САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Андрей Лопацкий: Спектакль "А зори здесь тихие" в исполнении гимназистов.

В минской гимназии №50 ученики своими силами, без помощи профессионалов, поставили на сцене актового зала спектакль по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие".


22.03.2022 00:00/читать дальше...
В 1941 году Чапаев выплыл!

Легендарному советскому фильму исполнилось 90 лет.


13.03.2022 00:00/читать дальше...
Старт проекта ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ ОБЪЕДИНЯЮТ НАРОДЫ.

4 марта состоялась видеоконференция участников нового международного проекта Общероссийского общественного движения «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум)», который реализуется в партнерстве с Ассамблеей народов России и Ассамблеей народов Евразии при финансовой поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.


10.03.2022 12:38/читать дальше...
Павел Росс: Вавиловское поле.

Создан необычный документальный фильм-эссе для молодёжи о яркой, трагической судьбе Вавилова и его соратников.


10.03.2022 00:00/читать дальше...
Евразийские мосты дружбы объединяют народы.

По итогам первого конкурса президентских грантов 2022 года Общероссийское общественное движение «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум) вошло в число победителей с проектом «Евразийские мосты дружбы объединяют народы». Грант реализуется при поддержке Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии, а также при активном участии ведущих домов дружбы, центров национальных культур, этнокультурных объединений субъектов Российской Федерации и ряда зарубежных стран.


07.03.2022 00:00/читать дальше...
Алексей Чичкин: Очарование русской глубинки.

Такие музеи, как ковровский, напоминают: ты у себя дома, в России.


17.02.2022 00:00/читать дальше...
VII Международный молодѐжный фестиваль-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы».

Приглашаем молодых авторов и опытных писателей Республики Беларусь в возрасте от 18 до 35 лет, пишущих стихи на родном национальном или русском языке, принять участие в работе Всероссийской открытой школы поэтического перевода «Берега дружбы» им. А. В. Третьякова.


11.02.2022 00:00/читать дальше...
Алесь Карлюкевич: Корней Чуковский и его белорусские друзья.

Кто не знает Корнея Чуковского и его сказки? Кто не знает, тот и в школу не ходил, и в детстве на утренниках стихотворений не читал и даже не слушал!.. Масштаб таланта всемирно известного детского писателя подтверждают тиражи его книг. В 2020 году Корней Иванович стал самым издаваемым автором детской литературы. По данным Российской книжной палаты, совокупный тираж книг про Бармалея, Мойдодыра и Муху-Цокотуху в различных издательствах составил 1,08 миллиона экземпляров. И это только за один год!.. А в 2017 году тираж книг Чуковского был равен двум миллионам экземпляров.


10.02.2022 00:00/читать дальше...
В Минске прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония».

2 февраля в рамках мероприятий, посвящённых 78 годовщине снятия блокады Ленинграда, а также в рамках визита делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором А.Д.Бегловым, в столичном кинотеатре «Беларусь» прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония» режиссёра Александра Котта.


08.02.2022 10:31/читать дальше...
Витебская Жанна д’Арк: к юбилею актрисы Светланы Окружной

Ведущая актриса Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, народная артистка Беларуси Светлана Окружная отмечает 26 января 75-летний юбилей. Полвека на витебской сцене. Полвека славной истории театра, который входил в десятку лучших в Советском Союзе.


26.01.2022 14:11/читать дальше...
«Прямое попадание в сердце». Размышления после просмотра художественного фильма «Небо»

Снимать кино о войнах, которые ещё не улеглись в памяти людей — и тем более о тех, которые ещё идут — безусловно, сложно. Голливудские кинорежиссеры многие годы искали подходящий язык для высказываний о вьетнамской войне, отечественные кинематографисты испытывали затруднения, снимая кино о войне в Афганистане.


25.11.2021 17:53/читать дальше...
Ангелы и демоны Михаила Врубеля

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась масштабная выставка художника. На трех этажах собрано более 300 работ Михаила Врубеля из девяти российских и зарубежных музеев и восьми частных собраний. Картины маслом, акварелью, тушью, карандашом и даже орешковыми чернилами, сваренными из дубовых «галлов». Эскизы, рисунки, в том числе интереснейшая серия портретов из психиатрической лечебницы. Панно, майолика, скульптуры и маски…


10.11.2021 12:40/читать дальше...
Памяти Леонида Каминского

Добрый день! Очень печальная весть о кончине Леонида Каминского меня потрясла. Знала этого талантливого человека совсем мало, но запомнила его интеллигентность и чуткость. 


28.09.2021 11:34/читать дальше...
Выжил в двух катастрофах, но умер в 39 от инфаркта: как сложилась жизнь актера с необычной внешностью Владислава Дворжецкого

Тот, кто хотя бы раз видел эти глаза, никогда не сможет их забыть. «Человек с марсианской внешностью и космическим талантом» — так говорили о Владиславе Дворжецком. В этом году ему могло бы исполниться восемьдесят два, но Дворжецкий так и не стал стариком. Умер в 39 лет от третьего по счету инфаркта.


22.08.2021 18:57/читать дальше...
Николай Губенко: «оголтелый поклонник справедливости»

17 августа с.г. исполняется 80 лет со дня рождения Николая Николаевича Губенко, народного артиста РСФСР, художественного руководителя театра «Содружество актеров Таганки», последнего министра культуры Советского Союза, режиссера и сценариста, замечательного актера кино, депутата Государственный думы России и яркого общественного деятеля. 


17.08.2021 18:50/читать дальше...
Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru