« Назад

29.06.2018 14:31

Двадцать семь лет прошло с момента исчезновения с политической карты мира «тоталитарного монстра» – Союза Советских Социалистических Республик. Но до сих пор великое и трагичное прошлое «красной империи» является предметом восторженного восхищения и фанатичного обожания, уничижительной критики и открытой ненависти. СССР идеализируют и демонизируют. 

Ностальгируют и оплёвывают любое упоминание о той эпохе. А всё потому, что воздыхателям и очернителям понятно: социалистический проект может возродиться. 

«Союз нерушимый» рухнул в одночасье. Никто из тех, кто клялся «умереть в борьбе за это», не умер. «Республики свободные» таковыми и оказались: всех отпустили в независимость и националистическое упоение. И спустя пару-тройку лет, когда многие наигрались в национальную независимость, стало очевидно: маленькие государства не способны к развитию без союза со странами большими. Всем вдруг стало понятно: кто кого кормил и содержал. 

Удивительно (в значении «неприятно») ныне слышать от артистов и деятелей культуры из бывших советских республик оскорбительные слова об СССР. Певцы и актёры, которые получили немыслимую популярность исключительно благодаря Советскому Союзу, вдруг стали «обличителями» своей Родины и истории. Когда-то они сами являлись олицетворением советской эпохи. Всесоюзная слава, концерты и фильмы, благополучие и обожание. А теперь о них забыли. И им важно быть снова в центре внимания. 

Им, хулителям и гонителям советского прошлого, давно было пора избавиться от «советского наследства» – от советской культуры, искусства и науки – и начать «с чистого листа», продемонстрировать проявление таланта в иных, не «тоталитарно-совковых» обстоятельствах. Но коль за треть века они так и не обрели независимость от «совка», то это выявляет лишь то, что они до сих пор этим самым «совком» и являются. 

Есть ещё один определяющий момент. Нелюбовь ко всему советскому сочетается в этих людях с нелюбовью ко всему русскому. 

Русский – понятие наднациональное, понятие духовное. И не будем забывать, что название нашей страны Беларусь происходит от слова «Русь». 

Советский Союз сделал колоссально много для культурного становления национальных республик. Во всех республиках были построены киностудии, оперные театры, филармонии. Развивалась национальная культура, литература. СССР не только сохранил национальные традиции, но и создал условия для их мощного развития. И вот спустя 27 лет выяснилось, что национальная культура на самом деле никого не волнует, а является лишь инструментом политических спекуляций. 

Впрочем, рассуждая о советском прошлом, не стоит впадать и в другую крайность – идеализацию СССР. Нужно защищать Советский Союз, но не идеализировать. 

В советском прошлом было много всего – и выдающегося, и героического, и неприглядного, и трагического. Но это наше прошлое, наша история. И это необходимо защищать, потому что современная Беларусь является закономерным продолжением советского проекта. 

Антисоветизм ведет к пересмотру существующего миропорядка в Европе, в том числе границ, к пересмотру итогов войны. Именно в этом кроется основная причина антисоветской (и русофобской) истерии. Русофобия – способ политической провокации. 

Многие антисоветские штампы и мифы требуют исторического переосмысления. Скажем, период так называемого застоя следует именовать периодом мира, стабильности и экономического подъёма. Безусловно, в брежневский период Союз проедал своё будущее. Был упущен момент для рывка; утрачены возможности для перехода на иной, более высокий уровень экономического и социального развития, что привело бы к росту благосостояния простых граждан. 

Тем не менее, в тех условиях руководство советской страны реально заботилось о народе: строились школы, детсады и больницы, простые люди получали бесплатные квартиры, имели бесплатное образование и медицину. Впрочем, давайте посмотрим на преображение Витебска на примере одной пятилетки. 

витебск три штыка

Итак, Витебск, 9-ая советская пятилетка, 1971-1975 годы. 

Введено в эксплуатация 770 тыс. кв.м жилплощади. 
Повторюсь, это жильё, которое люди получали бесплатно, а коммунальные услуги были копеечными. 

Построено 7 детских садов. 
1-2 детсада в год – немыслимый темп строительства для любого областного центра современной Беларуси. Впрочем, за предыдущую пятилетку детсадов построили ровно в 2 раза больше. К слову, население города за пятилетку увеличилось на 43 тысячи человек. 

Построены и открыты 4 школы. 
По одной школе в год «под ключ»! А сколько лет строили школу в Билево? 

Пединститут и новое здание ветакадемии. 
Индустриальный техникум и Культпросветучилище. 
2 поликлиники и 2 больницы. 
Молочный комбинат и Меховый комбинат. 
Это целые комплексы с полным циклом производства, расположенные в десятках построенных зданий и строений. 

Телевизионный завод «Витязь». 
И хоть завод открылся в следующем, 1976 году, построен он был за годы 9-ой пятилетки. 

Открылся 21 магазин. 
По 4 магазина в год. К слову, к 1985 году в Витебске было уже 239 магазинов. 

Открыто 63 предприятия общественного питания. 
Получается, что ежегодно открывалось по 12-13 кафе, ресторанов и столовых. 

Кинотеатр «Беларусь» и 16-этажное здание рядом. 
Мало кто знает, что высотка, кинотеатр и магазин составляли единый проект. А 16-этажное здание долгое время считалось одним из самых высоких зданий в БССР. Это здание можно увидеть в детском художественном фильме «Про дракона на балконе, про ребят и самокат». 

Многоэтажный дом с рестораном «Аврора». 
Тоже единый проект, который объединял многоэтажку, кафе и близлежащий сквер. В ресторане, прозванным в народе «шайбой», снимались сцены кинофильма «Наш человек в Сан-Ремо». 

Гостиница «Витебск». 
В 1974 году праздновалось 1000-летие нашего города. К торжественным мероприятиям приурочили возведение Мемориального комплекса на Площади Победы, была возведена стела, именуемая в народе «Три штыка». 

Обозначены лишь знаковые объекты. За пятилетний период также были возведены корпуса и цеха различных предприятий, число которых никто до сих пор не подсчитал. В ту пятилетку запускались по 35 поточных механизированных и автоматизированных линий в год! Было установлено свыше 400 единиц высокопроизводительного оборудования на многих предприятиях города. 

Давайте также учтём десятки километров трамвайных путей, дорог, шоссе, водопроводов, газовых и тепловых сетей. Учтём расширение улиц, снос ветхих строений, благоустройство территорий, улиц, парков и скверов, мемориальных комплексов, обустройство и строительство пионерлагерей, санаториев и профилакториев… 

Всё это строилось одновременно! Можем смело констатировать – за пять лет город преобразился. 

И вот теперь расскажите нам, что это был «застой» и «унылый совок». 

Спустя десятилетия стало очевидным, что СССР был вершиной евразийской цивилизации, а ныне является примером для возможного возрождения Российской Федерации и Беларуси в единой связке. Поэтому некие силы стараются уничтожить память о Советском Союзе. 

Советский Союз был проектом будущего. 

Поэтому будем думать о будущем, при этом, не отдавая на поругание прошлое. 

ВК



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Аналитика  » Эльвира Мирсалимова: Ненависть к советскому прошлому – показатель скудоумного национализма и русофобии

Аналитика