« Назад

Военные дороги Константина Симонова 30.08.2018 15:44

Симонов прошел дорогами войны с первых ее дней и, как говорят, «до звонка». Дорога Симонова, военного корреспондента, прошла по многим фронтам, с запада от Могилева, на юг в Одессу, на север в Архангельск, под Сталинград и в другие горячие точки и привела его в мае 1945 г. в повергнутый Берлин. Его оружием была ручка, но пистолет или другое оружие всегда были при нем, и когда наступала необходимость, он шел в бой с врагом.

Симонов всегда стремился быть на передовой. С мест боев материал направлял в газеты «Красноармейская правда» и «Известия», а затем в «Красную звезду».

 В ночь с 24 на 25 июня 1941 г. он выехал в командировку из Москвы в сторону Минска, был командирован в армейскую газету 3-ей армии Западного фронта «Красноармейскую правду». В поисках ее прошел дорогой отступления от Борисова до Орши, и первый раз прибыл в Могилев утром 28 июня. Первые его фронтовые дороги прошли по Могилевщине и Смоленщине.

3   Симонов 1941 или 1942

Симонов пережил ужасные первые дни отступления наших войск. Видел толпы двигавшихся с запада на восток пеших людей. Это были женщины, дети, старики. Брели поодиночке или группами бойцы Красной Армии, побывавшие уже в сражениях. В своей книге «Разные дни войны» писал, что плакал, когда на Бобруйском шоссе фашисты за раз сразу сбили шесть наших ТБ-3. «А сейчас плакать уже не мог и просто отвернулся, чтобы не видеть, как немец будет кончать этот седьмой самолет», – писал он. 

Второй раз в Могилев по заданию газеты «Известия» фронтовой корреспондент К. Симонов и военный фотокорреспондент П. Трошкин попали 13 июля 1941 г. После той неразберихи, что кругом была, Симонов отмечал: «В городе чувствовался железный порядок». 

Симонов в Могилеве на месте боев

В ночь с 13 на 14 июля по рекомендации комиссара 172-й стрелковой дивизии Черниченко корреспонденты направились в полк Кутепова «…что лучше всего у них в дивизии дерется…». Они стали свидетелями героической обороны города Могилева. Меньше суток они пробыли в распоряжении полка С.Ф. Кутепова, бойцы которого держали оборону в районе Буйничского поля. И как держали!
Впервые за несколько страшных недель «военной командировки» корреспондент Константин Симонов своими глазами увидел людей, которые не только желали остановить врага, но и способны были это сделать. 

Здесь, на Буйничском поле, писатель видел 39 единиц вражеской бронетехники из той железной армады, которая стремилась через Могилев на Москву и которую 12 июля 1941 года за один день в 14-часовом бою, защитники города уничтожили.

37 Симонов в г. Могилеве, 1970-е гг.

19 июля 1941 г. очерк К. Симонова «Горячий день» о героических защитниках Могилева был напечатан в газете «Известия». Газета, по свидетельству очевидцев, передавалась из рук в руки и зачитывалась до дыр. И это было главным. И сам писатель, и миллионы его читателей увидели в боях на Буйничском поле проблеск будущей победы советского народа над фашистской Германией. 

В мирное время, уже после войны, Симонов приезжал в Могилев, ходил по полю. «Приехав в Могилев и бродя по местам боев сорок первого года, я совершенно точно вспоминал, где что было». Он встречался и долго беседовал с ветеранами-защитниками Могилева, выступал перед рабочими и студентами.

Позже он написал роман «Живые и мертвые» в трех книгах: «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето» и двухтомник «Разные дни войны».  Как отмечают историки, это лучшие и правдивые произведения о Великой Отечественной войне. 

В книге «Шел солдат» он писал: «Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом, но и у меня есть кусок земли, который мне век не забыть, – вот это поле за Могилевом, где я впервые видел в июле сорок первого, как наши сожгли тридцать девять немецких танков и бронетранспортеров. Вот этих самых, снятых тогда моим, погибшим потом, товарищем».

28 августа 1979 г. писателя не стало. О том, что значил для К.М. Симонова наш город, красноречиво говорит и последняя воля писателя: развеять (не похоронить!) его прах на Буйничском поле. Жест по тем временам удивительный. Многие в те времена желали быть похороненными на Новодевичьем кладбище в Москве, но не К.М. Симонов. 

img3

И мне кажется, Симонов не случайно завещал развеять свой прах над Буйничским полем. В то время, когда он приезжал в Могилев, поле было засеяно, и только неподалеку от дороги стоял скромный обелиск. Симонов, наверно, предвидел, что могилу выдающегося писателя, публициста, журналиста, общественного деятеля, Героя Социалистического Труда будут посещать, а значит, не забудут и защитников города Могилева. 

О том как была исполнена последняя воля отца нам рассказал Алексей Симонов, сын К.М. Симонова. «В последние месяцы отец часто вспоминал Буйничское поле, и его решение для нас, родных и близких, развеять прах в тех местах нас не удивило. Получив урну с прахом и предчувствуя возможные осложнения, т.к. в некрологе, который появился 30 августа за подписью первых лиц государства, сообщалось, что похороны отца пройдут на Новодевичьем кладбище в Москве, мы направились в Белоруссию. 2 сентября 1979 г. мы привезли прах отца в Могилев. В процессии участвовало всего семь человек: вдова – Лариса Жадова, дети и могилевские ветераны, которые хорошо знали отца.

Про Буйничское поле мы слышали много раз. Однако никто из нас там не бывал. Буйничи – деревня под Могилевом, рядом – несколько полей. Которое «наше»? На помощь пришел могилевский военком Николай Тихонов. Он неоднократно встречался с отцом и вместе с ним посещал Буйничское поле. 
Было еще светло, около восьми вечера, когда мы подъехали к полю. Достали из машины урну. Прошли вглубь поля. Когда я стал рассыпать прах, Тихонов опешил: он ничего про наш замысел не знал. Мы постояли, помолчали. Выпили по пятьдесят граммов за помин отцовской души. 

Когда уезжали, на краю поля, над лесопосадками, занимался закат. Небо было невероятно густого, алого цвета, и мысль о перекличке событий – зарево 41-го года и сегодняшнее прощание с отцом – возникала сама собой. А еще я помню свое ощущение: мы сделали то, что отец завещал. И никто нам не помешал. Хорошее было ощущение. Облегчающее».

В Могилеве К.М. Симонова помнят. На МК «Буйничское поле» ему установлен памятник, его имя носит одна из улиц. Ежегодно в Могилеве проходят Симоновские чтения. В 80-е годы на чтения приезжали многие советские поэты и писатели, сейчас - литераторы из союзов писателей России и Беларуси и все те, кто помнит К.М. Симонова.

Л.А. Володько, ОО «РКПО»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  История и современность  » Военные дороги Константина Симонова

История и современность