САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ День памяти воинов, погибших в 1812 году при Салтановке.

День памяти воинов, погибших в 1812 году при Салтановке.

« Назад

День памяти воинов, погибших в 1812 году при Салтановке. 23.08.2022 15:52

В 2022 году Россия отмечает 210-летие  Отечественной войны 1812 г. К этой дате было приурочено мероприятие, проведенное 18 августа 2022 г. в Могилевском районе Общественным объединением «Русское культурно-просветительское общество». Это была Духовно-культурная акция «День памяти русских воинов, погибших 12 (23) июля 1812 г. в сражении с французами при Салтановке».

День памяти воинов (6)

Поддержку проведению данного мероприятия оказали: Могилевский райисполком, Представительство «Россотрудничества» (г. Минск), Республиканское общественное объединение «Патриоты Беларуси Беларуси и Совет ветеранов Ленинского района г. Могилева. 

День памяти воинов (1)

В акции принял участие атташе Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь - Максим Евгеньевич Томихин.

В 11 часов началась поминальная служба (лития) погибшим воинам. Провел ее отец Димитрий, настоятель храма в честь Святого великомученика и целителя Пантелеимона, расположенного в агрогородке Кадино.

День памяти воинов (5)

Участники акции почтили память воинов Отечественной войны 1812 г., возложив цветы к часовне, построенной в 1914 г. на высоком берегу речушки Фатовка в память о сражении под Салтановкой.

Выступавшие  на митинге:  специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Юлия Залога; консультант Представительства Россотрудничества Александр Пугачев, представитель РОО «Патриоты Беларуси» Александр Шкадов; председатель Совета ветеранов Ленинского района г. Могилева Белорусского общественного объединения ветеранов Виктор Александрович Гребенев, отметили храбрость русских солдат, выдержавших тяжелейшее сражение с французами у Салтановки, их преданность Отечеству и подчеркнули, что достоверную истори-ческую память необходимо поддерживать и передавать новому поколению. 

День памяти воинов (7)

Народные артисты клубной системы Могилевского райисполкома  театрализованной реконструкцией сражения у Салтановки погрузили участников торжественного митинга в события той далекой истории.
Окончился митинг стихотворением Марины Цветаевой «Молодым генералам»: 
       

Их имен не покроет людское забвенье.
Им Россия, как сердце, была дорога.
Они, словно на праздник, летели в сраженья,
Увлекая солдат, восхищая врага.  
Это были герои из крепкого теста,
Это были высокого духа бойцы!
Даже смерть отвела им особое место,
Написав в изголовье: «Здесь спят храбрецы».


Эти строки прозвучали в исполнении Горожанкиной Варвары, ученицы Паш-ковского учебно-педагогического комплекса детский сад-базовая школа. 

День памяти воинов (8)

День памяти воинов (9)

День памяти воинов (10)

Продолжение культурно-просветительской акции продолжилось в Дашков-ской средней школе, в которой трепетно хранят память о героическом сражении под Салтановкой русской армии с французами. Здесь оформлен музей. С экспонатами этого музея гостей познакомил директор - Сергей Егорович Луговой.

День памяти воинов (13)

День памяти воинов (14)

День памяти воинов (16)

В актовом зале школы прошел Круглый стол: «Отечественная война 1812 г. в судьбах народов России и Беларуси». Модератор (Володько Л.А., председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество) открыла круглый стол, обозначив обсуждаемые вопросы. 

Тему - «Начало Отечественной войны 1812 г.» подробно осветила Данилина Алла Николаевна. Она долгое время работала председателем Областного совета профсоюза химиков, сейчас член президиума Совета ветеранов Ленинского района и литературного объединения «Ветеран». Алла Николаевна автор книг: «Листая страницы жизни», «Краски жизни» и «История Ленинской районной г. Могилева организации ветеранов (1987-2022 гг.).

День памяти воинов (18)

Модератором было подчеркнуто, что 12 июля 1812 года у Салтановки про-изошло ожесточённое сражение между французскими войсками маршала Даву и русским корпусом генерала Раевского. Это стало одним из тех сражений, которые решили исход Отечественной войны 1812 года. Благодаря этому сражению основные силы 2-ой русской армии под командованием Багратиона смогли переправиться через Днепр в районе Нового Быхова, вышли на Смоленск и соединились с 1-ой русской армией Барклая-де-Толли.

Здесь целый день шел упорный бой. В самый напряженный момент боя под Салтановкой генерал Раевский лично повел войска в атаку. Рядом с генералом шли его дети: шестнадцатилетний подпоручик Александр и прапорщик Нико-лай, которому было одиннадцать. Когда упал сраженный пулей знаменосец, полковое знамя подхватил старший сын. Позже генерал писал об этом сражении родственникам: «Вы верно слышали о страшном деле, бывшем у меня с маршалом Даву… Сын мой Александр выказал себя молодцом, а Николай даже во время самого сильного огня шутил. Этому пуля порвала брюки; оба сына повышены чинами, а я получил контузию в грудь, по-видимому, не опасную». 

Память о сражении у Салтановки увековечена на могилевской земле. На высоком берегу речушки Фатовка у Бобруйского шоссе находится памятник, у которого сегодня был проведен торжественный митинг. Это часовня, заложенная к 100-летию сражения в 1912 г., построена в 1914 г. В 1962 г. к 150-летию войны 1812г. в лесу на Старо-Быховской дороге на месте Салтановского боя установлен скромный гранитный обелиск (сегодня к нему мы возлагали цветы). В д. Сапежинка, где во время сражения под Салтановкой, находился штаб командующего 2-й русской армии Багратиона, установлен мемориальный знак – обелиск. У д. Новый Быхов на месте переправы 2-й русской армии установлен памятный знак. 

Могилевские музеи - Музей истории Могилева и Могилевский областной краеведческий музей имени Евдокима Романовича Романова. В своих фондах они имеют предметы, относящиеся к эпохе Отечественной войны 1812 г., многие из них представлены в экспозиционных залах музеев.

Темой выступления Беспанского Сергея Ивановича (директор Музея истории Могилева) была: «1812 год – отражение в музейных экспозициях Беларуси и России». Совсем недавно Сергей Иванович был участником Методического сбора директоров и сотрудников белорусских музеев, который проходил в Москве. Участники сбора  имели возможность посетить Музей Победы и историческое «Бородинское поле». Своим впечатлением о посещении этого славного «Бородинского поля» поделился Сергей Иванович.

Заместитель директора по воспитательной и идеологической работе Пашков-ского учебно-педагогического комплекса детский сад-базовая школа, Саракач Галина Васильевна, познакомила участников круглого стола с русскими генера-лами, которых по праву можно назвать героями, и под руководством которых была достигнута безоговорочная победа над «Великой армией» Наполеона.

По мнению Кутузова, главная задача, была выполнена: захватчики изгнаны с Русской земли, почти вся неприятельская армия истреблена. Но если французы побывали в Москве, то русские теперь должны дойти до Парижа.

19 (31) марта 1814 г. русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1812 г. Французский император Наполеон I Бонапарт отрёкся от трона. После кровопролитных и небывалых по масштабам сражений завершилась «эпоха Наполеона».

На круглом столе Володько Л.А. сделала сообщение: «Есть один путь – СЛАВНЫЙ», в котором было отмечено, что в 1812 году был уже  не первый и не последний «крестовый поход» многонационального Запада на Россию. Нам хорошо известно, что все эти «крестовые походы», с целью уничтожения России, для многонационального Запада всегда заканчивались крахом. 

И понимая, что происходит сегодня,  мы будем делать всё, для укрепления наших исторических ценностей. Об этом в своем обращении к россиянам говорил Владимир Владимирович Путин: «Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни».

Володько Л.А. отметила: «Мы, российские соотечественники, члены ОО «Русское культурно-просветительское общество» с партнерами в своей деятельности делаем акцент на  организацию и проведение мероприятий способствующих формированию в нашем обществе гражданственности, патриотизма, любви и уважения к Родине, увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн».

День памяти воинов (24)

Заключительным было выступление Данилина Геннадия Николаевича, члена ОО «Русское культурно-просветительское общества», гвардии подполковника в отставке, члена президиума совета ветеранов Октябрьского района г. Могилева. Он возглавляет комиссию по совместной работе с учебными заведениями по патриотическому и нравственному воспитанию учащейся молодежи, Он  автор книги «Не ради славы». В ней Геннадий Николаевич рассказал о летчиках совершивших таран в первые дни войны в небе Беларуси. 

Тема выступления Геннадия Николаевича - «Мужество». В своем выступлении он подчеркнул, что черта характера человека - Мужество присуща только сильным духом людям, и привел примеры, как в разные времена, когда требовала ситуация, эти Мужественные люди жертвовали своей жизнью: и в годы Отечественной войны 1812 г., и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг., и в наше мирное время.

В заключении модератором было отмечено, что данное мероприятие способ-ствует сохранению и популяризации историко-культурного наследия народов России и Беларуси и способствует передаче этого наследия учащимся учебных заведений. Поэтому для участия в акции были приглашены учащиеся школ Могилева и Могилевского района. 

Дискуссию Круглого стола подчеркивали стихи, прочитанные учащимися Пашковского учебно-педагогического комплекса детский сад - базовая школа: Чулковым Иваном, Новиковым Иваном, Горожанкиной Варварой, Войтовой Вероникой, Топтуновой Марией, Ященок Артемом. Готовила ребят к выступле-нию заместитель директора по воспитательной и идеологической работе – Саракач Галина Васильевна.

Володько Людмила Александровна поблагодарила всех принявших участие в акции, а школам Могилевского района, участвовавшим в акции, передала благодарственные письма, по комплекту книг и российские флаги  (большой и маленький на подставке). Передан российский флаг  и в Могилевский райисполком.

Информбюро ОО «Русское культурно-просветительское общество»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

04.01.25

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по величине после Белорусской Православной Церкви религиозной организацией в Республике Беларусь. В последние годы РКЦ существенно повысила свою миссионерскую деятельность и одновременно стала стремиться расширить своё «гуманитарное» влияние в белорусском обществе. По сведениям католических иерархов РКЦ, в Белоруссии   насчитывает 1,4 миллиона верующих-католиков, что составляет порядка 15% населения республики. Цифры, очевидно, завышенные, но количественную картину рисуют, в принципе, близкую к реальности.

04.01.25

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического и политического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР является идеалом белорусской государственности как союзной государственности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru