САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Скульптор Александр Гвоздиков: За оплёвывание памяти героев нужно бить 

Скульптор Александр Гвоздиков: За оплёвывание памяти героев нужно бить 

« Назад

Скульптор Александр Гвоздиков: За оплёвывание памяти героев нужно бить  30.03.2018 12:53

В этом году исполняется 40 лет с момента установки памятника Герою Советского Союза Анатолию Угловскому. Пятиметровая скульптура из железобетона была установлена в 1978 году на 21-м километре шоссе Витебск-Сураж, недалеко от того места, где погиб герой. 

Автор памятника Угловскому известный витебский скульптор Александр Гвоздиков дал интервью интернет-изданию «Политринг». 

— Александр Николаевич, расскажите об истории создания памятника, чья это была инициатива? 

— Памятник Угловскому – моя дипломная работа. На последних курсах Театрально-художественного института под руководством скульптора А.О. Бембеля приступил к созданию модели памятника, который спустя несколько лет был отлит в бетоне и установлен. И вот уже 40 лет напоминает о мужестве, о подвиге красноармейца-бронебойщика, ценой своей жизни остановившего контрнаступление немецких танков. 

— Ведь это было не первое Ваше обращение к подвигу Угловского… 

— Это так. В 9 классе я вылепил портрет Анатолия Ефимовича, передав его в школьный музей имени Угловского школы №14 города Витебска. 

Kk5F7aGzxpo

— В последнее время стало «модным» что называется «троллить» всё и вся. Вот и в отношении наших героев и их подвигов всё чаще раздаются смешки, якобы и подвигов не было, и геройство сомнительное… 

— За подобные оплёвывания нужно бить. Благодаря этим подвигам мы живы, наш народ не уничтожен. Другое дело, что в советское время что-то лакировалось и рафинировалось. Но это, ни в коем случае не умаляет той безразмерной жертвы, которую наши отцы, солдаты Красной Армии, принесли на алтарь Победы. 

— Об Угловском. Диванные «специалисты» утверждают, что подбить «Тигр» в 1943-м было крайне трудно. Тем более противотанковой гранатой… 

— Приступая к работе над скульптурой, я досконально изучил все материалы того боя под Вымно, встречался с однополчанами Угловского, с местным жителями. В этой истории известно почти всё. Давайте по порядку… 

— …В начале декабря 1943 года тяжелые немецкие танки прибыли в Витебск… 

— Совершенно верно, 501 батальон тяжелых танков был переброшен из Туниса, где уничтожил около 150 англо-американских танков. Охристо-травянистые «Тигры», прибывшие в Витебск 12 декабря 1943 года, были переброшены для обороны укрепления так называемого «Медвежьего вала». Советские войска, стоявшие под Ерёмино, совершив неудачную атаку, нарвались на контрудар. 20 декабря около половины пятого вечера близ деревни Холудные произошёл бой. Головной танк с бортовым номером «100» под командованием майора Эриха Лёве, оказался напротив расчёта бронебойщиков, вторым номером которого был Анатолий Угловский. Естественно, что из противотанкового ружья поразить «Тигр» было нереально, нужна была удача, когда можно будет хотя бы вывести танк из боя, обездвижить. Красноармеец Угловский бросился на бруствер с противотанковыми гранатами в руках. Первая, брошенная метров с пятнадцати, угодила под днище и не нанесла никакого урона. Вторую гранату, по всей видимости, удалось бросить метров с пяти-семи… Предположительно, была повреждена сцепка трака, гусеница разомкнулась, и танк стал вращаться. Контуженый красноармеец, вероятнее всего, был попросту раздавлен многотонной махиной. (Останки солдата были позже захоронены в братской могиле.) Тотчас был подбит ещё один «Тигр». Майор Лёве перебрался из повреждённой машины в другой танк. «Тигры» отступили. Примечательно, что немецкого майора на следующий день наградили Рыцарским Крестом, а позже он пропал без вести. Есть предположение, что танк, в котором находился Лёве утонул в болоте. 

tfqLec19-gY

— Как устанавливали памятник Анатолию Угловскому? Вроде на том месте долго стоял немецкий танк? 

— На месте боя была братская могила и небольшой обелиск. Есть фотографии 1950-ых годов, где рядом с обелиском стоит поверженный «Тигр». Дело в том, что танк, поврежденный Угловским, буквально сразу отремонтировали и ввели в строй, на нём успешно воевали против фашистов. А около могилы установили второй подбитый в том бою танк с номером «124». В 1959 году «подсуетился» местный военком. Танк был распилен и сдан в металлолом… В 1974 году я предложил парторгу вымнянского совхоза им. Угловского Анатолию Ефимовичу Моисеенко установить памятник. Идея была одобрена, началась работа. За это время я успел окончить институт и послужить в армии. Глиняную модель памятника в натуральную величину вылепил в совхозном гараже. В 1978 году установили сам памятник. 

— Ходят слухи, что автор что-то спрятал внутри скульптуры… 

— Меня часто об этом спрашивают, якобы внутри скульптуры я оставил «послание потомкам», замуровав то ли бутылку водки, то ли целый ящик. Ерунда полная. Это было бы кощунством. Доходило до того, что скульптуре несколько раз отламывали пальцы, вероятно думая, что она сделана из цветного металла. Это бетонная конструкция, в ней ничего не спрятано. Рассчитывали, что она простоит лет 15-20. Но вот уже и 40-летний юбилей отмечаем. 

— Интересуетесь ли Вы политикой? Следите ли за политической ситуацией в мире, в стране? 

— Нет, не слежу специально, лишь от случая к случаю. Задача художника – творить. Хочется ещё многое успеть создать. Политика – дело тёмное. Но мне близка идея движения «Гражданское согласие» привести разношерстное общество к гармоничному сосуществованию. Перефразируя знаменитое выражение Сталина, у нас нет других граждан. В стране должен быть мир, взаимоуважение и согласие. 

Справка «Политринга»: 

Александр Николаевич Гвоздиков – скульптор, член Союза художников Беларуси. Родился в Витебске 29 ноября 1951 года в семье художника и поэта Николая Сергеевича Гвоздикова. Окончил 14 среднюю школу г. Витебска и Белорусский театрально-художественный институт, отделение скульптуры. С 1976 года живет в Витебске, работает в монументальной и станковой пластике. Среди более чем сорока воплощенных в металле и бетоне произведений: мемориальный ансамбль, посвященный детям М. Шмырева, памятники Герою Советского Союза А. Угловскому, художникам М. Шагалу и И. Хруцкому, святым Петру и Февронии, Александру Невскому; мемориальные доски: «Вся власть Советам», «Победа», генералам И. Черняховскому и И. Людникову и многие другие. 

Анатолий Ефимович Угловский (24.7.1923-20.12.1943) – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (4.6.1944). Родился в д. Лужевица (Великоустюгский район Вологодской области). В 1942 году окончил ремесленное училище в городе Великий Устюг. В 1942 году призван в армию. Сражался на Волховском и Калининском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда и в боях за город Великие Луки. Бронебойщик 429-го истребительно-противотанкового дивизиона (306-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт). 20 декабря 1944 года, отбивая танковую контратаку противника, бросился с гранатой под вражеский танк и подорвал его. Похоронен в братской могиле в деревне Вымно Витебского района. 

Эльвира Мирсалимова, politring.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru