Украине перед Майданом.
Удивляет, как спокойно за этим наблюдает Власть и что в белорусском гражданском обществе не находятся граждане пытающиеся обратить внимание на надвигающуюся опасность. Ждём-с финала?
В предыдущей публикации украинский представи тель обратился к белорусскому КС ОО РС за под-
держкой, в связи с катастрофическим положением. А к кому (на дай Бог) будем обращаться мы?
05.11.15 С уважением Пестряков А.В.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru