САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

"Бельчонок" в Тверской области.

Накануне Дня памяти и скорби ребята пришкольного лагеря в Тверской области познакомились с рассказом белорусского писателя Андрея Геращенко "Бельчонок".


04.07.2022 12:04/читать дальше...
Четвертый STEAM-фестиваль в Гомеле состоялся.

STEAM: Science (наука), Technology (технология), Engineering (инженерия), Аrtistic creativity (творчество), Mathematics (математика). STEAM-фестивали проводятся в Гомеле с 2018 года. Основная цель – сделать доступной информацию о достижениях и перспективах науки, приблизить науку к подрастающему поколению, увлечь школьников и придать им уверенности в том, что, занимаясь интересным и важным делом, они смогут сделать открытие и реализовать свои идеи и гипотезы на благо цивилизации. Отличительная черта фестиваля – на него приглашаются неподготовленные специально, но мотивированные пытливые учащиеся.


04.07.2022 00:00/читать дальше...
Международный конкурс детского творчества «Москва в сердце каждого» продлён до 8 июля 2022 года!

Конкурс проводится в честь празднования Дня города Москвы. Организация и реализация данного мероприятия, направлена на популяризацию культуры за рубежом, создание положительного имиджа Российской Федерации и Москвы, снижение конфронтационных настроений в обществе, формирование общего благожелательного фона межкультурных контактов и новой основы для эффективного диалога, а также призвана способствовать развитию молодежного творчества, расширению и укреплению культурных связей города Москвы с зарубежными странами.


01.07.2022 14:25/читать дальше...
Земля Роберта Рождественского.

18 июня 2022 г. в филиале сельская библиотека-клуб деревни Брыли Могилёвского района прошёл литературно-музыкальный час "Жил я впервые на этой земле", посвящённый 90-летию со дня рождения выдающегося русского советского поэта Роберта Рождественского.


24.06.2022 00:00/читать дальше...
Второй Международный культурный экопроект "Оттенки Севера".

Омская Арт-резиденция ОмГТУ вновь приглашает дизайнеров, художников и всех, кто неравнодушен к теме экологии в искусстве принять участие во втором Международном культурном экопроекте "Оттенки Севера". Проект направлен на защиту рек и водных ресурсов через актуальные формы искусства и экспозиционной работы.


20.06.2022 00:00/читать дальше...
Фонд «Русский мир» стал партнёром Могилёвской областной библиотеки им. В.И.Ленина.

25 мая 2022 г. подписано соглашение о сотрудничестве между учреждением культуры «Могилевская областная библиотека им. В.И. Ленина» и Фондом «Русский мир» (г. Москва).


06.06.2022 00:00/читать дальше...
«Кужалек» отметил свое 30-летие.

21 мая 2022 г. В могилёвском Дворце области большой концертной программой отметил свое 30-летие детский Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, Образцовый хореографический ансамбль «Кужалек» (г. Могилев), который на протяжении многих лет является  достойным представителем русской культуры в Беларуси и ее активным пропагандистом.


04.06.2022 00:00/читать дальше...
"Бельчонок" как память о войне.

17 мая 2022 года в Витебской центральной городской библиотеке им.М.Горького прошла очередная презентация книги Андрея Геращенко "Бельчонок".  Перед собравшимися ребятами - шестиклассниками из СШ № 6 г. Витебска выступили автор книги Андрей Геращенко, поэт Дмитрий Рубаник, который вел мероприятие и председатель Витебского городской организации втеранов войны в Афганистане «Братство» Валерий Ананченко. Текст рассказа прочитала ученица гимназии №8 г.Витебска Маша Мирсалимова.


03.06.2022 00:00/читать дальше...
Образовательная коллаборация библиотек Содружества – 2022.

Государственное учреждение культуры «Полоцкая районная централизованная библиотечная система» приняло участие в программе «Образовательная коллаборация библиотек Содружества – 2022» в рамках проекта «Новое поколение».


02.06.2022 00:00/читать дальше...
Витебские гимназисты побывали на презентации книги Андрея Геращенко "Бельчонок".

В преддверии Дня Победы в областной библиотеке им. В. Ленина ребята из витебской гимназии №8 побывали на презентации книги Андрея Геращенко Бельчонок, которая повествует о трагедии, разыгравшейся в белорусской деревне в последнюю зиму фашистской оккупации.


18.05.2022 00:00/читать дальше...
"Славянская лира" пройдёт в девятый раз.

Завершается открытый заочный конкурс 9-го Международного литературного фестиваля «Славянская лира», и списки полуфиналистов, финалистов во всех пяти конкурсных номинациях будут обнародованы на сайте в первых числах мая. В жюри конкурса сейчас усиленно трудятся почти два десятка опытных, именитых писателей и литературных критиков из четырёх стран. Основателем этого ежегодного писательского мероприятия выступает Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь», а соучредителями — Международное сообщество писательских союзов, Международная Федерация русскоязычных писателей, три общероссийских и три всеукраинских творческих объединения.


21.04.2022 00:00/читать дальше...
Дети рисуют мир!

На выездной международной выставке «Дети рисуют мир!» в Российском центре науки и культуры в Минске, представлено более 50 работ юных российскиххудожников. Организатор выставки Фонд развития детского и юношеского творчества, Россия, г. Саратов. Цель выставки - поддержка интереса молодежи к теме Мира во всем мире и формирование любви и уважения к истории своей Родины. 


20.04.2022 00:00/читать дальше...
Марина Цветаева сказала: «Быть человеком важнее, потому что нужнее».

13 апреля в ГУО «Средняя школа № 26» для учащихся 10-11 классов председателем МООО Русский Дом» Людмилой Речец и библиотекой-филиал №1 им. Я. Коласа г.Могилев был проведён литературный портрет «Болью и счастьем пронзённая жизнь», посвящённый 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой.


19.04.2022 00:00/читать дальше...
Белла Ахмадулина: "И скажет кто-нибудь: она была поэт..."

9 апреля 2022 г. в филиале сельская библиотека-клуб д.Брыли Могилёвского района прошёл час литературного портрета "И скажет кто-нибудь:  она была поэт...", посвящённый 85-летию со дня рождения российской поэтессы Беллы Ахмадулиной.


18.04.2022 00:00/читать дальше...
Посвящается известным россиянам.

В филиале сельская библиотека-клуб деревни Брыли Могилёвского района были проведены мероприятия, посвящённые видным деятелям российской культуры.


10.04.2022 00:00/читать дальше...
Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru