« Назад

23.01.2019 15:13

Присматриваясь к политическими событиями в мире (их, вероятно, нам специально ВСЁ ВРЕМЯ НАВЯЗЫВАЮТ) многим, наверно бросаются в глаза особенности поведения граждан разных стран в политических мероприятиях.
Некоторые, довольно экзотические, кажутся очень странными в наших средневзвешенных представлениях об этике, сложившихся традициях и «свободах» дозволенных нашей Конституцией. 

Мы ведь привыкли на демонстрациях ТОРЖЕСТВЕННО нести портреты представителей партии и правительства. Правда, после этого над собой же подтрунивали.

А, посмотрите какой ужас происходит за рубежом – это надо же (!): на массовых шествиях СО СМЕХОМ несут жирных свиней, неприглядных козлов, хромых уток с головами и лицами своих, демократически избранных канцлеров, президентов и остальных «железных и не железных леди».

Тут уж невольно подумаешь, что Запад загнивает? Но,  вместе с тем, сравнивая с собой (у них всё в открытую!), задумываешься: а может  это и не так уж  плохо для государства, а главное для народа? 
Ведь, например, в среднеазиатских государствах, на высокие государственные посты стремятся ради неограниченной Власти и широких возможностей: путешествовать по миру (с женой или с близкими друзьями), разъезжать в шикарных машинах/самолётах  с охраной,  жить в сверкающих золотом резиденциях, назначать своих родственников на высокие должности, окружать себя услужливыми подчинёнными и сладкоголосыми (прикормленными) «журналистами», править несколько сроков подряд и… при этом избегать критики народа в свой адрес. 

Не трудно догадаться, что происходит это ввиду абсолютной аполитичности собственных граждан, слабости партий и общественных движений и неэффективности взаимодействия неравномерно развитых 3х ветвей Власти. Кроме этого активно используется восточная мудрость. Чтобы отвести волну критики от своих руководителей (ведь став суверенными теперь надо самим отвечать за провалы во внутренней политики и её последствия) критический потенциал стали направлять  на «чужаков»: на руководителей США, Ирана, Израиля, … или  в Армении свои беды «сваливают» на Азербайджан, а в Азербайджане   на Армению. Этим удивительно «мудрым» восточным методом в последнее время воспользовались даже некоторые недружелюбные России европейские  страны с понятной целью. 

Но оказывается ещё раньше эту хитрость переняли белорусские оппозиционеры (хотя считают себя  приверженцами цивилизации западного типа). У них уже давно во всём, что они считают плохим в Беларуси виновата Россия! Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать и послушать их СМИ за последние 10-15 лет. Ведь для них это стало удобной, а точнее ВЫИГРЫШНОЙ позицией: Броскими карикатурами и оскорблениями привлекать внимание «ошалевшего от трудностей быта» обывателя и тем самым множить число сторонников и тиражи своих газет. Представлять, таким образом,  себя «борцами с режимом и внешними врагами» и на этом зарабатывать у западных спонсоров похвалу и на «кусок хлеба с маслом». Никто за это «прозападников» не преследует и не наказывает, как , например, «пророссийцев».

Так и хочется воскликнуть: «Нас, простой народ, ДУРЯТ! Выдают «прокисшее за свежее», «Жёлтое искажение за чистую правду», своими националистическими лозунгами о неких «святых ценностях» и политических предпочтениях - вносят неприязнь и категорическое неприятия чужого мнения среди наших граждан. 
Но, если это не противоречит Закону о СМИ в Беларуси, то, по логике здравого смысла, чтобы это не становилось  заразительным примером для других,  подобное «просветительство»  нужно признать  циничным лицемерием или двулично- ханжеским поведением,  не допустимым в нашем белорусском (благородном, толерантном и т.д.) обществе.

Однако, можно ли покритиковать В.В. Путина? Мне, кажется, не только высокопоставленного руководителя, но и любого чиновника или соседа и даже друга – можно, если по существу, за ошибки и такими выражениями, какие не побоялся бы «высказать в лицо, глядя в глаза», а не «за спиной, лишь бы сделать пакость».

По Википедии, смысл понятия слова КРИТИКА это анализ, оценка и суждение о явлениях какой либо человеческой деятельности. Звучит «чинно и благородно».

Правда, почему то в жизни Критика проявляется гораздо круче? Какой там анализ?  Под удары, напоминающие боксёрские («поддых», «по почкам», «в челюсть, чтобы сразу упал»), попадают руководители/чиновники и политические оппоненты: «Долой!» и всё тут». 

А давайте выразимся не по «мудрёному», а  попытаемся объясниться доходчивее для нас, простых людей: Критика это когда критикующий выражает своё не согласие по какому  то общественного плана вопросу и высказывает мнение и предложения по исправлению ошибок.

Вот теперь кое-что прояснилось и открылось поле для размышлений. Например, в Конституциях большинства европейских стран (априори считающих себя цивилизованными), записано о гарантии каждому гражданину иметь и выражать своё мнение. При чём это мнение можно выражать ЛИЧНО или через депутатов. 

Но, если люди массово выходят на улицы и чем то возмущаются, то, наверно, Власти должны задуматься, что мало лишь написать правильные, подтверждающие понимание демократических устремлений, слова, но их прямая ОБЯЗАННОСТЬ обеспечить и полноту использования конституционных гарантий.

Скажите, пожалуйста, как можно открыто, то есть кроме как на кухне (например, через СМИ), высказать своё мнение? Цензура вроде бы ЗА-ПРЕ-ЩЕ-НА, но как сложно найти газету, редактор которой скажет классические слова: «Я с Вами категорически не согласен, но готов отдать жизнь за то, чтобы Ваше мнение было опубликовано для обсуждения». 

Ну ладно бы отдельные редакторы в какой то стране, все как на подбор - одни ретрограды или у них срабатывает инстинкт самосохранения. Но, почему отмены «негласной цензуры» этих редакторов, не требуют вышестоящие руководители? Иначе получается как  в анекдоте: «Воду в бассейн (то есть свободу слова) не пустим, а то ещё утонете» (не дай Бог – чего-нибудь на творите).

А есть необходимость «за недостаточность свободы слова»  критиковать В.Путина? 

Мне думается: «Да», но, что интересно и он это понимает и когда то выразился примерно так: «Критика и самокритика должны стать одной из главных движущих сил развития российского общества». И поэтому проводит многочасовые встречи с журналистами, чтобы, кроме рапортов и докладов губернаторов услышать и мнение жителей разных регионов досконально известное этим журналистам.
 
Кроме этого на ТВ каналах появились разнообразные передачи, где звучат много острых и конструктивных мнений россиян по различной тематике (именно поэтому высокий рейтинг интереса к таким передачам). И хотя эти  передачи преподносятся как развлекательное шоу, то есть не совсем серьёзными, но на них тоже появилась возможность открыто высказаться, как простым людям, так и услышать разъяснения специалистов по актуальным вопросам.

У меня тоже возник волнующий меня вопрос после поездки президента России в Сербию. А стоит ли награждать руководителей иностранных государств российскими орденами? Не является ли это обесцениванием значения этих наград, если  их вручают по случаю приезда в страну или ко дню рождения? А сколько можно вспомнить случаев, когда награждённые, становились открытыми врагами России! Им ведь нужно извиниться и возвратить то, что на данный момент не заслуживают. Может быть в таких случаях тоже дарить только какие то особенные подарки?     

С уважением Пестряков А.В.  (8-029-325-43-28).



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Аналитика  » Пестряков А.В.: А можно ли покритиковать Путина В.В.?

Аналитика