САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Суриков о грядущей встрече Лукашенко и Путина: "Вопросов хватает"

Суриков о грядущей встрече Лукашенко и Путина: "Вопросов хватает"

« Назад

23.11.2015 12:14

Суриков о грядущей встрече Лукашенко и Путина: "Вопросов хватает" 


О «торговых войнах», некачественной колбасе, белорусских санаториях и о том, чего ждать в экономике России, что могло бы повлиять на экономику Беларуси, в эфире телеканала СТВ рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков.

— Александр Александрович, в прошлый раз мы к вам на интервью приехали с колбасой. Сейчас, вроде как, нет повода, но о некоторых шероховатостях на встрече с президентом Беларуси вы все-таки сказали. Что вы имели в виду?
Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь:
— Я имею в виду, что даже во взаимоотношениях самых дружественных стран, самых близких соседей всегда есть шероховатости, потому что взаимоотношения, в том числе торгово-экономические, в первую очередь, всегда имеют претензии бизнеса к бизнесу. Совершенно небольшие…

— И предпосылок нет?
— И предпосылок нет, конечно, никаких. К серьезным, тогда это называли «торговые войны». Я это никогда не называл «войнами». Это обычные оттенки конкуренции в том числе. А сейчас есть шероховатости, потому что в мире появилось за это время такое понятие, как «молочные жиры» (тогда их не было), которые вышибают из седла, если можно так выразиться, и наше сельское хозяйство, российское, и белорусское сельское хозяйство. Есть вопросы? Есть вопросы. Шероховатости есть? Есть, потому что через Беларусь немножко начало идти небелорусского производства. Урегулировать надо? Надо. И закрыть тему, чтобы сельское хозяйство ни России, ни Беларуси не страдало от этих вещей.

— В недавнем интервью алтайской газете, я могу ошибаться, вы сказали, что за некачественную колбасу в Беларуси могут и посадить.
— Могут и посадить, это совершенно верно, потому что у вас действует ГОСТ в стране, в Беларуси. И все изделия, в том числе мясные изделия, к которым относится колбаса, должны соответствовать этому ГОСТу, государственному стандарту. Отступление от ГОСТа является нарушением. Может быть и уголовная ответственность.

— Свой первый официальный визит президент Беларуси совершит именно в Россию. И в принципе в мировой политике, геополитике такая очень симптоматичная вещь, говорящая.
— Правильно высказался Александр Григорьевич, что «мой первый визит в Россию снимает многие вопросы, которые, может быть, имеются». Вопросы в том, в первую очередь, кто стратегический партнер Беларуси, у кого самые большие серьезные торгово-экономические отношения, куда экономический вектор развития Беларуси и политический сегодня склонен. Вот и весь вопрос. Получается, что это Россия. Первый государственный визит осуществляется в Россию по приглашению нашего президента Владимира Владимировича Путина. И мы благодарны за такое решение Александра Григорьевича Лукашенко.

— Коль вы заговорили об экономике, действительно, у нас и в межгосударственном, и особенно межрегиональном плане очень сильные экономические связи. Что прогнозируете в следующем году? Чего ждать в экономике России, что могло бы повлиять на экономику Беларуси, на наше благосостояние в том числе?
— Я думаю, что российский рубль приостановил свое серьезное падение. Колебания его на рынке будут. К сожалению, в большой степени зависит до сих пор от цены на нефть. Но, видимо, тоже глобальные колебания нефтяных цен закончились, какие-то мелкие могут быть. Серьезного подъема в будущем году, видимо, ожидать не придется, потому что пока еще мировая экономика не начала подниматься серьезным образом. Поэтому есть вопросы. И, видимо, нефть где-то так (наверное, правильные расчеты сделаны нашими экономистами и белорусскими тоже) будет в районе 50 долларов колебаться, вокруг этой цены. Видимо, это то, что и сейчас. И рубль российский, видимо, будет в той же самой степени. То же самое будет в 2016 году. Видимо, никаких серьезных треволнений с колебаниями белорусского рубля тоже быть не может.

— То есть следующий год проще будет?
— Да, несколько проще. Видимо, он чуть-чуть тоже может колебаться, потому что решение Нацбанка Беларуси перейти на «плавающий» курс по опыту — это правильное решение. И, видимо, серьезных треволнений ожидать нельзя. Россия закладывает бюджет 2016 года, который уже принят в первом чтении. Среднегодовой курс — 63,3 рубля. Видимо, на эту цифру ориентироваться будет и бюджет Беларуси.

— Российские пассажирские самолеты не летают в Египет. В этой ситуации в плане отдыха россиян Беларусь могла бы подставить плечо?
— В любой точке может быть подставлено. Сейчас оно подставлено по перемещению украинских граждан, потому что по инициативе украинских властей закрыто прямое авиационное сообщение между Россией и Украиной, Москвой и Киевом. И сегодня украинские граждане (наверное, не очень удобно все-таки), но имеют окно через Минск на Москву. И в связи с этим увеличилось даже количество рейсов Киев — Минск и Минск — Москва. Наверное, это подставлено плечо. Потому что колоссальное количество родственников в Украине и России живет, им же надо как-то общаться, в гости ездить. Наверное, это правильно. Что-то может быть и по Египту.

— Давайте мы россиянам, нашим братьям, предложим совершенно безопасные белорусские санатории в Витебской области, под Минском.
— Я так думаю, что на Новый год процентов 70 всех точек отдыха в Беларуси будет заполнено россиянами.

— Да еще с лета выкуплены эти путевки.
— А сейчас, когда сократились египетские дела, есть какая-то настороженность россиян, и в Турцию в том числе, то, наверное, ближайший наш друг и сосед, можно сказать, брат — Беларусь. Тут все рядом. Я думаю, что у них интерес к Новому году, если уже не сейчас, мест не будет.

— Вы рекомендуете?
— Я, конечно, рекомендую.

— В завершение беседы все-таки к серьезным вещам. Как вы полагаете, о чем пойдет речь на этой первой и, вероятно, такой знаковой встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина?
— Вы знаете, у нас же чрезвычайно много вопросов. Я вспоминаю инаугурационное выступление Александра Григорьевича, что мы будем развивать наши взаимоотношения в рамках Союзного государства. Что такое развивать? Как Союзное государство укрепить, что, зачем и почему. Надо пообсуждать, чтобы оно, я имею в виду Союзное государство, все-таки являлось примером для всех интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Оно и так является примером. Но более ярким примером. То есть дальнейшее расширение взаимодействия в области полномочий, возможно, Союзного государства, в области расширения интеграционных, кооперационных процессов, в области экономик Союзного государства. В области той же ценовой политики с углеводородами, как его дальше расширять. Пока у нас записан 2024 год: выйти на единые подходы. Можно же и раньше сделать. Это же движение мы начали с вами, по цене на нефть, на газ. Может быть, там его пообсуждать дальше, чтобы оно приобрело более удобные формы. То есть вопросов хватает.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru