« Назад

Предатели под бело-красно-белым флагом 06.10.2016 08:42

Немецкие спецслужбы взяли на учет белорусских эмигрантов в Германии в целях использования их в войне против СССР. Сотрудники абвера фон Энгельгарт и Герулис (эксперт по белорусским делам) посетили западные области Белоруссии для установления личных контактов. Министерство внутренних дел Германии создало в Берлине белорусское представительство, которое выпускало на немецкие деньги газету «Раніца». Она активно проповедовала идею создания при поддержке немцев независимого белорусского государства, восхваляла фашизм. Примечательно, что главным редактором газеты был Ян Позняк – дед лидера БНФ, а издателем – Микола Абрамчик, ставший впоследствии еще одним «президентом» БНР.

Янкина грамота

…Еще идет первая мировая война. К Минску подходят кайзеровские войска, советские учреждения эвакуируют в Смоленск. Но если для большинства горожан война – трагедия, то для кучки националистов – радость. Предвкушая возможность заполучить портфели в структурах новой власти, они готовились к встрече оккупантов.

Эти «сливки» местной общественности явились к прибытию немецких эшелонов на вокзал с хлебом-солью, раскланялись, расшаркались перед германскими господами офицерами. И даже позвали их отобедать в ресторан гостиницы «Европа», кстати, восстановленной ныне в центре белорусской столицы.

От застолья «гости», разумеется, не отказались. И пока не столь далеко от города рвалась шрапнель и лилась кровь, в «Европе» лилось вино и на плохом немецком языке произносились тосты за здоровье дорогих «освободителей», которые уже наутро дали понять, кто в городе настоящие хозяева. Посланцы кайзера явились в контору рады, сорвали бело-красно-белый флаг, реквизировали в пользу казны его величества кассу и без церемоний вышвырнули из помещения представителей местечковой «общественности».

Кабальный Брестский мир с немцами, который была вынуждена заключить изнуренная войной и революцией Россия, белорусские национал-патриоты восприняли с удовлетворением. Еще бы: власть, считай, валяется под ногами… Ночью на конспиративной квартире плотно зашторили окна, выпили, побалагурили о текущей политике – и родилась на свет наивная «уставная грамота»: листок бумаги с текстом в восемь абзацев. А в нем рада провозгласила независимую Белорусскую народную республику (БНР) с громадной территорией: помимо нынешней Беларуси, в нее входили часть России, Польши, Литвы… «Президентом» выбрали некоего Яна Середу.

Никаких полномочий белорусский народ этим «деятелям», конечно же, не делегировал, о появлении новой «республики», кроме самой рады, мало кто знал, но земля полнится слухами. Проведав о таких вольностях на подконтрольной территории, командующий 10-й армией рейхсвера генерал пехоты Эрих Фалькенгайн категорически запретил раде заниматься подобными шалостями.

Рада опечалилась. И решила пожаловаться на Фалькенгайна самому кайзеру Вильгельму II. Направила ему телеграмму, в которой говорилось: «Рада Белорусской Народной Республики как законная представительница белорусского народа обращается к Вашему Кайзерскому Величеству с выражением наиглубочайшей благодарности за освобождение Беларуси немецкими войсками от тяжкого ярма и господствующей чужой армии. Рада БНР, объявившая независимость всей Беларуси, просит Ваше Кайзерское Величество поддержать ее мероприятия для поддержания государственной независимости… Только под опекой Немецкой империи край видит свое будущее».

Подписали ту телеграмму и «президент» Середа, и «премьер» Кречевский, ставший впоследствии вторым «президентом» БНР.

Так «борцы за независимость» начали «государственную» карьеру с торговли суверенитетом, дав понять, что среди белорусов есть и такие, которые способны предать свой народ, служить иностранным захватчикам и выступить в качестве «пятой колонны».

Телеграмма не вписывалась в кайзеровские планы. Германия считала Белоруссию российской территорией, временно взятой в залог, и ожидала обещанную большевиками контрибуцию. К тому же в начале декабря 1918 года раде пришлось уносить ноги, а менее чем через месяц на Всебелорусском съезде была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР).

Казалось бы, на этом историю никогда реально не существовавшего, виртуального, как бы сказали сейчас, «государства» БНР, не имевшего ни собственной денежной системы, ни территории, ни местных органов власти, следовало считать законченной. Но когда в 1919 году Минск заняли польские войска, очередной «премьер» БНР Антон Луцевич отправился бить челом к польскому маршалу Юзефу Пилсудскому, стал уговаривать, чтобы тот разрешил создать собственные вооруженные формирования.

– Вы кто по профессии? – надменно спросил маршал.

– Преподаватель…

– Вот и преподавайте, – последовал ответ.

Перекати-поле

Дальнейшая судьба рады БНР тесно переплетается с похождениями политического авантюриста Балаховича по кличке Булак («перекати-поле»). Служил сей деятель поначалу красным, затем белым, дослужился до ротмистра. Поскольку отряд ротмистра прославился мародерством, командование попыталось провести ревизию его хозяйства, но ничего из той затеи не вышло: из-за угроз ревизоры боялись сунуть нос к Балаховичу.

В мае 1919 года Булак был назначен комендантом Пскова, где отличился публичными казнями, реквизициями у евреев и печатанием фальшивых керенок. Генерал Юденич приказал арестовать каналью, но тот бежал из-под ареста к эстонцам.

Полгода спустя в Ревеле Балахович сам арестовал Юденича, посадил его на поезд, направлявшийся на восток, и пригрозил выдать генерала красным, если тот не заплатит выкуп в 100 тысяч фунтов стерлингов. Узнав об этом, эстонцы остановили поезд, Юденича освободили, а Балаховичу снова пришлось бежать от ареста в Польшу и предложить там свои услуги. Пилсудский так отозвался о Балаховиче: «Бандит. Но не только бандит, а человек, который сегодня русский, завтра поляк, послезавтра белорус, еще через день – негр. Но он воюет с большевиками, поэтому мы его поддерживаем».

В 1920 году ротмистр направляется в район Брест-Литовска, формирует из разных, как бы сейчас сказали, отморозков войско, с которым отправляется на Полесье. Но Польша и Россия заключили перемирие, поляки должны были покинуть Белоруссию. Они предложили Балаховичу либо эвакуироваться, либо воевать от своего имени, что Балахович, вознамерившийся восстановить БНР, и сделал. То на Гомель двинет свое воинство, то на Мозырь нападет.

Польский военный прокурор полковник Лисовский, расследуя жалобы на действия балаховцев, так описывал их борьбу за независимость «Белорусской народной республики»: «…Армия Балаховича представляет собой банду разбойников. Чтобы занять какой-нибудь город, посылает солдат, те грабят и убивают мирных жителей. После погромов приезжает Балахович со своим штабом, начинаются пьянки. Балахович поощряет грабежи, иначе солдаты отказались бы воевать… Офицер, вступающий в армию Балаховича, обливает себя грязью, которую уже не смоешь».

А польский исследователь Марек Кабановский приводит такую выдержку из показаний потерпевших:

«… По дороге туда встретили капитана-балаховца. Он спросил: «Кого ведете?» – «Евреев…» – «Расстрелять их!»

Двоим пленникам удалось тогда спастись, но перед несостоявшейся казнью балаховцы учинили над ними такие издевательства, что даже упоминание о их характере вызывает отвращение и гнев.

Расследование установило также, что только в Турове балаховцы изнасиловали около 70 еврейских девочек…

А вот как описывал события в «столице БНР», Мозыре, после взятия города балаховцами очевидец А.Найдич: «… Евреи попрятались. Начались погромы, изнасилования, избиения, издевательства и убийства. Офицеры участвовали в них наравне с солдатами. Всю ночь в городе раздавались душераздирающие крики».

На службе у Гитлера

После того как в Германии к власти пришли фашисты, деятели рады БНР быстро сообразили, что появился шанс заполучить нового работодателя. В 1939 году третий «президент» БНР Василь Захарка обратился к Гитлеру, клялся в верности фашистскому фюреру: «…Есть белорусы, которые согласны искренне Вам служить и оказывать всяческие услуги». А еще он подготовил для фашистов подробный доклад о географическом, экономическом, политическом положении Белоруссии.

Последовал ответный шаг: немецкие спецслужбы взяли на учет белорусских эмигрантов в Германии в целях использования их в войне против СССР. Сотрудники абвера фон Энгельгарт и Герулис (эксперт по белорусским делам) посетили западные области Белоруссии для установления личных контактов. Министерство внутренних дел Германии создало в Берлине белорусское представительство, которое выпускало на немецкие деньги газету «Раніца». Она активно проповедовала идею создания при поддержке немцев независимого белорусского государства, восхваляла фашизм. Примечательно, что главным редактором газеты был Ян Позняк – дед нынешнего лидера БНФ, а издателем – Микола Абрамчик, ставший впоследствии еще одним «президентом» БНР.

Руководители того представительства направляли в Белоруссию своих людей для разведывательной деятельности и с их помощью пытались организовать повстанческое движение. С началом второй мировой войны немецкое командование создало в Варшаве и Бяла Подляске базы для переброски белорусской националистической агентуры на территорию СССР. В Берлине, в лагере Вуставу, из числа белорусских националистов были организованы курсы пропагандистов и переводчиков для работы в Белоруссии после ее оккупации. Окончивших курсы зачисляли в соединения для охраны концлагерей, где они до нападения на СССР проходили «практику».

После оккупации Белоруссии фашистской Германией вслед за немецкими войсками двинулись беглые национал-патриоты. Генеральный комиссар «вайсрусланда» Вильгельм Кубе поощрял деятельность белорусских националистов, назначал их на различные административные должности.

Еще один деятель БНР, которого нынешние белорусские националисты считают «крупнейшим», – Иван Ермаченко после вторжения в Белоруссию фашистских полчищ возглавил оккупационную полицию, затем формировал так называемый Белорусский корпус самообороны (БКС), генеральным комендантом которого он самолично и стал. БКС представлял собой военизированное формирование, основная задача которого – помогать немецкой полиции в борьбе с партизанами.

Жестокие расправы над патриотами, боровшимися против фашистского оккупационного режима, учинял в Новогрудском районе один из заместителей нынешнего «президента» БНР Ивонки Сурвилы – Борис Рогуля.

«Кот-генерал»

Всерьез скомпрометировало себя «правительство» БНР связями с другим фашистским прихвостнем – Михасем Витушкой. До 1944 года Витушка командовал полицейским карательным батальоном, вместе с немцами принимал участие в кровавых акциях против партизан, «прославился» жестокими расправами над мирными жителями Смоленской и Могилевской областей, за что получил несколько фашистских наград. Но чаще всего его имя связывают с террористическим формированием «Черный кот», которое базировалось в Налибокской пуще.

В марте 1948 года банды Витушки ворвались в Новогрудок, блокировали здания МГБ, частей местного гарнизона, партийных органов и милиции. Затем начали расправляться с чекистами, бойцами внутренних войск, советскими и партийными активистами… Рада БНР учредила для этих головорезов специальные награды – «медаль партизана», «орден железного рыцаря», «орден Погони». В числе награжденных был сам Витушко, которому рада пожаловала также звание генерала.

После того как фашистская Германия проиграла войну, белорусские националисты недолго оставались без хозяев: в 1947 году в американской зоне оккупации этой страны была воссоздана «рада БНР». Очередной «президент» БНР Абрамчик в долгу не остался, он усердно работал на нового покровителя – ЦРУ. На территорию Белоруссии забрасывали бывших эмигрантов с оружием, радиопередатчиками и инструкциями относительно шпионажа, диверсий и активной работы по созданию белорусского национального подполья. Лазутчики распространяли слухи о том, что «правительство» БНР в изгнании активно действует на Западе, что уже сформирована «белорусская освободительная армия», которая вот-вот начнет свой поход…

В 1951 году сотрудники КГБ Белорусской ССР арестовали агента ЦРУ и бывшего фашистского карателя Ивана Филистовича. При личном досмотре у него было обнаружено подписанное Абрамчиком удостоверение члена рады БНР, в котором сторонникам БНР предписывалось оказывать Филистовичу на территории Белоруссии «всякую посильную помощь». В 1943-м, добавим, он был мобилизован в 13-й батальон СД, а позже начал общение с членом рады БНР Борисом Рогулей, который предложил Филистовичу пройти обучение в германской разведшколе.

Мандат БНР был обнаружен и у арестованного Костюка, в прошлом фельдфебеля войск ваффен СС.

…Забыли историю?

Нынешние белорусские национал-патриоты чтят «генералов» БНР, всех этих балаховичей, витушек и филистовичей как героев, называют их «славными сынами белорусской земли», создают всевозможные «оргкомитеты»… И отмечают как «национальный праздник» день (а точнее, ночь), когда в Минске была подписана «Янкина грамота».

Общественное объединение «Сообщество белорусов мира «Отечество» объявило главным направлением своей деятельности в 2008 году празднование «провозглашения» БНР. Достойно отметить его намерена и альтернативная писательская организация, которой руководит Алесь Пашкевич. А писатель Василий Яковенко недавно посетовал на то, что в стране-де «не учитываются ценности», за которые белорусы боролись. К таким «ценностям» он относит «провозглашение» БНР и вооруженное выступление националистов в Слуцке в 1920 году с целью восстановления этой «республики».

Что это, забвение истории? Или упрямое нежелание признавать факты? Похоже, эти господа не осознают, что прикормленные на деньги американских налогоплательщиков функционеры БНР, а точнее – «пятая колонна», ждут своего часа, чтобы в случае чего предложить свои услуги очередным захватчикам и в очередной раз предать белорусский народ. Ведь вся история «Белорусской народной республики» – это сплошная история предательства.

Белорусские националисты и белорусский народ всегда были по разные стороны баррикад. И тогда, когда националисты служили кайзеру, и тогда, когда они служили Гитлеру, и сейчас, когда они стали прислужниками американских строителей «нового мирового порядка».

Владимир Кожевников


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  История и современность  »  Нет флагу полицаев!  » Предатели под бело-красно-белым флагом

Нет флагу полицаев!