« Назад

06.11.2018 14:06

Беларусь сама способна обеспечивать те функции, которые на республику возложены договором с Россией, уверен президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил, почему республика не размещает российскую военную базу, соответствующее заявление он сделал во вторник в ходе встречи с группой американских аналитиков. 

Надуманная проблема

Группа американских аналитиков находится в Беларуси. Накануне эксперты встретились с руководителем МИД республики, а во вторник с ними пообщался президент. Среди тем, поднятых в ходе разговора, был и вопрос возможного размещения российской базы в Беларуси.

"Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна", — подчеркнул Лукашенко.

Беларусь способна сама обеспечивать возложенные на нее по военному оборонительному плану с Россией функции, подчеркнул белорусский лидер.

"Более того, наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси. Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией", — подчеркнул Лукашенко.

По словам главы государства, если бы Беларусь не могла это сделать сама, то обратилась бы к России. "Пока такой необходимости у нас нет", — отметил он, его слова приводит БелТА.

Беларусь категорически против

Лукашенко признался: на сегодня он не видит никакой необходимости в привлечении других государств, в том числе и России.

"Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил. Время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, три-пять минут. Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую", — отметил Лукашенко.

Разговоры о военной базе России на территории республики, добавил президент, являются "не более чем болтовней". По его словам, это "какой-то пиар ненужный". Нет в этом необходимости и с практической точки зрения.

"Надо будет — мы об этом скажем во всеуслышание. Но мы не хотим инициировать никаких шагов, чтобы вы подумали, что белорусы какие-то ненормальные: говорят одно, делают другое и готовятся к войне. Мы не хотим этого", — отметил он.

Защищаться, если придется, республика будет не так, как в былые времена, добавил Лукашенко. Он напомнил американским гостям о том, что Беларусь потеряла в Великой Отечественной войне каждого третьего. Напомнил он и о том, что США также тогда воевали против фашизма.

Тема возможного размещения в Беларуси иностранных военных баз вновь стала актуальной после заявлений США о намерении создать свою базу на территории Польши — так называемый "Форт Трамп". Неделю назад белорусский лидер, выступая перед участниками Мюнхенской конференции, обратился к польским властям с предупреждением: если на территории страны появится база, то и республике придется "что-то размещать".

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Михаил Бабич подчеркивал: любое нападение на Беларусьв Москве расценят как нападение на РФ. Дипломат напомнил, что у РБ и РФ Союзное государство и общая военная политика, а граждане обеих стран абсолютно защищены.

sputnik.b



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Из первых уст  » Лукашенко о российской военной базе: она здесь не нужна

Из первых уст