« Назад

21.04.2015 19:38

Президент РФ Владимир Путин впервые общался с россиянами в прямом эфире. Традиционная «прямая линия» продолжалась почти четыре часа. За это время президент ответил на 74 вопроса. Всего в рамках программы их поступило около трех миллионов - посредством звонков, смс-сообщений, видео-обращений. В начале эфира Владимир Путин вспомнил главные события 2014 года (успешная и победная Олимпиада 2014 года, присоединение Крыма) и назвал основные показатели развития экономики и социальной сферы в 2015 году.

«Мы столкнулись и с определенными внешними ограничениями, и это так или иначе сказалось на темпах роста, на нашем развитии, но в целом сейчас, мы тоже это видим, и рубль укрепляется, фондовые рынки растут. Нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции.
Давайте по некоторым конкретным цифрам. По итогам прошлого года реальный ВВП России вырос на 0,6 процента, то есть это небольшой, но все‑таки рост. Чуть больше выросло промышленное производство – на 1,7 процента, а обрабатывающая промышленность – на 2,1 процента. Обновлен рекорд добычи нефти, самый большой за всю новейшую историю – 525 миллионов тонн. Собран один из самых богатых и высоких урожаев зерновых в нашей тоже новейшей истории – 105,3 миллиона тонн. В целом сельское хозяйство дало очень хороший результат – 3,7 процента роста. В текущем году за первый квартал также наблюдается рост, и это не может не радовать.
Есть и положительная динамика по некоторым другим отраслям, например, химическая промышленность – 4,1 процента, производство минеральных удобрений – 4,2, и так далее. В то же время … есть и проблемы. Негативным сигналом стало сокращение капиталовложений малого бизнеса. В общем итоге инвестиции в основной капитал в прошлом году «просели» на 2,5 процента.
Между тем хорошие результаты достигнуты в жилищном строительстве. У нас рекордный – я хочу это подчеркнуть, действительно, строителям есть чем гордиться, – рекордный за всю историю Российского государства результат. Никогда, ни в советское, ни в постсоветское, думаю, что и в досоветское время, такого результата не было – примерно 81, а то, может быть, 82 миллиона квадратных метров жилья.
Наконец, удалось не допустить скачка безработицы. Она у нас, правда, подросла, в прошлом году, в середине, была 5,3–5,4, сейчас до 5,8 выросла, но все‑таки нам удалось сдержать этот рост. Наверняка об этом мы еще поговорим.
Между тем, по итогам прошлого года рост цен в потребительском секторе составил 11,4 процента. Конечно, здесь нет ничего хорошего, потому что это отражается на уровне жизни людей. Но в марте в три раза темпы роста инфляции упали. Располагаемые доходы населения прошлого года сократились на один процент, а заработная плата подросла на 1,3 процента. Мы, как вы знаете, проиндексировали пенсии: и социальные, и по старости. Но между тем экономическая неопределенность привела к росту оттока капитала. Здесь мы тоже должны это иметь в виду, хотя, если вопросы будут в этой части, мы можем подробнее на этот счет поговорить. Здесь я ничего катастрофического тоже не вижу.
Несмотря на серьезные перепады на финансовом рынке, банковский сектор России в 2014 году показал хорошую динамику. Портфель кредитов реальному сектору экономики возрос, но, что особенно приятно, в целом активы отечественных банков, отечественной банковской системы увеличились до 77 триллионов рублей и впервые превысили ВВП страны. Это очень хороший показатель стабильности и надежности российской банковской системы.
Надо сказать, что и граждане, и юридические лица начали возвращать снятые объемы денег или переведенные в валюту объемы денег в конце прошлого – начале этого года. Так, вклады граждан в банках возросли на 9,4 процента, а хозяйствующих субъектов – на 40,6 процента в прошлом году и продолжают расти в этом. За январь вклады населения выросли еще на 2,8 процента – до 19 с лишним триллионов рублей. А организаций – выросли на 5,1 процента, до 26 с лишним триллионов рублей.
В целом нужно сказать, что мы прошлый год сверстали, если переходить к бюджетным вопросам, с небольшим дефицитом – 0,5 процента, и не допустили раскручивания, сползания в больший дефицит. То есть он есть у нас и предусмотрен в чуть больших размерах, но вполне приемлемых: на текущий год 3, 7 процента планируется.
Одним из позитивных итогов 2014 года, безусловно, нужно назвать положительную демографическую динамику. Выросла рождаемость, сократилась смертность. Продолжает расти средняя продолжительность жизни в Российской Федерации, и это, безусловно, говорит о положительной динамике и настроениях людей в целом. Это примерный обзор результатов за 2014‑й и начало 2015 года».

Президент ответил на ряд вопросов, интересующих и волнующих людей.

О проблемах на космодроме «Восточный»

Рабочие с космодрома «Восточный» обратились с просьбой помочь с выплатами зарплат на стройке. Президент пообещал взять ситуацию под двойной контроль. «Генподрядчику космодрома все деньги перечислены, почему они не дошли до рабочих – предмет расследования СК, - сказал президент. - Для России важен «Восточный», потому что гражданского космодрома у нее нет, «Байконур» находится в другой стране».
Вопросом потери денег на строительстве космодрома «Восточный» занимаются Счетная палата, Контрольное управление президента и Следственный комитет. Ранее в СКР сообщили о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты одной из организаций-подрядчиков заработной платы работникам по строительству космодрома «Восточный», сообщает ТВЦ.

О повышении пенсионного возраста

Сейчас Россия не готова к резкому повышению пенсионного возраста. К этому вопросу нужно вернуться в будущем и только после всестороннего обсуждения с общественностью. Об этом в ходе прямой линии сказал президент России Владимир. Глава государства также отметил, что средняя продолжительность жизни в России на данный момент составляет 75,5 года — она растет быстрее, чем ожидали власти. По словам Путина, этого удалось достичь благодаря повышению качества медицинских услуг и растущей популярности здорового образа жизни.
При этом президент признал, что количество работающих становится меньше, а пенсионеров — больше. Это увеличивает нагрузку на бюджет. В то же время повышать пенсионный возраст сейчас нельзя, так как средняя продолжительность жизни мужчин составляет 60,5 лет. Власти вернутся к обсуждению этой проблеме после того, как продолжительность жизни станет еще больше.

О декларации доходов руководителями госкомпаний

Отвечая на вопрос, почему главам госкомпаний разрешили не публиковать свои декларации, Путин заметил, что это связано с тем, что в управлении советов директоров российских компаний работает немало иностранных специалистов. «Мы не можем их [иностранцев] обязать публиковать данные о своих доходах, — пояснил Путин. — А ставить наших граждан и иностранных граждан в неравные условия некорректно».
В то же время Путин обратил внимание на зарубежный опыт, где, по его словам, в большинстве иностранных компаний добровольно публикуют данные о своих доходах. «Я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы, не вижу здесь ничего страшного», — заключил он.

Об убийстве Бориса Немцова

«Не хотел бы сказать лишнего, чтобы не раскрывать современных методов работы наших следственных органов, но в целом буквально через день, полтора максимум, следователям и ФСБ, и МВД, уже были известны имена исполнителей, вопрос был в том, где и как их арестовать», - сказал Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе «Прямой линии». В этом смысле, считает он, правоохранительные органы «работали хорошо и оперативно, причем сразу по нескольким каналам». При этом у президента нет данных о том, стоял ли кто-либо за исполнителями этого преступления, пишет «Российская газета».
«Удастся ли выйти на заказчиков и есть ли заказчики, я пока не знаю. Это станет известно в ходе той работы, которая сейчас проводится», - подчеркнул глава государства. Президент вспомнил, что Немцов был «резко оппозиционно настроен» как к самому Путину, так и к власти в целом. «Хотя у нас с ним были достаточно добрые отношения тогда, когда мы с ним общались», - добавил глава государства. В любом случае, убежден Владимир Путин, убийство Немцова - «абсолютно позорное явление, трагическое и позорное».

О транспортной доступности Крымского полуострова

Отвечая на вопрос о паромной переправе через Керченский пролив, где очередь грузовых машин на 12-14 суток, и люди живут в кабинах, Владимир Путин отметил: «Я не знал, что там такое скопление и очереди. Там работают два парома, а должно работать пять. Планируется приобретение еще паромов, и будет работать десять. Поговорю с Минтрансом об этой ситуации. Значительные полномочия переданы крымским властям, кстати».
Студентка обратила внимание Владимира Путина на стоимость билетов в Крым: полет в Казань и обратно стоит 17 800 руб., что дорого для средней российской семьи. «Что касается Крыма, это особое направление, вы, наверное, уже слышали, что «Аэрофлот» снизит цену перелета в Крым из 50-ти городов, 7500 - туда-обратно, некоторые компании говорят о еще более низкой цене, сказал президент. - Проблемы в Крыму в том, что убита инфраструктура, взлетно-посадочная полоса убита, там очень много надо сделать, оборудование устаревшее и не позволяет принимать достаточное количество бортов. Стараемся делать все, чтобы посещать Крым стало доступно и комфортно».

О пенсионной реформе

Зритель из зала заметила, что в России проводится уже третья пенсионная реформа, «и каждый раз становится все загадочнее и непонятнее. Совершенно не ясно, как все это будет считаться и оцениваться через 20 лет. Обоснована ли столь частая смена правил игры?» «Я не думаю, что правила меняются очень часто, просто они непонятны людям, - считает президент. - Введение всех этих новшеств было связано с желанием связать результаты трудовой деятельности и уровень доходов с уровнем пенсии. С точки зрения нашего финансово-экономического блока проблема, конечно, есть. Трансфер пенсионного блока составляет 1 трлн. 49 млрд. А в следующем году - 2 трлн. 700 млрд. Вопрос: откуда взять эти деньги? Забрать из оборонки, медицины и других? Второй фактор: у нас растет средняя продолжительность жизни. Сейчас она у нас 71,5 лет в среднем у женщин и мужчин. Этот возраст достигается легче и лучше, чем мы даже рассчитывали. Количество тех людей, которые работают, становится меньше, а количество людей, которые пользуются пенсионной системой, все больше», цитирует президента «Коммерсант».

О войне с Украиной

Между Россией и Украиной не может быть войны, считает президент России Владимир Путин. «Исхожу из того, что это невозможно», — сказал он, отвечая на вопрос жителей приграничного с Украиной города Гуково. «Живите спокойно», — добавил Владимир Путин. При этом он отметил, что «там были определенные эксцессы, связанные с тем, что долетали снаряды до нашей территории… Но и здесь я исхожу из того, что это скорее всего можно отнести к случайностям, к несчастным случаям, а не к попыткам с сопредельной территории нанести какой-то ущерб нашим гражданам либо объектам инфраструктуры», сообщает «Вести.ру».

О нормализации отношений с Западом

Супердержавами типа США нужны не союзники, а вассалы. Россия в такой системе отношений существовать не может, заявил президент РФ, отвечая на вопрос об осложнении отношений с Западом в ходе традиционной прямой линии. «Не мы портили отношения с Западом, — подчеркнул Владимир Путин, — мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми странами». Единственным условием для таких отношений, отметил глава государства, является уважение к России и ее интересам.
Путин напомнил, как Россия в 1990 годы «полностью открылась и ожидала, что к ней будут относиться так же». Однако, отметил он, как только Россия заявляла о своей позиции, она тут же встречала жесткую реакцию. «Запад рукоплескал Ельцину, — подчеркнул президент, — но за позицию по Югославии на него спустили всех собак».
Вместе с тем, считает Путин, «нельзя надувать губы и самоизолироваться. Мы хотим, готовы и будем сотрудничать, несмотря на позицию некоторых глав государства. С теми, кто хочет с нами работать, — в бизнесе, гуманитарной сфере», сообщает ИА REGNUM.

Источник

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Из первых уст  » Владимир Путин ответил на вопросы россиян

Из первых уст