САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

О, спасение людей! Слово из Оптиной пустыни в праздник Успения Пресвятой Богородицы

Семнадцать лет человечество живет в XXI веке. Как можно назвать этот век? Веком новейших суперсовременных технологий? Эпохой постгуманизма? Временем ожидания создания искусственного интеллекта? Шахматной доской новых политических баталий? ...Этот век можно назвать по-разному. Но вряд ли его можно назвать веком любви, мудрости, мира и веры.


28.08.2017 16:04/читать дальше...
Биография Константина Симонова

Константин (настоящее имя Кирилл) Михайлович Симонов родился 28 ноября (15 ноября по старому стилю) 1915 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург).


28.08.2017 12:29/читать дальше...
Недуг Александра Блока. Великий поэт и великая российская революция

Весной 1917 года поэт вернулся в революционный Петроград из действующей армии. Он пребывал в эйфории: «…Все происшедшее меня радует. Произошло то, чего никто еще оценить не может, ибо таких масштабов история еще не знала, не произойти не могло, случиться могло только в России…». Верно, как и то, что таких безумств Россия никогда не ведала. Скоро Блок это ощутит и почувствует на себе.


23.08.2017 20:30/читать дальше...
Последний великий драматург. К 80-летию со дня рождения и 45-летию со дня гибели Александра Вампилова

45 лет назад, 17 августа 1972 года, на берег озера Байкал, вблизи посёлка Листвянка, недалеко от того места, где вытекает из Байкала могучая Ангара, вышел из воды пловец, спасшийся из перевернувшейся лодки. Он тяжело дышал и хватался рукой за сердце. Вода Байкала даже в конце лета холодна, и пловец сильно замёрз. Он присел у кромки воды, уронил голову на песок и остался недвижим... Так окончил свою жизнь «последний великий русский драматург», как назовут его вскоре, Александр Валентинович Вампилов. Он погиб накануне своего дня рождения: 19 августа, в праздник Преображения Господня, ему бы исполнилось 35 лет...


19.08.2017 11:09/читать дальше...
Протоиерей Артемий Владимиров: «Россия медленно, но верно становится ведущей державой современности»

Беседа с одним из самых известных священников Москвы, педагогом, автором многих книг.


10.08.2017 10:57/читать дальше...
Светлые песни хуторянки

7 августа София Ротару отмечает свой юбилей. Вот уже несколько десятилетий её популярность остаётся прочной и стабильной, не подверженной влияниям капризной и переменчивой 


07.08.2017 22:40/читать дальше...
Трагедия продолжилась. Рассекреченные документы об Анне Ахматовой

У нас много писали о том, как Анне Ахматовой было плохо в 1946 году – после принятия постановления ЦК ВКП(б) о ленинградских журналах. Но, по-моему, ещё тяжелей ей стало в 1949 году.


07.08.2017 13:49/читать дальше...
Провал дагестанского направления в федеральных литературных проектах

Никогда в постсоветской России органы высшей власти столь масштабно не поддерживали литературу, как они это сделали в рамках «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016–2017 гг.». Наконец-то умные люди наверху поняли, что общероссийское единство укрепляется не однодневными мероприятиями, а глубинными качественными проектами длительного действия. Как много лет потребовалось политикам, чтобы понять: такая задача решается не декларациями, речами и призывами, не шашлычно-блинными переплясами, а культурой. Выпуск в издательстве «ОГИ» антологии поэзии – это, безусловно, прежде всего мощный политический проект. Редкий случай, когда совпали желания власти и деятелей культуры, работающие на интересы государства, общества, литераторов. Но насколько удачно реализован этот проект?


07.08.2017 13:38/читать дальше...
Большая жизнь. „Писал обо всём откровенно. Что было, то было...“

У меня большая, долгая, трудная и в то же время счастливая жизнь. Пусть соотечественники узнают о ней, она стоит того, не у каждого в судьбе было столько крутых перепадов, сколько довелось пережить мне. Почти три года я писал воспоминания. Долгие годы я вёл дневниковые записи, они помогли вспомнить многие интереснейшие подробности. Получилась довольно широкая панорама не только моей жизни, но и ушедшего XX века, участником почти всех событий которого довелось быть мне.


03.08.2017 20:14/читать дальше...
Народный вокальный коллектив «Велея казачья»

15 июля 2017года коллектив успешно выступил  на сопутствующих организаторов площадках по приглашению главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, на мероприятие ХХVI Международного фестиваля искусств « Славянский базар в Витебске»


26.07.2017 13:48/читать дальше...
«Ангелы музыки» посетили Витебск

15 июля 2017 года коллектив успешно выступил в главном концертном зале города Витебска по приглашению главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, на мероприятие ХХVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».


26.07.2017 13:31/читать дальше...
«Славянский базар – 2017»: церемония закрытия и награждение молодых исполнителей 

На главной сцене «Славянского базара» вручили награды конкурса молодых исполнителей. Два лидера – белорус Егор Шаранков и украинец Влад Сытник – определились ещё накануне. Но кто из участников удостоится победы и будет ли в этом году Гран-при, зрителям пришлось гадать до последней минуты. 


18.07.2017 19:53/читать дальше...
«И я стоял живой среди мёртвых тел»…

Об израненной, кровоточащей земле Донбасса, о жертвах бесчеловечной войны и ее героях повествует, кричит, вопиет книга «Время Донбасса», увидевшая недавно свет в Новороссии. Эта антология поэзии, прозы и драматургии стала логическим продолжением изданного в прошлом году в Луганске сборника «Время Донбасса». Увесистый том насчитывает 673 страницы. А под обложкой – произведения писателей Луганской и Донецкой народных республик, их коллег из России, Германии, Израиля и Сербии – неравнодушных представителей Русского мира. 


18.07.2017 13:28/читать дальше...
Лукашенко на открытии "Славянского базара": Искусство не знает границ, но сближает народы, роднит души и сердца 

Фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» служит благородной цели — укреплению мира и взаимопонимания между народами. Об этом Александр Лукашенко заявил 13 июля на церемонии торжественного открытия XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», сообщает пресс-служба президента Беларуси.


14.07.2017 09:22/читать дальше...
«На фестивале принято отдыхать и веселиться»: «Славянский базар» открывается 13 июля в Витебске

В Беларуси стартует одно из самых ярких культурных событий года – «Славянский базар в Витебске»! Зрителей ожидают десятки концертов от самых именитых корифеев сцены, а на площадках города пройдут сотни мероприятий: от театральных постановок под открытым небом до грандиозного пикника, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.


13.07.2017 22:01/читать дальше...
Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru