САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Преемник Пушкина

Кремнистый путь, мятежная и короткая судьба… Сверкнув ярко, как комета, не дожив и до 27 лет, Лермонтов сумел заглянуть в тайны человеческой души, загадал потомкам множество загадок, ответы на которые до сих пор не найдены.


03.08.2021 13:32/читать дальше...
Вспоминая Владимира Меньшова

Ушел из жизни выдающийся кинорежиссер, народный артист Владимир Валентинович Меньшов. Причиной смерти мастера, снявшего культовые картины, вошедшие в золотой фонд отечественного кино, стали последствия коронавируса. О том, что 81-летний артист заболел, стало известно в конце июня. За его жизнь на протяжении двух недель боролись врачи ГКБ № 15, но, к сожалению, оказались бессильны.


08.07.2021 18:24/читать дальше...
30 июня в 12:00 по московскому времени состоится Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным

В прямом эфире по телеканалам «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «Мир», а также в эфире радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».


29.06.2021 18:47/читать дальше...
Кроткий старец-настоятель

Один из великих старцев Оптиной пустыни – преподобный Моисей (Путилов, 1782-1862). Своим видимым расцветом и духовным возрождением обитель обязана его мудрому руководству. Жизнь этой обители, переживавшей до старца не лучшие свои времена, вплоть до закрытия при Петре I, в период настоятельства преподобного Моисея совершенно изменилась. 


29.06.2021 18:35/читать дальше...
Путин наградил народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина орденом Дружбы

Президент России Владимир Путин наградил народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина орденом Дружбы. Соответствующий указ опубликован на российском официальном интернет-портале правовой информации.


11.06.2021 17:15/читать дальше...
Король смеха. Исполнилось 140 лет со дня рождения Аркадия Аверченко

1 апреля – день смеха. В этот день принято шутить и устраивать веселые розыгрыши. А еще – вспоминать сатириков и юмористов, которые своим творчеством заставляли нас улыбаться. Одним их таких людей был русский писатель Аркадий Аверченко, в свое время исключительно популярный – его читала, без преувеличения, вся Россия.


01.04.2021 18:49/читать дальше...
Любимый портретист Москвы

27 марта 2021 г. в Брылёвской сельской библиотеке Могилёвского района прошёл час искусства "Любимый портретист всей Москвы", посвящённый 245-летию со дня рождения выдающегося русского художника Василия Тропинина.


28.03.2021 19:02/читать дальше...
165 лет великому русскому художнику-романтику Михаилу Александровичу Врубелю

«О, новое искусство! Помимо недостатка истинной любви к искусству, ты грешишь ещё и полным отсутствием вкуса. Ведаешь ли ты, что творишь? Едва ли...»     Так написал молодой и очень амбициозный журналист и литератор Алексей Пешков, известный уже к тому времени под пседонимом Иегудиил Хламида, он же М. Горький, после посещения салона современной живописи на Всероссийской художественно-промышленнной выставке, что проходила в Нижнем Новгороде в 1896 году.


17.03.2021 15:49/читать дальше...
Поэзия современности

Поэзия – не призвание, не хобби или мимолетное увлечение. Поэзия – вирус, заполняющий каждую клеточку вашего тела, навсегда меняющий восприятие окружающего мира, увеличивающий степень испытываемых эмоций, а также оставляющий неизгладимый отпечаток тоски в глубине глаз.


05.02.2021 20:59/читать дальше...
Работал страстно и восторженно (к столетию со дня рождения Ивана Шамякина)

В литературу этому одаренному, чуткому, внимательному, восприимчивому человеку суждено было прийти в достаточно молодом возрасте. Потому-то, прожив большую жизнь, на её закате, он с гордостью будет говорить о том, что отдал писательскому труду свыше шести десятилетий. И эти долгие годы были для Ивана Шамякина, чей столетний юбилей со дня рождения приходится на последние январские дни 2021 года, необычайно плодотворными. 


02.02.2021 19:03/читать дальше...
Звезда полей Николая Рубцова

6 января 2021 г. в Брылёвской сельской библиотеке Могилевского района состоялась литературно-музыкальная композиция "Жил однажды прекрасный поэт...", посвященная 85-летию со дня рождения выдающегося российского поэта Николая Рубцова.


08.01.2021 14:33/читать дальше...
«Ясноглазость» Николая Зиновьева

На платформе ZOOM состоялся Круглый стол, посвящённый творчеству Николая Зиновьева, инициатором и организатором которого стало Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России во главе с Аллой Васильевной Панковой.


18.12.2020 18:56/читать дальше...
Научи, Господь, молиться!

Федор Александрович Бусел. 30 лет. Родился и живёт в Гомеле. Женат. Двое детей. Активист волонтерского отряда "Эдельвейс" Гомельского областного комитета Общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи". Член совета школы «Молодой литератор».


12.12.2020 19:34/читать дальше...
Больше чем архив

100 лет исполнилось Государственному архиву Российской Федерации. В связи с этим событием на днях состоялось торжественное открытие выставки, на которой представлены уникальные документы и артефакты, хранящиеся в фондах ГА РФ, причем некоторые из них до сей поры никогда не демонстрировались публично.


10.12.2020 13:54/читать дальше...
Время расчеловечивания

О тенденциях, разрушающих русскую классику и народные архетипы. Каждая страна и любой народ живут своими устоявшимися архетипами. Так, говоря об Англии, мы, скорее всего, вспомним Диккенса с его героями детских книг. Германия напомнит нам о поэзии Гёте и музыке Баха, Франция – это, конечно, герои-романтики Бальзака, Гюго, Дюма…


09.07.2020 17:49/читать дальше...
Последние новости
все новости
07.06.23

320 лет назад в 27 мая 1703 года в устье реки Невы государем Петром I Алексеевичем был заложен Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей Российской державы. Этот шаг, несомненно, был одним из главных в ряду деяний царя Петра. Он окончательно поставил точку в вопросе возврата этих земель в лоно Русского государства.

06.06.23

Специальная военная операция (СВО) российской армии на Украине направлена на возрождения украинской государственности как союзной государственности, благодаря чему только и возможно сохранение украинской нации и украинского государства, а следовательно, обретение реальной независимости и суверенитета Украины. Достройка Союзного государства Беларуси и России должна идти в неразрывном единстве со Специальной военной операцией (СВО) на Украине, поскольку это взаимосвязанные феномены и успех на поприще союзного строительства будет успехом и СВО на Украине и наоборот.

05.06.23

29 мая 2023 года страны-участники впервые отметили День ЕАЭС, приуроченный к дате подписания договора о ЕАЭС – 29 мая 2014 года. Это стало логичным завершением той большой работы, которая проводилась на протяжении без малого трёх десятилетий и началась всего через два с половиной года после распада СССР с целью минимизировать негативные последствия разрушения единого советского экономического и производственно-хозяйственного комплекса для бывших союзных республик, ставших самостоятельными государствами. В целом – силу геополитических обстоятельств на сегодняшний день ЕАЭС для стран пятёрки просто не имеет альтернативы. Мы все являемся жителями огромного Евразийского континента, а наши государства и цивилизационная общность восходят ещё ко временам Древней Руси и Великой Степи, что прекрасно описано в известной одноимённой книге Льва Гумилёва.

29.05.23

В настоящее время Республика Беларусь является не только субъектом Союзного государства и единственным реальным союзником Российской Федерации, но и объектом политической и экономической агрессии со стороны США и Евросоюза. При этом проводившаяся Республикой Беларусь практически до дня президентских выборов (9 августа) 2020 года политика многовекторности едва не привела к катастрофически последствиям: прозападному государственному перевороту и разрушению Союзного государства. 

26.05.23

Проект Белорусской АЭС, реализованный на основе российского проекта «АЭС-2006» соответствует всем мировым требованиям и нормам радиационной и ядерной безопасности. Более того, реактор ВВЭР-1200 на текущий момент является самым безопасным реактором в мире, так как при его проектировании разработчики учитывали вероятность даже гипотетических событий. В настоящий момент Белорусская АЭС с учётом 100% загрузки первого энергоблока и 50% второго может вырабатывать 13,9 млрд. киловатт-часов в год, а при выходе второго энергоблока на полную мощность выработка достигнет 18,5 млрд. киловатт-часов в год, что составит 46% от всей необходимой потребности Республики Беларусь в электроэнергии (примерно 40 млрд. киловатт-часов в год).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru