САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Власти Минска мешают «Бессмертному полку»: обращение патриотической общественности (ФОТО, ВИДЕО)

Власти Минска мешают «Бессмертному полку»: обращение патриотической общественности (ФОТО, ВИДЕО)

« Назад

24.01.2019 16:05

В ходе организации состоявшейся 9 мая 2018 года в Минске акции «Бессмертный полк» представители патриотической общественности столкнулись с рядом сложностей и получили рекомендации создать юридическое лицо — общественную организацию, с которой представители местных властей могли бы контактировать при решении организационных и иных вопросов.

Идя навстречу таким пожеланиям и учитывая данные на словах обещания оказать нам поддержку в государственной регистрации, мы собрали Оргкомитет по созданию общественной организации «Бессмертный полк» и предприняли несколько попыток зарегистрировать свою организацию в городе-герое Минске.

В ходе собрания Оргкомитета 21 января 2018 года мы обсудили полученный накануне из Мингорисполкома очередной письменный отказ в регистрации, датированный 14 января 2019 года и подписанный замначальника Главного управления юстиции Мингорисполкома Александром Моисеенко.

Считаем выявленные на этот раз местными властями основания для отказа в государственной регистрации общественной организации «Бессмертный полк» надуманными, препятствующими легализации общественной организации и устранимыми в рабочем порядке членами инициативной группы, сформированной учредителями общественной организации «Бессмертный полк».

Предыдущий отказ был оформлен 10 ноября 2018 года коллегией ГУЮ Мингорисполкома. Как и в нынешнем случае, мы убедились в том, что обещанная нам поддержка в государственной регистрации отсутствует и в целом не наблюдается лояльности к представителям гражданского общества — гражданам нашей республики, на протяжении ряда лет выступавшим инициаторами и координаторами проведения в День Победы патриотической акции «Бессмертный полк».

Мы вынуждены донести своё видение проблемы до широкой общественности потому, что не считаем плодотворной переписку с ГУЮ Мингорисполкома.

Каждый раз у бюрократии появляются новые основания для отказа в государственной регистрации. Мы не получаем методологической и иной помощи в процессе легализации общественной организации «Бессмертный полк».

Не располагая штатом квалифицированных юристов и достаточными для их найма средствами, мы предпримем очередную попытку государственной регистрации, учитывая изложенные Мингорисполкомом основания.

В то же время мы полны решимости действовать неформально при организации всенародной патриотической акции «Бессмертный полк», приуроченной ко Дню Победы и символизирующей сохранение исторической памяти, народных традиций и любви к своей Родине не только 9 Мая.

Если Мингорисполком устраивает организация шествия «Бессмертного полка» предыдущих лет, то и мы не имеем ничего против сохранения такого формата.

При этом считаем не лишним напомнить заявление президента А.Г. Лукашенко о том, что отсутствует запрет на проведение акции «Бессмертный полк» в Белоруссии.

Валерий Владимирович Драко, председатель Оргкомитета, Кирилл Забавский

valeriy_drako_predsedatel_orgkomiteta_bessmertnogo_polka_belorussiya

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru