САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Расправа наследников гитлеровских коллаборантов с «Солдатами Победы».

Расправа наследников гитлеровских коллаборантов с «Солдатами Победы».

« Назад

Расправа наследников гитлеровских коллаборантов с «Солдатами Победы». 30.08.2022 00:00

В Латвии демонтирован находившийся в рижском Парке Победы памятник Освободителям Риги – наиболее почитаемый у русских жителей республики. Власти не прислушались к просьбам оставить монумент в покое и символически приурочили снос памятника к дате 23 августа, которую в Латвии воспринимают в первую очередь как годовщину «пакта Молотова–Риббентропа». Впереди у вандалов ещё много работы – у них на руках список из 69 других подобных объектов, которые предполагается уничтожить до 15 ноября.

«Память живет вечно»?

Поскольку в Латвии события 1945 года считаются началом «возобновления советской оккупации», власти относятся к дате Дня Победы строго отрицательно. Памятник Освободителям в Риге латышские националисты мечтали снести в течение многих лет, но лишь события последнего времени, когда Россия вступила в острейший конфликт с западным миром, развязали им руки. Решение о сносе монумента было принято в начале мая, но широкой общественности вплоть до последнего момента не сообщали дату, на которую намечена расправа с памятником. В минувшие выходные 20-21 августа в Парк Победы стали стягивать строительную технику. Это вызвало тревогу у русских рижан, люди устремились в парк. Многие бурно выражали обуревавшие их эмоции, за это их начали задерживать. «Бороться с памятниками, цветами и песнями. Эй, полисмен, ну что за дела? Не стыдно самому-то?» – возмущался известный рижский блогер Дэги Караев.

Некоторые из русских рижан начали выкладывать в парке напротив монумента Освободителям звёзды из свечей. «Участие в этом приняло около 30 человек. Правда первая попытка получилась не очень удачной – прибежали полицейские и потребовали все убрать. На каком основании? Вопрос поставил стражей порядка в тупик. Ушли за подмогой. Новые полицейские стали говорить, что это "мусор". Нет ещё единых методичек, путаются и теряются. Завтра, 23 августа, акция повторится. Есть уже и название: "Память живёт вечно"», – сообщил в понедельник журналист Алексей Стефанов.

Действительно, на следующий день все продолжилось. «В 21.00 выстраиваем живую цепь – и становимся плечом к плечу со свечами и цветами по периметру Парка Победы вдоль ограждения, установленного преступным решением властей. Споём вместе легендарную песню "Темная ночь"», – проинформировали активисты Русской общины Латвии.

Разрушение памятника началось с того, что 23 августа повалили на землю три гигантские скульптуры «Солдат Победы». Рядом заработал насос, которым откачивали воду из находившегося у памятника пруда, в котором жила рыба. Было принято решение о том, чтобы передать эту рыбу в зоопарк Риги – на корм крокодилам и другим животным. Мэр Риги Мартиньш Стакис поблагодарил полицию, дежурившую у памятника, за «поддержание порядка». Крупные отряды силовиков остались у разрушаемого памятника, предупредив вставших неподалеку рижан о том, что любые сборы в этом месте запрещены и потребовав разойтись. Полиция целенаправленно отталкивала собравшихся от памятника, некоторых вновь задержали. Вскоре выяснилось, что арестовали 14 человек, «преступление» которых заключалось в том, что они пели советские песни военных лет, несли к гибнущему монументу цветы и свечи.

Тогда же, 23 августа, стало известно о том, что суд продлил меру пресечения в отношении известного в стране оппозиционного активиста и публициста Владимира Линдермана, арестованного 21 июня, и оставил его за решеткой. Линдермана обвиняют в «оправдании военных преступлений России». Сам публицист пишет из-за решетки: «Уже почти два месяца я нахожусь в тюрьме и не знаю, какое военное преступление я оправдывал или прославлял». Предполагается, что удержание Линдермана за решеткой объясняется тем, что он мог бы потенциально стать одним из вожаков, способных поднять русскую общину Латвии на борьбу за спасение памятника Освободителям.

Параллельно выяснилось, что разрушители памятника не смогут поживиться за счет утилизации его скульптур – последние выполнены отнюдь не из бронзы, как изначально предполагалось. Авторы плана по сносу рассчитывали, что при утилизации этих скульптур деньги за проданную бронзу останутся у компании, выполняющей работы по сносу (хотя название этой компании было засекречено, неравнодушные активисты смогли узнать ее название – ООО Doka Latvija). Однако оказалось, что статуи изготовлены из смеси, содержащей только примесь бронзы. В обязанности строительной компании входит разрезать статуи на части или расплавить так, чтобы «ни один из элементов нельзя было распознать и использовать в идеологических целях».

Казнь, растянувшаяся на четыре дня

Утром 24 августа была снесена вторая часть монумента – фигура женщины («Родина-мать»). Её основание было разрушено, саму же статую подняли на промышленных домкратах, потом скульптуру свалили гусеничным экскаватором. Статуя, после того как её столкнули с постамента, раскололась на две части. Началась подготовка к сносу 79-метрового обелиска – единственного на тот момент уцелевшего элемента мемориала. Как заявил мэр Риги Мартиньш Стакис, «решение о демонтаже обелиска прямо сейчас было принято в среду вечером – после консультаций со строителями и службами безопасности». Уничтожение стелы закончилось 25 августа к пяти вечера. По свидетельству очевидцев, обелиск, падая, поднял два облака из строительной пыли, похожие на распростертые гигантские крылья ангела…

За падением обелиска наблюдали на безопасном расстоянии множество людей, обменивавшихся при виде происходящего радостными возгласами на латышском языке. Представители «титульной общины» массово выходили на улицы, пели песни и пили шампанское. Многие говорили, что на достигнутом нельзя останавливаться, и снос ещё оставшихся в стране «оккупамятников» необходимо продолжать, как необходимо и «прижать к ногтю» этих наглых «потомков оккупантов», смеющих возмущаться.

Всеобщее мнение выразил президент Латвии Эгил Левитс, который заявил в радиоэфире, что в стране возникла «нелояльная» государству русская часть общества. «Наша задача с нею справиться и изолировать», – бесхитростно заявил Левитс, видимо, даже не задумывавшийся о том, какое впечатление могут произвести его слова.

Уже начали составляться списки тех, кто наиболее громко возмущался в публичном пространстве состоявшимся актом вандализма – в них предсказуемо оказались русскоязычные журналисты и блогеры. «Прислали замечательные скрины из "Твиттера": один очень бдительный "латышский стрелок" сосчитал самых злостных нарушителей его спокойствия. Тех, кто не молчал в публичном пространстве, когда в Риге сносили монумент Освободителям. В список попал я, шеф-редактор портала Baltnews Андрей Стариков, латвийский активист Дэги Караев и член Русского союза Латвии Дмитрий Прокопенко», – пишет в своем телеграм-канале журналист Алексей Стефанов. Не исключено, что в отношение самых активных из «нелояльных» заведут уголовные дела – повод найдётся…

В связи с этим калининградский политолог Александр Носович совершенно серьёзно отмечает, что современная Латвия являет собою настоящее торжество демократии, хоть и весьма своеобразной. «Смотрю народные гуляния латышей с шампанским возле поверженного памятника Освободителям Риги. Так выглядит демократия и так выглядит избирательная кампания в демократической стране. Я нисколько не иронизирую: это и есть настоящая демократия, власть большинства. Посмотрите эти кадры с шампанским и снимите, кто не снял, уже эти розовые очки. За месяц до парламентских выборов и полтора месяца до отопительного сезона большинству продали акт показательного глумления над главным в стране символом ненавистного меньшинства, и большинство это купило. Собственно, большинство в Латвии всякий раз образуется за счёт ненависти к меньшинству. К русскоязычным, к "советским оккупантам". На этой нехитрой схеме "латышские партии" выигрывали все выборы и удерживали власть вопреки всем своим провалам. Вопреки разрушенной социальной инфраструктуре, самому острому экономическому кризису в мире, бегству в эмиграцию всего живого, потере молодежи и трудоспособного населения», – подчеркивает Носович.

Жёсткого ответа со стороны России правящие круги Латвии не опасаются. Так, с точки зрения политолога Карлиса Даукштса, ответ Москвы ограничится лишь «мощной словесной агрессией в СМИ и политической пропагандой». Даукштс констатирует, что «некоторые демонстративные шаги против Латвии практически уже предприняты – в частности, углублены экономические санкции». Также, по мнению Даукштса, Россия попытается использовать факт сноса памятника «в целях пропаганды на международной арене», но этим всё и ограничится. «Не думаю, что Россия предпримет жесткие меры против Латвии или в целом стран Балтии», – ещё раз подчёркивает Даукштс.

Памятник освободителям Риги

Как знать: не придет ли время, когда памятник Освободителям Риги вновь встанет на своем месте во всем величии

Оппозиционные «лидеры» предпочли отсидеться в кустах

В настоящий момент латышские правящие политики очень довольны: ведь им удалось отвлечь внимание населения от приближающегося вместе с отопительным сезоном социального кризиса и сплотить свой электорат против внутренней и внешней «русской угрозы». Снос монумента в Риге предлагают считать великой победой, выдающимся достижением. «Я очень хочу выразить всем признательность за очень слаженную, своевременную и профессиональную работу», – сказала агентству LETA член комиссии сейма по национальной безопасности Инеса Либиня-Эгнере. На вопрос же о том, можно ли, по её мнению, ожидать в будущем протестов русских жителей, парламентарий заявила, что «провокации, к сожалению, становятся повседневным явлением» и поэтому они, мол, неизбежны. «Я верю, что и спецслужбы, и полиция ответственно относятся к своей работе», – пожелала Либиня-Эгнере.

В свою очередь, глава крупнейшей латвийской оппозиционной партии «Согласие» Янис Урбанович призвал ту часть населения, что возмущена сносом памятника, «не поддаваться на провокации». Урбанович заявил: «За свои ценности, за уважение к себе надо бороться на выборах. Только ваш голос может сделать так, чтобы вас увидели и услышали. Возмущённых разговоров на кухне, яростных дискуссий в социальных сетях недостаточно, чтобы изменить отношение власти к себе. Если ты не голосуешь, то тебя нет. И нет памятников, которые тебе дороги».

Однако немалую долю ответственности за случившееся русские рижане склонны возлагать именно на оппозиционные партии, представляющие русский электорат. Вожаков этих партий обвиняют в том, что в момент уничтожения монумента те предпочли отсидеться вдали, а теперь лукаво призывают голосовать за себя на парламентских выборах, намеченных на 1 октября, дабы «остановить националистов».

Рижский блогер Алексей Гуленко зло пишет: «Партии с русскоязычным электоратом свою миссию "слили". Лидеры и их последователи не нашли ничего лучшего, как обвинить во всём народ. Мол, народ должен выходить. Много народа. А народ не вышел. Но лидер это тот, за кем следует кто-либо. За лидером идут люди. Это и есть основа лидерства. Наши же партийные лидеры почему-то решили, вот если народ пойдет, то мы присоединимся (но это не точно). Лидеры, отказавшиеся быть с народом в Парке Победы, жаждут получить голоса тех, кто в нём был. И что меня просто восхищает, их там не было ради нас! Чтобы их не задержала полиция, чтобы их не сняли с выборов. И вот тогда они костьми лягут в дебатах, пиаре и межпартийных спорах. А если не получится, будет виноват кто? Народ. Не пришел, не проголосовал, не поверил. Будь я правящей коалицией, я бы деньги платил оппозиции за такое "лидерство"…»

В настоящее время самоуправление Риги целенаправленно продолжает выполнять принятый в стране план по сносу, как выражаются националисты, «оккупамятников». В частности, дума Риги поручила местному агентству памятников провести демонтаж монумента советским воинам, находящегося в районе Румбула (там, где во время войны гитлеровцы проводили массовые расстрелы местных евреев и советских военнопленных). А тем временем в Лиепае уничтожили памятник генералу Николаю Дедаеву, руководившему обороной этого города в 1941 году. Также на днях посольство России в Латвии выразило тревогу в связи с обнародованным властями республики планом по переносу советского братского воинского кладбища, находящегося в поселке Рудбаржи (в западной части государства). На этом кладбище похоронены 137 советских воинов. Дело в том, что там власти хотят открыть военное училище, и нахождение рядом с ним захоронений «оккупантов» нашли крайне неуместным. Российские дипломаты просят Ригу воздержаться хотя бы от этого шага и оставить кладбище в покое…

Ритм Евразии


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

20.01.23

Сейчас на Украине идёт война за освобождение её от власти бандеровской хунты, идёт война за само будущее нашей Русской цивилизации, будущее народов России, Белоруссии и Украины, поэтому вопрос позиции, как творческой интеллигенции, так и интеллигенции вообще приобретает огромное значение. Дело не в «споре поколений», дело в том, кто и чему учит эти новые поколения. А вот тут вопросов пока больше, чем ответов. Война многое расставит по местам. Многие достойные люди сейчас воюют сами на фронте, поддерживают наших солдат, выступают с концертами, делают репортажи, пишут стихи. Уверен, что мы откроем новых Симоновых и Твардовских, Васильевых и Бондаревых. А вся эта псевдолиберальная псевдоинтеллигенция постепенно растворится и исчезнет как накипь или плесень – война в любом случае многое очистит и расставит по своим местам.

17.01.23

После «революционных» событий 2020 года прошло два с половиной года. За это время белорусская правоохранительная система провела и проводит масштабные мероприятия, направленные на выявление и привлечение к ответственности участников антигосударственных выступлений. При этом Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РБ постоянно уведомляет граждан, причастных к экстремистским действиям (участие в несанкционированных акциях и сетевых сообществах признанных экстремистскими, призывы к забастовкам и блокировке дорог и т.д.), что «если самому явиться в ГУБОП, рассказать про свои грехи и раскаяться, то можно отделаться профилактической беседой и пойти домой. Кому-то еще не поздно задуматься, пока в двери не постучал ОМОН».

13.01.23

По сравнению с другими российскими соотечественниками мы находимся в неплохих условиях в Республике Беларусь – русский язык является государственным и основным в использовании, наша страна активно участвует во всех интеграционных процессах -  в рамках Союзного государства России и Белоруссии, в рамках начавшего действовать с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru