Александр Андрюхин. Как казаки с батырами степь делят

Казахстан считается одной из наиболее благополучных стран бывшего СССР, входит в число ближайших союзников России. Однако долгие годы именно в этом государстве русская культура и язык планомерно и настойчиво вытеснялись из обихода. Как сейчас живется русским в Казахстане, выяснял корреспондент «Культуры».


12.01.2016 13:56/читать дальше...
Дмитрий Минин. Суннитско-шиитское противостояние на Ближнем Востоке. Qui prodest?

Ислам не монолит, и внутри обоих его главных течений – суннитского и шиитского существует множество более мелких течений и школ, порою отстоящих друг от друга гораздо дальше, чем два главных направления друг от друга. Споры здесь существовали всегда, но при этом вполне уравновешивались. Их переход в откровенную вражду, грозящую развязыванием войны «всех против всех», происходил тогда, когда одна из сил пыталась резко изменить сложившийся баланс в свою пользу. 


11.01.2016 19:44/читать дальше...
Виктор Полесский. Российская авиабаза в Белоруссии: pro & contra

По признанию белорусского официоза, один союзник – в лице Белоруссии сдерживает «экспансию» другого союзника – России. Делает это он в одной упряжке с НАТО и ЕС и при этом без малейшей шутки настаивает на том, что «остаётся верным союзником России, выполняющим все свои обязательства, особенно – в области безопасности».


31.12.2015 13:09/читать дальше...
Андрей Володин. Визит Н.Моди в Москву. Послесловие

Накануне визита премьер-министра Индии в Москву (23 – 24 декабря) опытный внешнеполитический аналитик М.К.Бхадракумар писал в Asia Times, что сегодня геополитический статус России качественно изменился по сравнению с ещё недавним прошлым: «Россия взошла на глобальную сцену как великая держава, чей голос, позиция и действия воспринимаются со всей серьезностью «одинокой сверхдержавой».


30.12.2015 13:13/читать дальше...
Чем недоволен Пекин?

В Китае дали крайне негативную оценку положения дел в экономике России.


26.12.2015 19:56/читать дальше...
Владислав Макаров.  Польша народная в «братских бандеровцев» не верит

Население страны все больше сомневается в необходимости базы ПРО США, потому что главную угрозу видит не в России, а в украинском национализме. Несмотря на все потоки лжи в адрес России, простые поляки понемногу начинают прозревать: «евромайдан» теряет для них своё былое очарование и ко многим приходит понимание правоты Москвы.


22.12.2015 14:17/читать дальше...
Спад до 81%. В Минске значительно снизилось производство грузовиков, тракторов и мотоциклов

Объем промышленного производства в Минске в январе-ноябре 2015 года снизился на 14,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил 106 трлн рублей в текущих ценах, сообщило главное статистическое управление столицы.


21.12.2015 19:52/читать дальше...
Андрей Полунин.  Россия наносит США удар с моря: американцы опасаются, что ВМФ РФ станет флотом XXI века

ВМФ России всего через 10–15 лет станет флотом XXI века. Такой вывод делается в докладе Управления морской разведки США, пишет влиятельный американский журнал The National Interest.


19.12.2015 16:27/читать дальше...
Олег Неменский. Политика Польши в отношении Белоруссии в системе белорусско-европейских отношений

Белоруссия воспринимается как «своя» земля, как часть исторического польского пространства, которая должна быть частью польской ойкумены. Польша мыслит себя как региональная держава, как лидер группы государств, которых с ней объединяет общее геополитическое пространство. Вопросы внешней политики всегда рассматриваются, соответственно, через призму этого «регионального контекста». Более того, Белоруссия – неотъемлемая часть такого особого региона, который существует лишь в польском сознании – польских Восточных Кресов.


15.12.2015 18:01/читать дальше...
Что с Русским миром?

Почему-то это определение стало всё реже упоминаться в СМИ и общественных дискуссиях. Комментируют эксперты Роман Газенко, Сергей Шаргунов и Анатолий Вассерман.


09.12.2015 19:02/читать дальше...
Вячеслав Никонов: Армения является самым недооцененным союзником России

Насколько эффективна российская «мягкая сила» в постсоветских странах, нуждается ли двустороннее армяно-российское стратегическое сотрудничество в уточнении позиций в условиях новых геополитических реалий, возможен ли новый формат отношений Армения-Россия-Иран? Об этом в интервью рассказал председатель комитета Госдумы РФ по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.


06.12.2015 18:25/читать дальше...

Председатель наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик о перспективах российской военной базы в свете последних событий.


06.12.2015 15:33/читать дальше...

Теракт в Париже, обнаживший проблему радикального ислама в масштабе всей Европы, нападение на отель в Бамако, продемонстрировавшее провал борьбы НАТО с исламистами не только в Мали, но и в Сахаре и Сахеле как таковых, подтверждение гибели российского самолета с туристами на Синае в результате взрыва заложенного на борт СВУ убедили общественное мнение Запада в правильности действий России в Сирии, изменив его баланс в пользу Москвы.


06.12.2015 15:24/читать дальше...
Егор Холмогоров: Турция спряталась под зонтик НАТО

Крушение российского бомбардировщика в небе над Сирией и последовавшее обвинение, что наши ВКС якобы нарушили турецкое воздушное пространство, подвели мир к порогу большой войны как никогда близко со времен Карибского кризиса.


24.11.2015 14:56/читать дальше...
Николай Стариков: Немного о целях и способах их достижения

Меняется геополитическая ситуация, меняются и методы воздействия со стороны мировых игроков. Когда жестко, когда мягко. Одно не меняется – они всегда преследуют СВОИ цели. Каковы же цели США и их ближайших союзников? Сохранение своего доминирования. Скорейший возврат к формату однополярного мира.


24.11.2015 12:13/читать дальше...


Главная  »  Аналитика

Аналитика