САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Сергей Орлов: Миф о «русских танках» страшнее террористов

Сергей Орлов: Миф о «русских танках» страшнее террористов

« Назад

27.03.2016 12:02

Сергей Орлов: Миф о «русских танках» страшнее террористов

Террористическая атака на Брюссель стала спусковым крючком для усиления в странах Балтии… антироссийской пропаганды. Казалось бы — вот он, страшный лик международного терроризма, реальная угроза жизни людей и целых стран, а не только демократии, о которой так любят трындеть обитатели «просвещенного» Запада, хотя сами постоянно нарушают ее принципы. Однако прибалтийские чиновники от спецслужб чуть ли не хором взялись успокаивать народ: нашим странам угрозы от тех террористов нет. А вот про мифическую российскую заговорили с удвоенной силой.

Нет, конечно, какие-то меры приняли и против немифических террористов. Усилили охрану стратегических объектов. Правда, их и так охраняли, а в Литве и не скрывали, что меры для укрепления безопасности, например, терминала сжиженного газа в Клайпеде, которому уготована роль ликвидатора влияния «Газпрома», пусть даже норвежский газ с учетом сжижения-разжижения и аренды судна-хранилища дороже, направлены против… российских диверсантов. Даже учения проводили. Но что касается реальных террористов, в Литве, Латвии и Эстонии взялись уговаривать население — ничего страшного. Уровень угрозы в странах Балтии не был поднят.

В своей аргументации смешной рекорд нелепости установил министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис. После терактов в Брюсселе он позвонил директору Полиции безопасности Нормунду Межвиетсу, выяснил, что тот уже пообщался с бельгийскими спецслужбами, и в итоге глава МВД сделал счастливый вывод, о котором оповестил народ: террористы, взорвавшие бомбы в Брюсселе, не метили в Латвию! Ну конечно, пока они метили в бельгийскую столицу…

Все же ввести жителей страны в заблуждение по поводу безопасности вряд ли удастся. Опрос агентства социальных исследований SKDS показал: за пять лет количество жителей, уверенных, что международный терроризм представляет угрозу и для Латвии, выросло втрое, и в феврале, до атаки на Брюссель, составляло 49,9%.

Тем не менее латвийская элита предпринимает отчаянные усилия, чтобы переориентировать страхи населения. Удивительные выводы сделала после терактов в Брюсселе партийная соратница главы МВД, лидер «Единства», председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Солвита Аболтиня. Ознакомившись с событиями в Бельгии, она призвала укрепить границу… с Россией.

Похоже, это продуманное якобы сумасшествие охватило всю латвийскую элиту. Тут как раз подошла дата, напоминающая о трагическом периоде массовых репрессий 1949 года, когда жителей страны отправляли в ссылки, и, естественно, во время мероприятий в Риге по случаю этой даты не обошлось без выпадов против нашей страны. Да, о той трагедии надо помнить, как и о других трагедиях — массовых убийствах пособниками нацистов, латышскими эсэсовцами, русских, евреев, цыган. Но знаете, что сказал президент Латвии Раймонд Вейонис? Вот: «Сегодня, спустя 67 лет, мы продолжаем укреплять свое государство. Мы не допустим повторения 25 марта. Именно поэтому мы укрепляем оборонные возможности своей страны. Поэтому мы проявляем единство с Украиной. Мы очень хорошо знаем, что означает агрессия, выступления против невинных людей и народа. Мы никогда не позволим чужой власти топтать наших людей».

Еще дальше пошел бывший министр обороны соседней Эстонии, нынешний министр юстиции Урмас Рейнсалу, кстати, большой поклонник ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, которым он однажды выразил признательность и похвалил за то, что те… спасли «честь нашего народа». В связи с такой же датой он заявил: «Если бы оккупационный коммунистический режим продлился в Эстонии еще два поколения, это бы означало физическое и культурное уничтожение народа». Лживость высказывания опровергается простой статистикой. После обретения республикой независимости в связи с распадом СССР численность ее населения только падает: с 1 570 599 человек в 1990 году до 1 313 271 в 2015-м. Тревогу бьют: демографы в связи с низкой рождаемостью и высокой смертностью, социологи — в связи с серьезной эмиграцией. А вот в СССР численность населения Эстонии только росла — с 1 097 000 в 1950 году до упомянутых 1 570 599.

Следует отметить, что в момент вхождения Эстонии в состав Советского Союза, именуемого в Таллине оккупацией, в ней, по данным на 1940 год, проживало 1 054 000 человек. А поклонник эсэсовцев Рейнсалу зафиксировал за время «оккупационного коммунистического режима» более «200 000 человеческих потерь». Как-то не стыкуется обличительно число со статистикой… Зато вся эта статистическая фантасмагория дает основания Рейнсалу постоянно кричать о «российской угрозе». Он был первым среди политиков республики, кто выступил с идеей размещения баз НАТО в Эстонии. «Наш регион — единственный в НАТО, где военный перевес — не в пользу НАТО, и их растущее присутствие — в интересах военной безопасности Эстонии», — говорил он. В целом местной политической элите это понравилось.

Но всех, наверное, «перещеголял» после терактов в Брюсселе идеологический лидер консерваторов Литвы, профессор Витаутас Ландсбергис. В интервью порталу delfi. lt, рассуждая о террористах, он витиевато заметил: «Они толкают Европу к разрозненности и развалу. Это основная цель, и, возможно, не только этих террористов, так как есть и другие силы, которые ненавидят единую и демократическую Европу». Надо ли особенно гадать, кого имеет в виду патриарх литовской политики? Свою мысль он «расшифровал» чуть позже так: «Цель такого терроризма — захватить страны и даже целый мир — пришла из большевизма. Цель большевиков была уничтожить демократический мир. Они это и делали, создавая свои структуры, армии, прибегая к помощи шпионов и пр. Демократический мир хотели превратить в мир победившего большевизма, со столицей рабочих людей всего мира в Москве. Через некоторое время красный фашизм сцепился с коричневым фашизмом, который после своего исчезновения передал свои силы мусульманскому экстремизму. Это факт, но на это мало кто обращает внимание. Стоит проанализировать, что перед 11 сентября и в тот день делала Москва…».

Не хочется спорить. Бессмысленно. Оставим это высказывание без комментариев как констатацию особенностей мышления профессора. Но вот их практическое воплощение: после заседания комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне был сделан вывод: опасность терроризма возрастает, но более серьезная для Литвы — «глобальная угроза со стороны государств, которые являются недружественными и которые находятся вокруг нас».

Понятно, что не Латвию или Польшу имеют в виду литовские политики…

СвободнаяПресса



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru