САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

VI Международный фестиваль-конкурс русской культуры "Истоки". Начался прием заявок.

Мы рады сообщить Вам, что VI Международный фестиваль-конкурс русской культуры "Истоки" расширяет свои границы! По многочисленным просьбам в 2016 году мы проводим фестиваль не только для детей, но и для взрослых. Фестивали "ИСТОКИ"- ВЗРОСЛЫЕ и "ИСТОКИ"- ДЕТИ будут проходить в разные сроки.


20.04.2016 19:01/читать дальше...
Умереть… и остаться

К 130-летию Н.С. Гумилёва, мечтавшего о самоубийстве, погибшего от рук «варвара»


18.04.2016 14:53/читать дальше...
Танцы с Гитлером: подарок российского телевидения к 9 мая

Накануне 9 мая телеканал «Россия» как смог, так и порадовал наших ветеранов. В очередном выпуске программы «Танцы со звездами» актерами Анастасией Антелавой и Александром Петровым был представлен номер, в котором фашист, представленный тонким аристократичным интеллигентом, играющим на фортепиано, танцует с незнакомой девушкой и якобы между ними тут же рождаются чувства, и вот эту «идиллию» убивает снайпер.


16.04.2016 21:29/читать дальше...
Клавдия Шульженко: «Я - эпоха»

24 марта 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения великой советской певицы, актрисы, народной артистки СССР, знаменитой харьковчанки - Клавдии Ивановны Шульженко.


06.04.2016 16:35/читать дальше...
Михаил Поздняков: «Две сестры — Беларусь и Россия…

У каждого великого поэта есть своя «святая деревня», тот милый деревенский уголок, та пристань, откуда он уедет в большую поэзию, а потом оставит в стихах-воспоминаниях светлый образ своей малой родины.


04.04.2016 20:29/читать дальше...
Писатель «замкнутых углов» – возвращаясь к началу

Родившийся 11(23) марта 1821 года в старинной дворянской семье, Алексей Феофилактович принадлежал к ее обедневшей ветви, почти зачахшей на уровне его деда, который был неграмотен, сам обрабатывал землю, и только его сын, отец писателя, пройдя нелегкий путь военной службы от солдата до майора, сумел вернуть, пусть не обеспеченность и знатность, но дворянское самосознание и, через удачный брак, породниться с другим, не менее славным русским дворянским родом. 


30.03.2016 12:28/читать дальше...
Интервью с поэтом во Всемирный день поэзии

В преддверии Всемирного дня поэзии публицист Марина Изварина встретилась с известным русским поэтом Николаем Полотнянко и попросила его ответить на интересующие читателей вопросы.


23.03.2016 13:45/читать дальше...
Мастер с независимой художественной позицией и жесткой самооценкой

Природные открытость, простота, уступчивость не принесли ей ни званий, ни всеобщей известности. Критический, подчас очень жесткий, подход к своей работе и к своему наследию и вовсе ограничил круг знатоков ее искусства. Только благодаря вмешательству неравнодушных к ее искусству людей спасли от уничтожения самим автором работы "Сашок" и некоторых других произведений.


18.03.2016 09:40/читать дальше...
Архимандрит Эмилиан (Вафидис) и возрождение греческого монашества

У истоков любого монастыря стоят его учредители, так называемые ктиторы. Их имена поминаются ежедневно, в синодиках они стоят первыми. Точно также душой любого общежительного монастыря является его старец. В его руки вручают свою жизнь все монахи, в его лице они видят Бога. Благословение старца – это та сила, которая скрепляет общежитие.


16.03.2016 22:28/читать дальше...
Страсти по русской словесности.Размышления, навеянные «Воскресным вечером с Владимиром Соловьёвым»

Общественность вновь бурно обсуждает проблему преподавания литературы в российских школах. Поводом на сей раз послужили два события. Создание «Общества русской словесности», которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл и растиражированное СМИ сообщение о том, что якобы РПЦ требует изъять из школьной программы произведения Чехова «О любви», Куприна «Куст сирени» и Бунина «Кавказ».


16.03.2016 14:21/читать дальше...
Талант и добросердечие Ии Саввиной

Народная артистка СССР, дважды лауреат Государственной премии, обладательница специальной премии Каннского кинофестиваля, кавалер двух высших орденов России Ия Саввина была не просто звездой первой величины нашего кинематографа, а неким пронзительно-светлым, радужно-мерцающим творческим явлением на его широком небосклоне. 2 марта замечательной актрисе исполнилось бы 80 лет.


14.03.2016 14:22/читать дальше...
Молчи, молчи, «тальяночка»...На Первом прошел премьерный показ сериала «Тальянка»

Создатели фильма явно делают ставку на молодых зрителей, у которых нет личных воспоминаний об ушедшей эпохе. Но все ведь понимают, что молодежь практически не смотрит телевизор, что сидение и лежание у экранов — удел старших поколений, а уж они-то хорошо помнят, что и как было в СССР.

 


10.03.2016 15:55/читать дальше...
Внук Константина Заслонова покажет свои картины в Витебске

Художник с мировым именем, внук легендарного партизана и подпольщика Героя Советского Союза Константина Заслонова, Роман Заслонов впервые представит в Витебске свои работы. Об этом сообщает Художественный музей города.


10.03.2016 14:55/читать дальше...
Личные вещи Кондрата Крапивы будут представлены на выставке к 120-летию со дня рождения писателя

Личные вещи Кондарата Крапивы будут представлены на выставке в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа, которая подготовлена к 120-летию со дня рождения белорусского писателя, поэта, сатирика, драматурга Кондрата Крапивы. В экспозицию, которая открывается 3 марта, включены фотоснимки, книги с дарственными надписями, письма, машинописные рецензии Кондрата Крапивы 


03.03.2016 14:37/читать дальше...
К 120-летию народного писателя Беларуси Кондрата Крапивы

В белорусской литературе творческая индивидуальность народного писателя Беларуси Кондрата Крапивы возвышается величаво, неповторимо и ярко. Его творчество - целая эпоха в национальной драматургии. Жизненный путь Кондрата Крапивы был сложным и насыщенным событиями.


03.03.2016 14:29/читать дальше...
Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru