САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Русскими народными мелодиями в исполнении ансамбля народных инструментов Национального центра художественного творчества детей и молодежи приглашались зрители на открытие интересной выставки. Главными почитателями высокого искусства были учащиеся минских учебных заведений, занимающиеся прикладным творчеством. А выставка открылась в арт-кафе Национального художественного музея, посвященная творчеству педагога и члена Союза художников СССР Э.А. Фокиной – человека интересной судьбы и всестороннего таланта, воспитавшей творчеству тысячи учащихся.


14.09.2016 15:32/читать дальше...
Иван Архипов: «Караван историй» в Историческом…

Многие, кто знают российские журналы «Караван историй» и «Коллекция караван историй», обращают внимание на яркие красочные фотопортреты известнейшего российского фотохудожника Екатерины Рождественской из Москвы. А сейчас минчане в увеличенном виде увидели сами картины в Национальном историческом музее Республики Беларусь. Это не просто картины, а настоящие произведения искусства, исполненные ее  автором, отражающие  сюжеты  картин знаменитых русских художников и мастеров искусств Западной Европы. Многие зрители наслаждались от увиденного, выражаясь  своими  мыслями: «Как вновь посетили московскую Третьяковку или Русский музей из Санкт-Петербурга…, совершив «свое путешествие во времени и пространстве».


14.09.2016 15:22/читать дальше...
06.09.2016 19:15/читать дальше...
В Петербурге открыли памятник Сергею Довлатову

Открытие памятника писателю и журналисту Сергею Довлатову, которому 3 сентября исполнилось бы 75 лет, состоялось в воскресенье в Санкт-Петербурге. Как рассказал ТАСС советник губернатора города, глава телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский, выступивший одним из инициаторов установки монумента, на церемонии присутствовали вдова и дочь Довлатова.


05.09.2016 13:38/читать дальше...
VI Международный фестиваль-конкурс русской культуры "Истоки"

Фестиваль «Истоки» проводится в целях популяризации и сохранения русской культуры и русского языка в России и за рубежом, поддержки детско-юношеского творчества, развития практики общественной дипломатии, укрепления дружественных межнациональных связей и международного престижа России.


31.08.2016 10:39/читать дальше...
Стихи о главном

Накануне Дня белорусской письменности книжная серия «Библиотека Минского городского отделения Союза писателей Беларуси» пополнилась книгой лирики известного поэта и государственного деятеля Владимира Шугли «Имя твоё». 


31.08.2016 10:23/читать дальше...
«Музыка на Неве»: классическая музыка раздастся в сердце Петербурга

Этой осенью «Музыка на Неве» зазвучит в самом центре города. 17 сентября в Северной столице весь день будет звучать классическая музыка в исполнении знаменитых исполнителей.


30.08.2016 15:24/читать дальше...
Герой нашего времени

Современное литературоведение не оставляет попыток обрисовать «героя нашего времени», отображенного в произведениях сегодняшних писателей. Многие, как, например, филолог Вера Расторгуева, считают, что «с отказом современного прозаика от реалистического письма образ героя времени как воплощение определенного исторически сложившегося типа сознания кажется невозможным».


23.08.2016 18:54/читать дальше...
Игорь Фунт: Необъявленный конец Леонида Андреева

Смех сквозь слёзы. Он и умер-то с улыбкой на лице.
…Драма, присыпанная чёрным юмором, доведённая до абсурда. – Так бы я обрисовал ход, течение своих рассуждений в преддверии подготовки юбилейного андреевского текста. В памяти тут же всплыло цирковое безумие в раскрашенных клоунских масках – трагический финал пьесы «Тот, кто получает пощёчины». Где кружево мизансцен заплетено в немыслимый клубок любовных, семейных, приятельских взаимоотношений. Друг – враг. Ненависть со счастьем. Светлое с чёрным. Грязное – чистое. В этом весь Андреев. Но приступим…


22.08.2016 14:30/читать дальше...
Валерий Гришковец: Про тварь, высоко сидящую на дереве. И не только…

Народная мудрость гласит: на дураков (одно из часто употребляемых А. Новиковым слов) обижаться не следует. Вот и я совершенно без всяких обид, притом, уже довольно давно читаю от А. Новикова с сайта «Литкритика.бай» откровения, вроде выше приведенного. Правда, все же замечу Новикову: если для тебя они «как люди перестали существовать», да к тому же ты их «воспринимаешь как обычных тварей без души и признаков разума», чего, спрашивается, всё поминаешь и поминаешь?.. Причем, если, скажем, меня где-то год-полтора, то Н. Чергинца с самых первых дней существования портала «Литкритика.бай». Да и «критик» Новиков, чтобы он ни городил в адрес Чергинца, скажу прямо, в подметки не годится Николаю Ивановичу! Во всех смыслах -- и как человек и гражданин, и как профессионал, притом, в разных ипостасях, а по сделанному в литературе – и вовсе говорить не приходится. Ну, не уважаешь, не ценишь Чергинца как писателя, так уважай хотя бы его заслуги перед страной и народом, авторитет государственного и общественного деятеля и, в конце концов, человека, у которого, как сам же и писал, ходил в помощниках…


16.08.2016 20:52/читать дальше...
Светлана Замлелова: Движения живых стихий

Третьяковская галерея снова решила порадовать посетителей масштабной выставкой. На сей раз в залах на Крымском Валу представлен один из любимых публикой русских художников Иван Константинович Айвазовский (1817 – 1900). В будущем году отмечается двухсотлетие со дня рождения прославленного живописца, поэтому выставка посвящена грядущему юбилею.


16.08.2016 16:28/читать дальше...
Кидать золото нищим!

К 150-летию Д.С. Мережковского. «Бездонная мудрость – и никакой философии». Как я любил и как я верил, не могу сказать, а в этом вся жизнь моя. Мережковский.



15.08.2016 10:56/читать дальше...
Фотоглас

В столице Словении Любляне открыли памятник русским солдатам, погибшим на территории этой страны в годы Первой и Второй мировых войн. Стая бронзовых журавлей с белых постаментов взлетает в небо. 


11.08.2016 01:24/читать дальше...
Человек вождя

135 лет назад родился художник Александр Герасимов. Автор хрестоматийных изображений вождей, первый президент Академии художеств СССР и лауреат четырех Сталинских премий, он после смерти оказался почти забыт. К живописцу приклеилось клеймо «любимчика властей». Ситуация не изменилась и в наши дни: искусствоведы спорят о политической конъюнктуре, и мало кто уделяет внимание самим картинам, написанным сочно, ярко, талантливо.


09.08.2016 13:27/читать дальше...
Николай Бурляев: «Каждый истинный художник имеет свою песню души…»

В день своего юбилея народный артист России размышляет о творчестве и проблемах современного кинематографа.


04.08.2016 10:03/читать дальше...
Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru