САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

«Мы тоже русские люди»: в Белоруссии ставят спектакль о Русском мире

В то время, когда официальная Белоруссия идет на поводу у маргиналов-националистов, собирающих подписи за запрет Георгиевской ленты и устраивающих флешмобы в вышиванках, белорусское общество пытается осознать свое значение для Русского мира. И чем больше власти будут оказывать давление на пророссийски настроенных граждан (как это случилось с осужденными за свои взгляды белорусскими публицистами Павловцом, Алимкиным и Шиптенко), чем больше на улицах белорусских городов будет появляться баннеров с Радзивиллами и призывами говорить на родном языке, под которым почему-то понимается только белорусский, тем сильнее зазвучат голоса тех, кто считает Белоруссию частью Русского мира, который не ограничивается государственными и национальными рамками.


23.07.2018 20:38/читать дальше...
Скромное обаяние Василия Тёркина. Как литературный герой стал героем народным

«Книга про бойца» Александра Твардовского, как это ни покажется теперь странным, была задумана автором более чем за год до начала Великой Отечественной.


25.06.2018 11:33/читать дальше...
Какие советские фильмы были украдены и присвоены Голливудом 

К сожалению, плагиат и воровство идей в мире искусства давно перестали быть исключением, превратившись в некрасивое правило. Больше других в этом отношении выделяется Голливуд. 


15.05.2018 15:15/читать дальше...
90 лет сказочнице Софье Прокофьевой

С юбиляром побеседовал детский писатель, директор Фестиваля детской книги Юрий Нечипоренко.


15.05.2018 13:26/читать дальше...
23 апреля стартует VI Международная выставка-конкурс современного искусства "Белорусская Неделя Искусств – BELARUS ART WEEK"

Ставшая традицией VI Международная выставка-конкурс современного искусства "Белорусская Неделя Искусств" (Belarus ArtWeek) соберет арт-объекты из разных стран мира. практически всех регионов России и Беларуси  под новой актуальной для нашего времени темой: «Искусство в эпоху перемен». 


26.04.2018 12:56/читать дальше...
«Повесть временных лет: Кто авторы, кто редакторы?

К 905-летию создания первоначального варианта первой русской летописи. Многие, из не слишком сведущих в древнерусской истории людей, любят с достаточной долей категоричности порассуждать о том, кто в действительности был (не был) первым русским летописцем и, соответственно, какие из событий «Повести временных лет» являются подлинными, а какие вымышленными. 


19.04.2018 15:10/читать дальше...
Уникальное чтиво

Первому в мире «Букварю» в этом году исполняется 400 лет. И оказывается, у него… белорусские корни.


18.04.2018 11:04/читать дальше...
Полесский драмтеатр выступит на фестивале "Смоленский ковчег" 

Полесский драматический театр выступит на VI Международном фестивале "Смоленский ковчег", который пройдет с 10 по 17 апреля, сообщил директор, художественный руководитель театра Александр Лукашенко. 


06.04.2018 10:25/читать дальше...
Умер Олег Анофриев

Советский и российский актер театра и кино, автор песен и певец Олег Анофриев скончался на 88-м году жизни после продолжительной болезни. О смерти актера сообщила его внучка.


28.03.2018 18:20/читать дальше...
Прозрения Бориса Кустодиева

Трагична история России. Трагичны судьбы многих великих русских художников, поэтов, писателей. Серебряный век русской культуры – этот удивительный взлёт русского искусства, случившийся в начале XX века, во многом был сломан, искорежен, потоплен в крови страшными событиями гражданской междоусобицы столетней давности. И всё же, вспоминая этот феноменальный взлёт нашей отечественной культуры, не перестаёшь удивляться многокрасочности и необыкновенному жизнелюбию тогдашнего искусства. Словно прорвалась какая-то плотина…


09.03.2018 09:46/читать дальше...
Казахстан: латинизации без последствий не бывает

Общественное недовольство в России и Казахстане введением латиницы не могло не вызвать раздражения у казахских «национальных патриотов» (нацпатов). Одним из тех, кто отстаивает для казахского языка латиницу, знаменующую (этого никто не скрывает) «уход от русского мира», является поэт-чиновник Акберен Елгезек. 


07.03.2018 17:19/читать дальше...
«Крови не боюсь»

Четырнадцать лет… Много это или мало? Говорят, что нынешнее поколение детей взрослеет раньше. Но на чём это основано? Ребятишки, к примеру, уже в классах начальной школы так лихо управляются с разными гаджетами, что и многим взрослым при всём их старании за ними никак не угнаться. Ну, это техническая сообразительность. 


02.03.2018 14:20/читать дальше...
Притча. Пчела и муха

На лугу росло множество цветов. Здесь были и белые благоухающие лилии, и гиацинты, и высокие синие ирисы. И маленьким цветочкам тоже нашлось место в траве. Ветер наклонял их, весело колыхал траву и листья, и аромат разносился далеко-далеко!


27.02.2018 18:32/читать дальше...
Памяти  пианистки Алёнки Цегалко 

Малый зал Белорусской государственной филармонии с удовольствием приглашает вас на четвёртый по счёту фестиваль классической музыки памяти пианистки Алёнки Цегалко "Пока не идут титры". 


16.02.2018 22:11/читать дальше...
Кубок Беларуси по художественному творчеству приглашает

II Международный фестиваль-конкурс детско-молодёжного творчества "Ассамблея Искусств" Кубок Беларуси по художественному творчеству" проходит в галерее "Университет Культуры". 


16.02.2018 14:33/читать дальше...
Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru