САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Время расчеловечивания

О тенденциях, разрушающих русскую классику и народные архетипы. Каждая страна и любой народ живут своими устоявшимися архетипами. Так, говоря об Англии, мы, скорее всего, вспомним Диккенса с его героями детских книг. Германия напомнит нам о поэзии Гёте и музыке Баха, Франция – это, конечно, герои-романтики Бальзака, Гюго, Дюма…


09.07.2020 17:49/читать дальше...
Седмиезерная Богородица

Во время реставрационных работ, проводимых в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова для Переславль-Залесского музея-заповедника, был обнаружен шедевр древнерусского искусства – Седмиезерный образ Богородицы. Хорошо сохранившаяся икона XVI века была скрыта под более поздними слоями росписи. И совсем скоро раритет займет свое место в экспозиции музея.


04.06.2020 20:17/читать дальше...
Лунная соната

Небольшая зарисовка к 90-летию со дня смерти Владимира Маяковского. Русского советского поэта, футуриста, одного из крупнейших творцов XX века.


14.04.2020 16:03/читать дальше...
Из Колымской тетради

Александр Иванович Черевченко – родился в 1942 году. Окончил Черноморское морское училище имени П.С. Нахимова и Литературный институт имени А.М. Горького. С 1971 по 1984 годы жил и работал в Магадане – корреспондентом областной газеты, собкором радиостанции «Тихий океан», первым помощником капитана на судах «Магаданрыбпрома». Автор полутора десятков сборников стихов. Печатался в журналах «Знамя», «Москва», «Молодая гвардия», «Дальний Восток», «Даугава». Переводил эскимосских и чукотских поэтов. С 1984 года живёт в Риге. В настоящее время – главный редактор латвийского еженедельника на русском языке «7 секретов».


06.04.2020 12:23/читать дальше...
Воскресить истинного человека: прощальная повесть Н.С. Лескова «Заячий ремиз»
Повесть Николая Семёновича Лескова (1831 – 1895) «Заячий ремиз» (1894) – одно из наиболее загадочных, зашифрованных произведений русской классической литературы. «В повести есть “деликатная материя”, – писал Лесков, – но всё, что щекотливо, очень тщательно маскировано и умышленно запутано. Колорит малороссийский и сумасшедший».
06.03.2020 12:58/читать дальше...
Духовность и культура. Вечные ценности

В галерее имени Егоровых Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И.Ленина настоящий праздник - открытие нового выставочного проекта «Духовность и культура. Вечные ценности» выставкой репродукций живописных работ петербургского иконописца, художника Александра Простева «История преподобных святых Петра и Февронии Муромских».


19.02.2020 20:03/читать дальше...
Кубок Беларуси по художественному творчеству "Ассамблея Искусств" IV Международный фестиваль детско-молодежный творчества и педагогических инноваций

В период с 20 января по 01 февраля 2020 года в Галерее "Университет Культуры", по адресу ул. Октябрьская площадь, 1, пройдет очередной III Международный фестиваль детско-молодежного творчества и педагогических инноваций "Кубок Беларуси по художественному творчеству - Ассамблея Искусств".


31.12.2019 18:17/читать дальше...
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXIII ВРНС

18 октября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXIII Всемирного Русского Народного Собора.


29.10.2019 13:36/читать дальше...
У школьников появился шанс на ещё одну победу в литературном конкурсе

За 9 лет в самом масштабном литературном проекте страны «Живая классика» приняли участие более 10 миллионов талантливых школьников. Но любой конкурс – это конкуренция, где есть победители и проигравшие. Для того чтобы каждый подросток мог получить дополнительный шанс на победу и проявить себя в качестве лучшего чтеца своего любимого произведения, в этом сезоне запускается новый проект «Живая классика 365».


22.10.2019 11:28/читать дальше...
Золотой голос России

16 октября, в день рождения Дмитрия Хворостовского, на его могиле на Новодевичьем кладбище открыли памятник, созданный скульптором Владимиром Усовым. В этот день Дмитрию Александровичу исполнилось бы 57 лет, и словно сама природа отметила это событие – выглянуло сияющее солнце. У могилы Дмитрия собрались сотни людей с букетами цветов, приехали его родители Людмила Петровна и Александр Степанович Хворостовские, вдова Флоранс с детьми Максимом и Ниной, коллеги, друзья, поклонники. Памятник сыну в Москве поставили родители, отказавшись от чьей-либо помощи.


20.10.2019 10:37/читать дальше...
«Личное дело» Александра Михайлова

Несколько лет назад Александр Яковлевич написал умную, раздумчивую книгу «Личное дело». В ней народный артист России не только рассказывает о пройденном, пережитом, но и пристально вглядывается в сегодняшнюю жизнь. Делится с читателями тем, что его волнует, тревожит. И рассказывает, почему он, полный сил и наполненный творческими замыслами, нечасто появляется на экране…


10.10.2019 18:47/читать дальше...
Закалка стали по Николаю Островскому

Не было человека в СССР, который не читал бы этой книги, которую по праву называют биографией молодежи 1920-х. В Великую Отечественную войну бойцы носили ее с собой в заплечных мешках — в музеях хранятся экземпляры, пробитые пулей и залитые кровью. Однако в перестройку легендарный роман «Как закалялась сталь» был изъят из пантеона русской классики. К Павке Корчагину, строящему узкоколейку в светлое будущее, стали относиться иронически. А в музее Н. Островского в его родной Шепетовке на Украине, уже вообще не знают, как отмечать круглые даты писателя-земляка, поскольку настала тотальная десоветизация.


08.10.2019 18:31/читать дальше...
«Целиковскую не надо хвалить – ее надо снимать»

Как говорили коллеги, секрет притягательной силы Людмилы Целиковской был заключен не только в имени-легенде, чарующем эффекте всеми узнаваемой улыбки, но и в бесконечной открытости, откровенности, любопытстве и любознательности. Вспоминать эту необыкновенную женщину – превеликое удовольствие. И – щемящая грусть…


10.09.2019 19:18/читать дальше...
Выставка «1939. Начало Второй мировой войны» открывается в Минске

Выставка «1939. Начало Второй мировой войны», организованная совместно представительством Россотрудничества в Республике Беларусь и Национальной академией наук Беларуси, открывается 5 сентября в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.


03.09.2019 18:53/читать дальше...
И содрогнулось небо от боли... (Из дневника писателя)

Самолёт приземлился в Минске. Одиннадцать двадцать по местному времени. Воздух прохладный. Небо облачное. Веет лёгкий ветерок. Уже при выходе из аэропорта нас встречает удивительный пейзаж. Гладкая как зеркало дорога словно прорезает лес насквозь. Так распахивает нам свои объятия Белорусская земля. Кто впервые видит такую красоту, у него, несомненно, появляется удивление и волнение. 


22.08.2019 15:50/читать дальше...
Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru