САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Международная научно-просветительская конференция «Русские герои европейского Сопротивления в годы Второй мировой войны (1939–1945)»

Международная научно-просветительская конференция «Русские герои европейского Сопротивления в годы Второй мировой войны (1939–1945)»

« Назад

Международная научно-просветительская конференция «Русские герои европейского Сопротивления в годы Второй мировой войны (1939–1945)» 23.04.2025 12:32

24–25 апреля 2025 года при поддержке Фонда наследия русского зарубежья приглашаем на международную научно-просветительскую конференцию «Русские герои европейского Сопротивления в годы Второй мировой войны (1939–1945)».

Конференция посвящена 80-летию Великой Победы советского народа во Второй мировой войне и светлой памяти зарубежных соотечественников — участников антифашистского движения Сопротивления в Европе.

 

эмблема.jpg

Одной из выдающихся, но недостаточно известных страниц в истории Второй мировой войны является участие российских соотечественников в борьбе с фашизмом и нацизмом на территории европейских стран. Тысячи представителей русского зарубежья принимали самое активное участие в героической антифашисткой борьбе движения Сопротивления во Франции, Бельгии, Югославии, Италии и других странах. Только во Франции в подпольных группах, партизанских отрядах и внутренних вооруженных силах Сопротивления участвовали более тридцати тысяч русских людей — белых эмигрантов, советских военнопленных и «остарбайтеров», освобожденных из концентрационных лагерей.

Их памяти, а также памяти тысяч русских антифашистов, бесследно исчезнувших в нацистских концлагерях и гестаповских застенках, памяти русских военнопленных, сражавшихся в рядах европейского Сопротивления, посвящена проводимая конференция.

Увековечивание подвига наших зарубежных соотечественников особенно важно в юбилейный год Победы в современных геополитических условиях, когда не прекращаются попытки ревизии хода и итогов Второй мировой войны. В этих условиях резко возрастает значение сохранения подлинной исторической памяти о событиях войны и ее уроках для современного мира, о выдающейся роли российских зарубежных соотечественников в защите мирного европейского пространства.

Работа конференции пройдет по пяти секциям:

- «Зарубежные соотечественники и движение Сопротивления во Франции»;

- «Зарубежные соотечественники и региональные движения Сопротивления»;

- «Зарубежные соотечественники и народно-освободительное движение в Югославии»;

- «Зарубежные соотечественники и движение Сопротивления в Италии»;

- «Зарубежные соотечественники и движение Сопротивления: люди и судьбы».

 

По итогам конференции оргкомитет предполагает издание сборника материалов конференции. Тексты докладов для публикации должны быть представлены до 10 мая 2025 года (требования к оформлению материалов).

 

Заседания пройдут в Доме русского зарубежья по адресу: г. Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2.  

Предусматривается очное и онлайн-участие.

24 апреля, 11:00, Большой зал

Подключиться к конференции Zoom

Идентификатор конференции: 818 6437 1989

Код доступа: 063410

____________________________________________

24 апреля, 11:00, Малый зал

Онлайн платформа Толк

______________________________________

25 апреля, 11:00, Большой зал

Подключиться к конференции Zoom

Идентификатор конференции: 847 7403 0360

Код доступа: 833801

________________________________________

25 апреля, 11:00, Малый зал

Онлайн платформа Толк

 

Возрастная категория: 12+

Ограничения по потребителям услуг: нет

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)

Дом русского зарубежья


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru