САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Всебелорусское народное собрание – шаг по дороге перемен?

V Всебелорусское народное собрание началось в знаковый для республики день – 22 июня. В память павших героев Великой Отечественной войны собрание началось с минуты молчания. Однако как бы ни гордились белорусы тем, что их деды выстояли в военную годину, славное прошлое никак не может отодвинуть назревшие проблемы, решению которых в том числе посвящено мероприятие, состоявшееся в столичном Дворце республики.


28.06.2016 14:19/читать дальше...
«А что нам точка зрения русских?!»

Было бы это личной позицией некоего гражданина Павла Якубовича - особой беды нет, но речь о том, что на официальном белорусском телевидении он с завидной регулярностью вещает как главный редактор главной белорусской газеты. Какое будет у белорусов мнение о Союзном государстве, об отношении к русским после таких высказываний? Способствует ли это нашему единению, российско-белорусской интеграции? А потом мы удивляемся, откуда возникают ядовитые семена недоверия между Россией и Белоруссией?


27.06.2016 14:14/читать дальше...
«Лишь тень Советского Союза», — американские СМИ убеждают своих читателей, что НАТО победит Россию

Автор статьи в американском The Week утверждает, что современная Россия — это «только тень бывшего Советского Союза» и едва ли может стать серьезным противником для НАТО. Однако его доказательства — это ложь и искажение фактов.


27.06.2016 13:36/читать дальше...
С первого по пятое: история Всебелорусских народных собраний

Sputnik предлагает вспомнить, как в Беларуси появилась "высшая форма демократии", именно так власти называют формат Всебелорусского народного собрания.


22.06.2016 11:42/читать дальше...
Позор на всю Европу.Сборная России в очередной раз показала свою несостоятельность

Наши не только не забили ни одного мяча, у них не было ни одной возможности это сделать. За всю игру они вообще ни разу не попали в створ ворот! Создавалось впечатление, что российские игроки погрузились в амнезию и забыли, как играть в этот проклятый футбол.


22.06.2016 11:31/читать дальше...
Николай Сергеев: Кому не по нутру русское искусство?

Уже 20 лет официально существующие союзнические отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь предполагают, в числе прочего, формирование общего белорусско-российского культурного пространства. Точнее, речь идет о его сохранении и упрочении, так как Белая (Западная) Русь и Россия (Великая Русь) со времен старой киевской Руси принадлежат к одной Русской цивилизации.


21.06.2016 20:35/читать дальше...
Элла Воробьёва: Катастрофа украинской науки

Помнится, в самом начале 90-х годов, когда на Украине началось тотальное сокращение финансирования научных учреждений, тогдашний украинский президент Леонид Кравчук в ответ на заданный ему вопрос о перспективах развития науки отмахнулся: «Нам сейчас не до науки, наука может подождать». Ожидание затянулось на четверть века и подошло к той точке, когда ждать уже, кажется, нечего, а вскоре может стать и некому.


21.06.2016 20:27/читать дальше...
Юрий Баранчик: Батька мудрит…

Может ли А. Лукашенко повторить судьбу В. Януковича?


21.06.2016 19:59/читать дальше...
Владислав Макаров: Августовская облава против Белоруссии

Действующий в Польше Институт национальной памяти (ИНП) не сможет провести археологические работы на территории Белоруссии в рамках увековечивания памяти жертв т.н. Августовской облавы. При отказе официальный Минск сослался на ст. 19 договора 1994 г. между Польшей и Белоруссией о юридическом содействии в гражданских, семейных, трудовых и уголовных делах. Данная статья предоставляет сторонам право уклониться от оказания юридической и иной помощи, если таковая «ставит под угрозу суверенитет и безопасность государства».


21.06.2016 19:39/читать дальше...
Новые белорусские деньги: идеологический взгляд

1 июля в Беларуси будет произведена деноминация белорусского рубля и появятся новые деньги: купюры и монеты. Номинал белорусского рубля уменьшат в 10000 раз, то есть, наименьшую, используемую сейчас, купюру в 100 рублей можно будет поменять на 1 копейку, а официальная средняя заработная плата в 7 млн рублей номинально сократится до 700 рублей. Уже сейчас в магазинах Беларуси можно увидеть новые ценники, на которых стоимость товаров указана как в “старых” рублях, так и в “новых”


16.06.2016 14:02/читать дальше...
«Молодой фронт»: пятая колонна в поисках шестой

На минувшей неделе не обошлось без скандала — в Минске на открытии монументальной картины «Минск-Москва» с плакатом «Нет союзу с бандой» нарисовались националисты из «Молодого фронта».


14.06.2016 11:17/читать дальше...
Виталий Аверьянов: Император-Батька и цивилизационный суверенитет

(открытое письмо патриотам Русской земли)
Лукашенко и внутрироссийские патриотические силы объективно нуждаются друг в друге.


12.06.2016 10:57/читать дальше...
Катастрофа Юрмалы — расплата за русофобию

Крах турбизнеса в городе-курорте оказался символом проблем в экономике Латвии.


06.06.2016 18:08/читать дальше...
Куда идёт Белоруссия?

Вопрос о том, каким представляется современному жителю Белой Руси пространство Русской цивилизации (Русский мир) и как сам он определяет своё место в этом культурно-историческом пространстве, приобрёл дискуссионный характер. Ещё сравнительно недавно казалось, что дискуссий по этому вопросу возникнуть не может.

 


01.06.2016 15:30/читать дальше...
День без табака: взять и бросить

31 мая во всем мире отмечают День без табака. В этом году он пройдет под девизом "Подготовьтесь к простой упаковке табачных изделий". Международная ежегодная акция была утверждена Всемирной организацией здравоохранения в 1987 году для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии.


31.05.2016 12:08/читать дальше...
Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru