САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Вся правда о Токийском судебном процессе над военными преступниками

В издательстве «Рипол Классик» вышла новая книга известного российского писателя, историка и юриста Александра Григорьевича Звягинцева «Ветер возмездия», в которой рассказывается о том, как проходил Международный военный трибунал для Дальнего Востока, более известный как Токийский процесс — суд над японскими военными преступниками в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года.     


04.01.2019 12:16/читать дальше...
Дыхание русской земли. К 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева

«Записки охотника» И.С. Тургенева – одна из тех книг отечественной классики, где наиболее сильно выражены духовные стороны личности простого русского человека, «русский дух», где в прямом смысле «Русью пахнет»: «Вы раздвинете мокрый куст – вас так и обдаст накопившимся тёплым запахом ночи; воздух весь напоён свежей горечью полыни, мёдом гречихи и “кашки”; вдали стеной стоит дубовый лес и блестит и алеет на солнце» («Лес и степь»). 


23.11.2018 12:13/читать дальше...
Олегу Зайцеву – 50 лет!

18 ноября 2018 года члену КСОРС Белоруссии, Председателю ОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь» Олегу Николаевичу Зайцеву исполнилось 50 лет! Редакция портала «Вместе с Россией» совместно с КСОРС Белоруссии поздравляет юбиляра, желает ему творческих успехов, здоровья, счастья и всего самого наилучшего! С праздником, Олег Николаевич!


21.11.2018 16:28/читать дальше...
Адам Богданович. Евгений Чириков. Максим Горький. На перекрестке судеб

28 ноября 2018 года в 18.00 пройдет презентация художественно-документальной выставки «Адам Богданович. Евгений Чириков. Максим Горький. На перекрестке судеб», посвященной 150-летию со дня рождения классика русской литературы М.Горького.


21.11.2018 08:27/читать дальше...
Русский европеец. Памяти великого писателя Ивана Тургенева

Проза Тургенева - светлая, даже солнечная, отдающая запахами цветов, разнотравья. Его герои умны, щедры, незлобивы, их мягкосердечие порой безгранично. Человек, обозревающий тургеневскую прозу, обретает благостное спокойствие. Известный юрист Анатолий Кони, прочитавший одно из произведений Тургенева, писал: «Рукопись дана была мне поздно вечером, и я провел всю ночь, читая и несколько раз перечитывая эти чудные вещи, в которых не знаешь, чему более удивляться, - могучей ли прелести русского языка, или яркости картин и трогательной нежности образов…»


15.11.2018 14:25/читать дальше...
На филологическом факультете БГПУ состоялась презентация уникального факсимильного издания

17 октября 2018 года на филологическом факультете БГПУ состоялась презентация уникального факсимильного издания «Евангелие Ф. Достоевского». Презентация проходила во время встречи с писателями и общественными деятелями Тобольщины (Тюменская область, Россия). Модератором встречи выступил декан филологического факультета Василий Денисович Старичёнок. 


18.10.2018 12:19/читать дальше...
Но своей свободой он не поступился...

Памяти легендарного главного редактора «Красной звезды». Уверен, человек, у которого нет внутренней свободы, никогда, ни при каких обстоятельствах, ни при какой, пусть даже самой демократической системе, не говоря уже о тоталитарной, не будет чувствовать себя свободным. Тем и примечательна личность Николая Ивановича Макеева, генерал-лейтенанта, редактора партийной советской печати, что никогда своей свободой он не поступился...


09.10.2018 16:25/читать дальше...
Асадов. К Советскому Слюзу претензий - нет!

В списке почётных граждан Севастополя Асадов на первом месте (удостоен звания в 1989 г.). Далее по алфавиту идут Гагарин, Папанин, Толстой и т.д. Всего около тридцати человек. 


10.09.2018 11:54/читать дальше...
На закате, повесть

Как сложилась бы жизнь Алеши Скворцова, если бы  ему удалось выжить в пекле войны и вернуться  домой? Наверное, он стал бы скромным сельским тружеником, честно и достойно прожил бы свой век, не считая военную юность героической. Повесть «На закате» можно считать продолжением всем известной «Баллады о солдате». В ее основу легла тетрадь воспоминаний уже ушедшего ветерана Великой Отечественной войны, написанная левой рукой. Правая была повреждена на фронте. Всего 8 месяцев он не дожил до 70-летия Победы.


08.09.2018 12:01/читать дальше...
Мы русские

Потрясающее стихотворение «Мы русские», написанное Константином Фроловым-Крымским


07.09.2018 15:21/читать дальше...
Музей художника В.К. Бялыницкого-Бирули

Первого сентября 2018 года, в День знаний, в Могилеве после проведения большой реставрации был открыт мемориальный музей Витольда Каэтановича Бялыницкого–Бирули.


03.09.2018 12:27/читать дальше...
У Василь Макарыча…

Когда стоишь в травах на горе Пикет и смотришь вниз - на село Сростки и реку Катунь, на поля и дерева, на дальние предгорья Алтайского хребта, возникает космическое, духоподъемное ощущение красоты и величия, и хотя бы отчасти понимаешь, почему Василий Шукшин (а тогда, в школьные годы, он носил мамину фамилию Попов) еще мальчишкой любил сиживать один на здешнем склоне, и сохранил эту потребность и в зрелые годы.


06.08.2018 15:01/читать дальше...
«Мы тоже русские люди»: в Белоруссии ставят спектакль о Русском мире

В то время, когда официальная Белоруссия идет на поводу у маргиналов-националистов, собирающих подписи за запрет Георгиевской ленты и устраивающих флешмобы в вышиванках, белорусское общество пытается осознать свое значение для Русского мира. И чем больше власти будут оказывать давление на пророссийски настроенных граждан (как это случилось с осужденными за свои взгляды белорусскими публицистами Павловцом, Алимкиным и Шиптенко), чем больше на улицах белорусских городов будет появляться баннеров с Радзивиллами и призывами говорить на родном языке, под которым почему-то понимается только белорусский, тем сильнее зазвучат голоса тех, кто считает Белоруссию частью Русского мира, который не ограничивается государственными и национальными рамками.


23.07.2018 20:38/читать дальше...
Скромное обаяние Василия Тёркина. Как литературный герой стал героем народным

«Книга про бойца» Александра Твардовского, как это ни покажется теперь странным, была задумана автором более чем за год до начала Великой Отечественной.


25.06.2018 11:33/читать дальше...
Какие советские фильмы были украдены и присвоены Голливудом 

К сожалению, плагиат и воровство идей в мире искусства давно перестали быть исключением, превратившись в некрасивое правило. Больше других в этом отношении выделяется Голливуд. 


15.05.2018 15:15/читать дальше...
Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru