САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Пермь принимает историков и культурологов из стран СНГ и Балтии

Культурологи и историки из стран СНГ, Грузии и Балтии планируют создать международную сеть молодых ученых и открытый сетевой интернет-портал. Вектор совместной работы будет обсуждаться во время международной школы молодых историков, культурологов и музейных работников «История. Культура. Память: взгляд нового поколения».


01.09.2017 19:30/читать дальше...
В Перми состоится литературная дуэль между российскими и зарубежными писателями

В рамках международной выставки «Большая книжная ярмарка», которая будет проходить с 31 августа по 3 сентября в Перми, молодые поэты и писатели из разных стран мира встретятся с признанными «властителями дум» и «инженерами человеческих душ» современности и попытаются определить место художественной литературы в жизни человека. 


31.08.2017 14:29/читать дальше...
«Полоцкую ветвь» презентуют на дне белорусской письменности

В этом году ежегодный республиканский праздник — День белорусской письменности — состоится в древней столице белорусских земель, городе Полоцке. На Фестивале книги и прессы, традиционно проходящем в рамках этого мероприятия, впервые презентуют Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь» и творчество его авторов. 


30.08.2017 15:28/читать дальше...
О, спасение людей! Слово из Оптиной пустыни в праздник Успения Пресвятой Богородицы

Семнадцать лет человечество живет в XXI веке. Как можно назвать этот век? Веком новейших суперсовременных технологий? Эпохой постгуманизма? Временем ожидания создания искусственного интеллекта? Шахматной доской новых политических баталий? ...Этот век можно назвать по-разному. Но вряд ли его можно назвать веком любви, мудрости, мира и веры.


28.08.2017 16:04/читать дальше...
Биография Константина Симонова

Константин (настоящее имя Кирилл) Михайлович Симонов родился 28 ноября (15 ноября по старому стилю) 1915 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург).


28.08.2017 12:29/читать дальше...
Недуг Александра Блока. Великий поэт и великая российская революция

Весной 1917 года поэт вернулся в революционный Петроград из действующей армии. Он пребывал в эйфории: «…Все происшедшее меня радует. Произошло то, чего никто еще оценить не может, ибо таких масштабов история еще не знала, не произойти не могло, случиться могло только в России…». Верно, как и то, что таких безумств Россия никогда не ведала. Скоро Блок это ощутит и почувствует на себе.


23.08.2017 20:30/читать дальше...
Последний великий драматург. К 80-летию со дня рождения и 45-летию со дня гибели Александра Вампилова

45 лет назад, 17 августа 1972 года, на берег озера Байкал, вблизи посёлка Листвянка, недалеко от того места, где вытекает из Байкала могучая Ангара, вышел из воды пловец, спасшийся из перевернувшейся лодки. Он тяжело дышал и хватался рукой за сердце. Вода Байкала даже в конце лета холодна, и пловец сильно замёрз. Он присел у кромки воды, уронил голову на песок и остался недвижим... Так окончил свою жизнь «последний великий русский драматург», как назовут его вскоре, Александр Валентинович Вампилов. Он погиб накануне своего дня рождения: 19 августа, в праздник Преображения Господня, ему бы исполнилось 35 лет...


19.08.2017 11:09/читать дальше...
Протоиерей Артемий Владимиров: «Россия медленно, но верно становится ведущей державой современности»

Беседа с одним из самых известных священников Москвы, педагогом, автором многих книг.


10.08.2017 10:57/читать дальше...
Светлые песни хуторянки

7 августа София Ротару отмечает свой юбилей. Вот уже несколько десятилетий её популярность остаётся прочной и стабильной, не подверженной влияниям капризной и переменчивой 


07.08.2017 22:40/читать дальше...
Трагедия продолжилась. Рассекреченные документы об Анне Ахматовой

У нас много писали о том, как Анне Ахматовой было плохо в 1946 году – после принятия постановления ЦК ВКП(б) о ленинградских журналах. Но, по-моему, ещё тяжелей ей стало в 1949 году.


07.08.2017 13:49/читать дальше...
Провал дагестанского направления в федеральных литературных проектах

Никогда в постсоветской России органы высшей власти столь масштабно не поддерживали литературу, как они это сделали в рамках «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016–2017 гг.». Наконец-то умные люди наверху поняли, что общероссийское единство укрепляется не однодневными мероприятиями, а глубинными качественными проектами длительного действия. Как много лет потребовалось политикам, чтобы понять: такая задача решается не декларациями, речами и призывами, не шашлычно-блинными переплясами, а культурой. Выпуск в издательстве «ОГИ» антологии поэзии – это, безусловно, прежде всего мощный политический проект. Редкий случай, когда совпали желания власти и деятелей культуры, работающие на интересы государства, общества, литераторов. Но насколько удачно реализован этот проект?


07.08.2017 13:38/читать дальше...
Большая жизнь. „Писал обо всём откровенно. Что было, то было...“

У меня большая, долгая, трудная и в то же время счастливая жизнь. Пусть соотечественники узнают о ней, она стоит того, не у каждого в судьбе было столько крутых перепадов, сколько довелось пережить мне. Почти три года я писал воспоминания. Долгие годы я вёл дневниковые записи, они помогли вспомнить многие интереснейшие подробности. Получилась довольно широкая панорама не только моей жизни, но и ушедшего XX века, участником почти всех событий которого довелось быть мне.


03.08.2017 20:14/читать дальше...
Народный вокальный коллектив «Велея казачья»

15 июля 2017года коллектив успешно выступил  на сопутствующих организаторов площадках по приглашению главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, на мероприятие ХХVI Международного фестиваля искусств « Славянский базар в Витебске»


26.07.2017 13:48/читать дальше...
«Ангелы музыки» посетили Витебск

15 июля 2017 года коллектив успешно выступил в главном концертном зале города Витебска по приглашению главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, на мероприятие ХХVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».


26.07.2017 13:31/читать дальше...
«Славянский базар – 2017»: церемония закрытия и награждение молодых исполнителей 

На главной сцене «Славянского базара» вручили награды конкурса молодых исполнителей. Два лидера – белорус Егор Шаранков и украинец Влад Сытник – определились ещё накануне. Но кто из участников удостоится победы и будет ли в этом году Гран-при, зрителям пришлось гадать до последней минуты. 


18.07.2017 19:53/читать дальше...
Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru