САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

«Броненосец «Потемкин»

18 января 1926 года на экраны страны вышел фильм, которому суждено было стать одним из главных шедевров отечественного кино. Месяцем ранее ему аплодировали депутаты торжественного заседания в Большом театре, посвященного юбилею революции 1905 года.


19.01.2016 19:23/читать дальше...
Основы государственной культурной политики

Настоящие Основы определяют главные направления государственной культурной политики и представляют собой базовый документ для разработки и совершенствования законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих процессы культурного развития в Российской Федерации, а также государственных и муниципальных программ.


19.01.2016 18:53/читать дальше...
Памятник князю Владимиру появится в Москве на Пасху

Монумент князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы может быть установлен на Пасху, дата которой в этом году совпадает с Первомаем. Об этом сообщил автор памятника, народный художник РФ Салават Щербаков 


15.01.2016 10:21/читать дальше...
Сергей Рыков. Русский язык снова в моде

На телеканале "Культура" выходит программа в  которой, доктор филологических наук, профессор Института русского языка имени А.С.Пушкина Владимир Аннушкин, больше похожий на доброго фокусника, чем на академического ученого, в телеэфире учит правильному русскому языку гостей студии – людей разных национальностей, возрастов, профессий. А вместе с ними правильной русской речи и ее грамматическим нормам учится вся Россия.


13.01.2016 00:35/читать дальше...
Владимиру Мулявину — 75 лет. 10 легенд о Песняре

12 января основателю и художественному руководителю ансамбля «Песняры», народному артисту БССР и СССР Владимиру Мулявину исполнилось бы 75 лет. Он умел своими аранжировками «оживить» известные советские песни, даже давая по два концерта каждый день, собирал полные концертные залы и получил одобрительную оценку Джона Леннона. 


12.01.2016 19:44/читать дальше...
Станислав Минаков.Ход «Тихого Дона». Год 2015-й

На многосерийный фильм «тихий Дон», снятый Сергеем Урсуляком по мотивам романа Михаила Шолохова и показанный каналом Россия 1, критики налетели еще до премьеры. Логика была априорно известная: ну что хорошее может быть из Назарета!


15.12.2015 17:28/читать дальше...
Вселенная Свиридова

Выдающийся творец ХХ века Георгий Свиридов – очень русский композитор. Возможно даже самый русский по духу изо всех советских сочинителей серьёзной музыки. Так его ещё при жизни благодарно воспринимали и общество, и власть.16 декабря – 100 лет со дня рождения великого композитора.


15.12.2015 17:15/читать дальше...
К 100-летию Константина Симонова. Работа о Симонове студентов МГУ

Константин Симонов, 100-летие со дня рождения которого отмечается 28 ноября, в качестве фронтового корреспондента прошел всю войну. Он был в осажденной Одессе, в Сталинграде, на Курской дуге, но больше всего ему запомнилось сражение на Буйническом поле под Могилевом. Эту битву он описал в знаменитом романе "Живые и мертвые", здесь завещал развеять свой прах. Почему же именно это место? Как оно выглядит сейчас? Чтобы ответить на эти вопросы мы отправляемся в Могилев.


14.12.2015 21:29/читать дальше...
Сергей Шиптенко: Нобелевская премия: черный ход в мировую литературу

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 г. согласно завещанию Альфреда Нобеля. Сотканная из противоречий личность Нобеля, убежденного пацифиста и одновременно изобретателя динамита и других разрушительных видов взрывчатки, словно наложила отпечаток на наполненный странностями проект Нобелевской премии.


13.12.2015 19:28/читать дальше...
Международная выставка «Многонациональная матрешка»

8 декабря 2015 года в театре-фестивале «Балтийский дом» Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга презентовал международную выставку «Многонациональная матрешка».


10.12.2015 15:38/читать дальше...
Проект «Русский музей: виртуальный филиал». «Встречи по средам в Русском музее»

Проект «Русский музей: виртуальный филиал» - масштабный международный проект. Это оцифрованная коллекция Русского музея (г. Санкт-Петербург): коллекция компьютерных программ и фильмов по истории художественной культуры и искусства России с Х по ХХI век, созданных сотрудниками музея.


08.12.2015 20:05/читать дальше...
В Белоруссии отметили 100-летие Константина Симонова

Белорусская общественность провела ряд мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения советского литератора Константина Симонова



07.12.2015 14:17/читать дальше...
Константин Симонов: мучительный поиск ответов на многие вопросы военного времени

О Константине Симонове - военном корреспонденте, поэте, писателе, драматурге - не говорят уже давно, пожалуй, последних лет 25. Это и понятно: ведь делом всей его жизни была война и память о тех, кто приближал солнечный день Великой Победы. О живых и мертвых. Cегодня времена у нас нелегкие: тема Великой Отечественной войны не актуальна, введен иной термин - Вторая мировая, символы заимствованы. Да и герои уже другие. 


06.12.2015 18:47/читать дальше...
В защиту русского слова Учёных-филологов и преподавателей тревожит состояние отечественного образования

В Институте мировой литературы им. А.М. Горького (ИМЛИ) РАН прошла XXV Всероссийская научно-практическая конференция «Филология и школа» на тему «Россия в русской литературе: сказка и быль (проблемы изучения и преподавания)».


06.12.2015 17:58/читать дальше...
Игорь Потапов: За какую литературу Алексиевич получила Нобелевскую премию

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году стала белорусская писательница Светлана Алексиевич «за её полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время»


02.12.2015 19:57/читать дальше...
Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru