САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Земля Роберта Рождественского.

18 июня 2022 г. в филиале сельская библиотека-клуб деревни Брыли Могилёвского района прошёл литературно-музыкальный час "Жил я впервые на этой земле", посвящённый 90-летию со дня рождения выдающегося русского советского поэта Роберта Рождественского.


24.06.2022 00:00/читать дальше...
Второй Международный культурный экопроект "Оттенки Севера".

Омская Арт-резиденция ОмГТУ вновь приглашает дизайнеров, художников и всех, кто неравнодушен к теме экологии в искусстве принять участие во втором Международном культурном экопроекте "Оттенки Севера". Проект направлен на защиту рек и водных ресурсов через актуальные формы искусства и экспозиционной работы.


20.06.2022 00:00/читать дальше...
Фонд «Русский мир» стал партнёром Могилёвской областной библиотеки им. В.И.Ленина.

25 мая 2022 г. подписано соглашение о сотрудничестве между учреждением культуры «Могилевская областная библиотека им. В.И. Ленина» и Фондом «Русский мир» (г. Москва).


06.06.2022 00:00/читать дальше...
«Кужалек» отметил свое 30-летие.

21 мая 2022 г. В могилёвском Дворце области большой концертной программой отметил свое 30-летие детский Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, Образцовый хореографический ансамбль «Кужалек» (г. Могилев), который на протяжении многих лет является  достойным представителем русской культуры в Беларуси и ее активным пропагандистом.


04.06.2022 00:00/читать дальше...
"Бельчонок" как память о войне.

17 мая 2022 года в Витебской центральной городской библиотеке им.М.Горького прошла очередная презентация книги Андрея Геращенко "Бельчонок".  Перед собравшимися ребятами - шестиклассниками из СШ № 6 г. Витебска выступили автор книги Андрей Геращенко, поэт Дмитрий Рубаник, который вел мероприятие и председатель Витебского городской организации втеранов войны в Афганистане «Братство» Валерий Ананченко. Текст рассказа прочитала ученица гимназии №8 г.Витебска Маша Мирсалимова.


03.06.2022 00:00/читать дальше...
Образовательная коллаборация библиотек Содружества – 2022.

Государственное учреждение культуры «Полоцкая районная централизованная библиотечная система» приняло участие в программе «Образовательная коллаборация библиотек Содружества – 2022» в рамках проекта «Новое поколение».


02.06.2022 00:00/читать дальше...
Витебские гимназисты побывали на презентации книги Андрея Геращенко "Бельчонок".

В преддверии Дня Победы в областной библиотеке им. В. Ленина ребята из витебской гимназии №8 побывали на презентации книги Андрея Геращенко Бельчонок, которая повествует о трагедии, разыгравшейся в белорусской деревне в последнюю зиму фашистской оккупации.


18.05.2022 00:00/читать дальше...
"Славянская лира" пройдёт в девятый раз.

Завершается открытый заочный конкурс 9-го Международного литературного фестиваля «Славянская лира», и списки полуфиналистов, финалистов во всех пяти конкурсных номинациях будут обнародованы на сайте в первых числах мая. В жюри конкурса сейчас усиленно трудятся почти два десятка опытных, именитых писателей и литературных критиков из четырёх стран. Основателем этого ежегодного писательского мероприятия выступает Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь», а соучредителями — Международное сообщество писательских союзов, Международная Федерация русскоязычных писателей, три общероссийских и три всеукраинских творческих объединения.


21.04.2022 00:00/читать дальше...
Дети рисуют мир!

На выездной международной выставке «Дети рисуют мир!» в Российском центре науки и культуры в Минске, представлено более 50 работ юных российскиххудожников. Организатор выставки Фонд развития детского и юношеского творчества, Россия, г. Саратов. Цель выставки - поддержка интереса молодежи к теме Мира во всем мире и формирование любви и уважения к истории своей Родины. 


20.04.2022 00:00/читать дальше...
Марина Цветаева сказала: «Быть человеком важнее, потому что нужнее».

13 апреля в ГУО «Средняя школа № 26» для учащихся 10-11 классов председателем МООО Русский Дом» Людмилой Речец и библиотекой-филиал №1 им. Я. Коласа г.Могилев был проведён литературный портрет «Болью и счастьем пронзённая жизнь», посвящённый 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой.


19.04.2022 00:00/читать дальше...
Белла Ахмадулина: "И скажет кто-нибудь: она была поэт..."

9 апреля 2022 г. в филиале сельская библиотека-клуб д.Брыли Могилёвского района прошёл час литературного портрета "И скажет кто-нибудь:  она была поэт...", посвящённый 85-летию со дня рождения российской поэтессы Беллы Ахмадулиной.


18.04.2022 00:00/читать дальше...
Посвящается известным россиянам.

В филиале сельская библиотека-клуб деревни Брыли Могилёвского района были проведены мероприятия, посвящённые видным деятелям российской культуры.


10.04.2022 00:00/читать дальше...
Рифмой след оставлю.

Тюменец Владимир Шугля вошел в число финалистов литературной премии «Поэт года». 


28.03.2022 00:00/читать дальше...
Арина Карпович: Быть писателем и гражданином.

22 марта 2022 года в Национальной библиотеке Беларуси состоялся XXV съезд Союза писателей Беларуси. Во время юбилейного форума участники не только обсудили вопросы, связанные с современным литературным процессом нашей страны, но путем голосования избрали нового председателя Союза. На мероприятии присутствовало 197 делегатов, которые представляли писательские общины всех областей Беларуси. Спикеры форума высказывали свои предложения, связанные с популяризацией литературы и развитием общественного самосознания.​


24.03.2022 13:45/читать дальше...
Валентин Распутин: Живи и помни.

19 марта 2022 г. в филиале сельская библиотека-клуб д.Брыли Могилёвского района прошёл час литературного портрета "Река жизни Валентина Распутина", посвященный 85-летию со дня рождения выдающегося российского писателя.


23.03.2022 00:00/читать дальше...
Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru