САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Клавдия Шульженко: «Я - эпоха»

24 марта 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения великой советской певицы, актрисы, народной артистки СССР, знаменитой харьковчанки - Клавдии Ивановны Шульженко.


06.04.2016 16:35/читать дальше...
Михаил Поздняков: «Две сестры — Беларусь и Россия…

У каждого великого поэта есть своя «святая деревня», тот милый деревенский уголок, та пристань, откуда он уедет в большую поэзию, а потом оставит в стихах-воспоминаниях светлый образ своей малой родины.


04.04.2016 20:29/читать дальше...
Писатель «замкнутых углов» – возвращаясь к началу

Родившийся 11(23) марта 1821 года в старинной дворянской семье, Алексей Феофилактович принадлежал к ее обедневшей ветви, почти зачахшей на уровне его деда, который был неграмотен, сам обрабатывал землю, и только его сын, отец писателя, пройдя нелегкий путь военной службы от солдата до майора, сумел вернуть, пусть не обеспеченность и знатность, но дворянское самосознание и, через удачный брак, породниться с другим, не менее славным русским дворянским родом. 


30.03.2016 12:28/читать дальше...
Интервью с поэтом во Всемирный день поэзии

В преддверии Всемирного дня поэзии публицист Марина Изварина встретилась с известным русским поэтом Николаем Полотнянко и попросила его ответить на интересующие читателей вопросы.


23.03.2016 13:45/читать дальше...
Мастер с независимой художественной позицией и жесткой самооценкой

Природные открытость, простота, уступчивость не принесли ей ни званий, ни всеобщей известности. Критический, подчас очень жесткий, подход к своей работе и к своему наследию и вовсе ограничил круг знатоков ее искусства. Только благодаря вмешательству неравнодушных к ее искусству людей спасли от уничтожения самим автором работы "Сашок" и некоторых других произведений.


18.03.2016 09:40/читать дальше...
Архимандрит Эмилиан (Вафидис) и возрождение греческого монашества

У истоков любого монастыря стоят его учредители, так называемые ктиторы. Их имена поминаются ежедневно, в синодиках они стоят первыми. Точно также душой любого общежительного монастыря является его старец. В его руки вручают свою жизнь все монахи, в его лице они видят Бога. Благословение старца – это та сила, которая скрепляет общежитие.


16.03.2016 22:28/читать дальше...
Страсти по русской словесности.Размышления, навеянные «Воскресным вечером с Владимиром Соловьёвым»

Общественность вновь бурно обсуждает проблему преподавания литературы в российских школах. Поводом на сей раз послужили два события. Создание «Общества русской словесности», которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл и растиражированное СМИ сообщение о том, что якобы РПЦ требует изъять из школьной программы произведения Чехова «О любви», Куприна «Куст сирени» и Бунина «Кавказ».


16.03.2016 14:21/читать дальше...
Талант и добросердечие Ии Саввиной

Народная артистка СССР, дважды лауреат Государственной премии, обладательница специальной премии Каннского кинофестиваля, кавалер двух высших орденов России Ия Саввина была не просто звездой первой величины нашего кинематографа, а неким пронзительно-светлым, радужно-мерцающим творческим явлением на его широком небосклоне. 2 марта замечательной актрисе исполнилось бы 80 лет.


14.03.2016 14:22/читать дальше...
Молчи, молчи, «тальяночка»...На Первом прошел премьерный показ сериала «Тальянка»

Создатели фильма явно делают ставку на молодых зрителей, у которых нет личных воспоминаний об ушедшей эпохе. Но все ведь понимают, что молодежь практически не смотрит телевизор, что сидение и лежание у экранов — удел старших поколений, а уж они-то хорошо помнят, что и как было в СССР.

 


10.03.2016 15:55/читать дальше...
Внук Константина Заслонова покажет свои картины в Витебске

Художник с мировым именем, внук легендарного партизана и подпольщика Героя Советского Союза Константина Заслонова, Роман Заслонов впервые представит в Витебске свои работы. Об этом сообщает Художественный музей города.


10.03.2016 14:55/читать дальше...
Личные вещи Кондрата Крапивы будут представлены на выставке к 120-летию со дня рождения писателя

Личные вещи Кондарата Крапивы будут представлены на выставке в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа, которая подготовлена к 120-летию со дня рождения белорусского писателя, поэта, сатирика, драматурга Кондрата Крапивы. В экспозицию, которая открывается 3 марта, включены фотоснимки, книги с дарственными надписями, письма, машинописные рецензии Кондрата Крапивы 


03.03.2016 14:37/читать дальше...
К 120-летию народного писателя Беларуси Кондрата Крапивы

В белорусской литературе творческая индивидуальность народного писателя Беларуси Кондрата Крапивы возвышается величаво, неповторимо и ярко. Его творчество - целая эпоха в национальной драматургии. Жизненный путь Кондрата Крапивы был сложным и насыщенным событиями.


03.03.2016 14:29/читать дальше...
«Потенциал Премии Союзного государства не задействован»

Эффективность работы чиновников Союзного государства Белоруссии и России по поддержке литературы и искусства трудно оценить позитивно, при этом деньги на имитацию работы тратятся немалые.

 


02.03.2016 14:42/читать дальше...
Я пехотинец века моего…(рецензия на книгу Леонида Матюхина «Пой, осень моя»)

В 2012 году в Издательстве И.П.Логвинова увидела свет книга витебского поэта Леонида Матюхина «Пой, осень моя». Леониду Матюхину есть что сказать читателю – его поэзия не салонная, не написанная ради самого стихосложения, а исходящая из самой нашей жизни, из того опыта, который он приобрёл, побывав и пожив в самых разных уголках необъятного Советского Союза. В судьбе поэта, прошедшего большие стройки Сибири, Средней Азии и Белоруссии, отразилась и судьба страны. Всё это стало той благодатной основой, которая позволила Л.Матюхину стать самобытным и интересным поэтом, пишущим для читателя.


01.03.2016 11:58/читать дальше...
Мария Бушуева: Критик Николай Добролюбов и «православный эгрегор»

«Под эгрегорами, – писал мистик и поэт Даниил Андреев, сын писателя Леонида Андреева, – понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности».


29.02.2016 15:47/читать дальше...
Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru