САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Анатолий Аврутин: Служил Гаврила или Кто остановит Новикова?

На днях состоялся очередной третий (четырнадцатый) съезд Союза писателей Беларуси, в работе которого приняли участие свыше четырехсот делегатов и гостей из-за рубежа. В президиуме съезда можно было увидеть ответственных работников самого высокого ранга, министров, Чрезвычайного и полномочного Посла России в Беларуси А.А. Сурикова… Делегацию писателей из России возглавлял первый секретарь Правления СПР поэт Геннадий Иванов.Работу форума приветствовал своим посланием Президент Беларуси Александр Лукашенко.


07.12.2016 16:41/читать дальше...
Николай Ирин: Очерняй и властвуй

Начальные эпизоды нового сериала «Черная кошка», идущего сейчас по каналу «Россия‑1», — своеобразная декларация авторского коллектива о намерениях.


28.11.2016 10:57/читать дальше...
И будет всем счастье!

Чем отличается человек увлеченный от обыкновенного человека? А тем, что вокруг него всегда какая-то особенная аура – аура, в которой все фонтанирует, кипит, сверкает, переливается всеми цветами радуги. А еще у такого человека в сутках как будто вовсе не 24, а, по крайней мере, 36 часов – так много за день он успевает увидеть, совершить, а порой – и сделать новых открытий.


08.11.2016 15:19/читать дальше...

Очередной ежемесячный свободный показ в зарубежных странах спектакля одного из московских театров состоится в рамках совместного проекта Россотрудничества и портала OnLineТеатр. Трансляция состоится в субботу 5 ноября в 18.00 по московскому времени.


01.11.2016 11:47/читать дальше...

«Талант — это то, что тебе спустили сверху, и изменять ему ты уже не имеешь права. С одной стороны, это как бы Голгофа, а с другой – это не просто жертвоприношение, это уже становится необходимостью — отдавать себя целиком», – сказал известный вильнюсский актёр, режиссёр, поэт, драматург Русского драматического театра Литвы Юрий Щуцкий, который летом отметил 70-летие.


01.11.2016 10:49/читать дальше...

Открытие выставки детского рисунка «Дружат дети всей Земли!» пройдёт в последнее воскресенье октября – первый день школьных каникул в Российском центе науки и культуры в Минске.


26.10.2016 16:37/читать дальше...

В столичный Дом литератора на встречу с Николаем Ивановичем Чергинцом я шла c особым волнением. Интервью с этим человеком необычной, интересной судьбы — моя мечта более чем пятнадцатилетней давности. В домашней библиотеке есть перечитанная по несколько раз всеми домочадцами книга «Вам — задание», подаренная писателем еще в начале 2000-х.


21.10.2016 14:44/читать дальше...

Фильм Войцеха Смажовского «Волынь», повествующий о преступлениях ОУН-УПА против польского населения Западной Украины в 1939-1943 гг., бьёт в Польше рекорды по посещаемости. Уже в первые дни демонстрации фильма его посмотрели сотни тысяч поляков.


20.10.2016 20:25/читать дальше...

По странной прихоти педагогической науки поэму Лермонтова «Мцыри» в школе «проходят» в 7 классе. Причуды в том, что историю 17-летнего юноши рассказывают 13-летним тинейджерам; разность возрастных потенциалов – уже несомненная помеха для проникновения в нравственный мир героя. А мизер имеющихся в распоряжении юных учащихся исторических и культурных знаний вряд ли даёт возможность им, пусть даже ведомым своим учителем, в полной мере осознать и Время, и Место действия, и замысел поэта, и всю полноту его воплощения – имея в виду также простор для мыслей читателей, сознательно оставленный творцом поэмы в тесноте нанизанных на драгоценную нить потока сознания тщательно, будто редкие жемчужины, подобранных слов.


20.10.2016 19:38/читать дальше...

19 и 21 ноября 2016 года на сцене Национального академического театра оперы и балета Республики Беларусь состоятся гастроли Театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К.СивцеваСуорунОмоллона. 


19.10.2016 19:18/читать дальше...

16 октября 1946 родилась Алла Александровна Корнилова – выдающийся российский ученый, автора множества открытий, которые, с точки зрения здравого смысла, относятся к категории невозможного.


18.10.2016 19:56/читать дальше...

Беседа с известным поэтом, публицистом, постоянным автором «Столетия», Станиславом Александровичем Минаковым.


18.10.2016 19:11/читать дальше...
Русские в истории Прибалтики: поэт Игорь Северянин

По линии матери Игорь Лотарев происходил из известного дворянского рода Шеншиных, то есть приходился родственником Афанасию Фету. Генеалогическое древо связывало его с историком Николаем Карамзиным и будущим послом России Александрой Коллонтай.


17.10.2016 08:06/читать дальше...
Ирина Ушакова: Когда государством правит православный царь

Личность императора Александра III по сей день вызывает искренний восторг у людей, преданных России и настороженность у тех, кому не дорого, не мило наше Отечество. Почему такой водораздел проходит в умах и сердцах наших соотечественников, чем заслужил к себе то или иное отношение приснопамятный государь?


10.10.2016 18:39/читать дальше...
Сирота - казанская, а верста - коломенская

Как появилось выражение «сирота казанская» и почему верста - непременно коломенская? В самом ли деле язык доведёт до Киева и почему все дороги ведут в Рим? Кто сказал, что Москва - Третий Рим и как она стала портом пяти морей? Изучаем крылатые слова и поговорки русского языка.


07.10.2016 16:08/читать дальше...
Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru