САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура

Культура

Памятник князю Владимиру появится в Москве на Пасху

Монумент князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы может быть установлен на Пасху, дата которой в этом году совпадает с Первомаем. Об этом сообщил автор памятника, народный художник РФ Салават Щербаков 


15.01.2016 10:21/читать дальше...
Сергей Рыков. Русский язык снова в моде

На телеканале "Культура" выходит программа в  которой, доктор филологических наук, профессор Института русского языка имени А.С.Пушкина Владимир Аннушкин, больше похожий на доброго фокусника, чем на академического ученого, в телеэфире учит правильному русскому языку гостей студии – людей разных национальностей, возрастов, профессий. А вместе с ними правильной русской речи и ее грамматическим нормам учится вся Россия.


13.01.2016 00:35/читать дальше...
Владимиру Мулявину — 75 лет. 10 легенд о Песняре

12 января основателю и художественному руководителю ансамбля «Песняры», народному артисту БССР и СССР Владимиру Мулявину исполнилось бы 75 лет. Он умел своими аранжировками «оживить» известные советские песни, даже давая по два концерта каждый день, собирал полные концертные залы и получил одобрительную оценку Джона Леннона. 


12.01.2016 19:44/читать дальше...
Станислав Минаков.Ход «Тихого Дона». Год 2015-й

На многосерийный фильм «тихий Дон», снятый Сергеем Урсуляком по мотивам романа Михаила Шолохова и показанный каналом Россия 1, критики налетели еще до премьеры. Логика была априорно известная: ну что хорошее может быть из Назарета!


15.12.2015 17:28/читать дальше...
Вселенная Свиридова

Выдающийся творец ХХ века Георгий Свиридов – очень русский композитор. Возможно даже самый русский по духу изо всех советских сочинителей серьёзной музыки. Так его ещё при жизни благодарно воспринимали и общество, и власть.16 декабря – 100 лет со дня рождения великого композитора.


15.12.2015 17:15/читать дальше...
К 100-летию Константина Симонова. Работа о Симонове студентов МГУ

Константин Симонов, 100-летие со дня рождения которого отмечается 28 ноября, в качестве фронтового корреспондента прошел всю войну. Он был в осажденной Одессе, в Сталинграде, на Курской дуге, но больше всего ему запомнилось сражение на Буйническом поле под Могилевом. Эту битву он описал в знаменитом романе "Живые и мертвые", здесь завещал развеять свой прах. Почему же именно это место? Как оно выглядит сейчас? Чтобы ответить на эти вопросы мы отправляемся в Могилев.


14.12.2015 21:29/читать дальше...
Сергей Шиптенко: Нобелевская премия: черный ход в мировую литературу

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 г. согласно завещанию Альфреда Нобеля. Сотканная из противоречий личность Нобеля, убежденного пацифиста и одновременно изобретателя динамита и других разрушительных видов взрывчатки, словно наложила отпечаток на наполненный странностями проект Нобелевской премии.


13.12.2015 19:28/читать дальше...
Международная выставка «Многонациональная матрешка»

8 декабря 2015 года в театре-фестивале «Балтийский дом» Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга презентовал международную выставку «Многонациональная матрешка».


10.12.2015 15:38/читать дальше...
Проект «Русский музей: виртуальный филиал». «Встречи по средам в Русском музее»

Проект «Русский музей: виртуальный филиал» - масштабный международный проект. Это оцифрованная коллекция Русского музея (г. Санкт-Петербург): коллекция компьютерных программ и фильмов по истории художественной культуры и искусства России с Х по ХХI век, созданных сотрудниками музея.


08.12.2015 20:05/читать дальше...
В Белоруссии отметили 100-летие Константина Симонова

Белорусская общественность провела ряд мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения советского литератора Константина Симонова



07.12.2015 14:17/читать дальше...
Константин Симонов: мучительный поиск ответов на многие вопросы военного времени

О Константине Симонове - военном корреспонденте, поэте, писателе, драматурге - не говорят уже давно, пожалуй, последних лет 25. Это и понятно: ведь делом всей его жизни была война и память о тех, кто приближал солнечный день Великой Победы. О живых и мертвых. Cегодня времена у нас нелегкие: тема Великой Отечественной войны не актуальна, введен иной термин - Вторая мировая, символы заимствованы. Да и герои уже другие. 


06.12.2015 18:47/читать дальше...
В защиту русского слова Учёных-филологов и преподавателей тревожит состояние отечественного образования

В Институте мировой литературы им. А.М. Горького (ИМЛИ) РАН прошла XXV Всероссийская научно-практическая конференция «Филология и школа» на тему «Россия в русской литературе: сказка и быль (проблемы изучения и преподавания)».


06.12.2015 17:58/читать дальше...
Игорь Потапов: За какую литературу Алексиевич получила Нобелевскую премию

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году стала белорусская писательница Светлана Алексиевич «за её полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время»


02.12.2015 19:57/читать дальше...
28 ноября – 100 лет со дня рождения знаменитого военного писателя

«Жди меня, и я вернусь, // Всем смертям назло»… Даже если бы Константин Симонов не написал ничего более, кроме этого стиха, – его имя осталось бы в отечественной поэзии навечно. По счастью, Константин Михайлович одарил нас ещё многими романами, пьесами, киносценариями, поэтическими сборниками, публицистикой высочайшего психологического и нравственного накала.


30.11.2015 13:17/читать дальше...
Завершилась работа программы «Театральный Петербург»

В рамках реализации в Санкт-Петербурге государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом 23 ноября 2015 года в Российском государственном институте сценических искусств состоялось последнее торжественное заседание – церемония закрытия II культурно-образовательной программы по истории и культуре России и Санкт-Петербурга «Театральный Петербург» для юных соотечественников.


30.11.2015 11:22/читать дальше...
Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru