Театр абсурда имени Вятровича

Чем грозит Украине тотальная «декоммунизация»? Давно известно, что любая здоровая идея, доведенная до абсурда, превращается в свою противоположность. Если же идея изначально не отличалась особой рациональностью, она в итоге может стать только абсурдной в квадрате. Опыт Украины последних лет это полностью подтверждает.


19.01.2018 13:59/читать дальше...
Анатолий Матвиенко: Белорусы и литвины

Пропал из Сети сайт «литвинизма», ранее открывавшийся по ссылке www.litvania.org, сейчас она ведёт на не слишком содержательную страничку в livejournal.com. Владелец этой странички Виктор Нагнибеда утверждает, что, в отличие от сайта, сами литвины не исчезли, но их «в чистом виде мало, а идеология литвинизма размыта по всему белорусскому обществу от литвинов-белорусов до белорусов».


17.01.2018 18:28/читать дальше...
Брадобреи и лицемеры. «Бархатный террор» Дмитрия Дашкевича 

Главная политическая новость минувшей недели звучит забавно — Дмитрий Дашкевич сходил в барбершоп «Чекист».


15.01.2018 14:30/читать дальше...
Бомба для… министра?

Чудеса в белорусской политике и кадровых перестановках продолжаются. Пока нет реакции на интересное назначение. Павлу Легкому захотелось домой.


14.01.2018 16:44/читать дальше...
Анатолий Матвиенко: О месте в белорусской истории польского террориста Винцента Калиновского

22 января 2018 года исполняется 155 лет со дня начала Польского вооружённого восстания. В этот день в 1863 году, 10 января по старому стилю, вспыхнули вооружённые стычки с подразделениями царских силовых структур в Плоцке, Кельцах, Лукове, Курове, местечках Ломазы и Россош. Повстанцы нападали на воинские гарнизоны и захватывали оружие. 1 февраля мятеж перекинулся на Литву, так в середине XIX века именовались земли Гродненской и Минской губерний, позже распространился на большую часть территорий современной Беларуси и правобережной Украины.


13.01.2018 14:26/читать дальше...
Мы привыкли жить со слабой Россией. Надо учиться строить отношения с сильной

Историк и политолог Вадим Гигин — о том, почему столкновение Запада и России было неизбежным и как из Беларуси сегодня видится эволюция российского политического руководства.


11.01.2018 08:18/читать дальше...
ЗСТ с дальним зарубежьем: разговоров пока много…

К концу 2017 г. зона свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, стартовавшая с октября 2016-го, оказалась единственной действующей между Евразийским союзом и дальним зарубежьем. Хотя за последние годы разговоров о создании таких зон велось множество, да и сегодня, как периодически сообщается в СМИ, около 20 дальнезарубежных стран ведут по этому вопросу консультации или переговоры с ЕАЭС. Интерес к ним проявляет и ряд стран Запада. 


10.01.2018 14:50/читать дальше...
100-летие БНР как технология чреватая гражданским конфликтом

Почему националистическая интерпретация истории является подрывом государственности Республики Беларусь. В марте 2018 года исполнится ровно 100 лет с момента провозглашения т. н. «Белорусской Народной Республики» (БНР), которую оппозиционные националистические круги активно навязывают обществу в качестве некоего «фундамента» белорусской государственности. В этой связи можно прогнозировать попытки организовать шумную пропагандистскую кампанию в честь предстоящего юбилея, что вынуждает внести ясность по ряду вопросов, связанных с БНР.


10.01.2018 13:54/читать дальше...
Демократия по-молдавски: Игоря Додона снова отстраняют от должности президента

Президент Молдовы Игорь Додон повторно отклонил кандидатуры на министерские должности, представленные правительством Павла Филипа. «Чтобы было ясно для парламентариев и правительства: я не собираюсь уступать в этой ситуации. Я не приму, и я уверен, что все те, кто поддерживает президента Республики Молдова, не примут назначение таких министров.


29.12.2017 15:57/читать дальше...
Миграция – родная сестра развода

Институт семьи под угрозой даже в странах с традиционным укладом жизни. оверенная временем поговорка: «Дерево держится корнями, а человек – семьей» сегодня актуальна, как никогда. Ведь крепкие семьи и государство цементируют. Без мира в семье и в обществе повышается в нем фон тревожности, накапливается разрушительная энергия.


29.12.2017 15:47/читать дальше...
«Атомная война» Минска и Вильнюса

Как Литва пытается помешать строительству БелАЭС. Отношения Литвы и Белоруссии сегодня со всей очевидностью демонстрируют, что «атомная война» – это отнюдь не только наводящий ужас боевой конфликт, когда по обе стороны границы встают кошмарные «грибы» из огня и дыма. Нет, такого рода «войны» могут проходить и относительно мирно, но всё равно ожесточение сторон в них оказывается очень велико.


27.12.2017 15:37/читать дальше...
Белорусская экономика: колебания возле нулевой точки

Сразу оговорюсь: при рассмотрении экономической ситуации в Белоруссии я основывался на данных Национального статистического комитета РБ – при всей критике методик, применяемых данной организацией, иные данные представляются еще менее подтверждёнными.


26.12.2017 13:53/читать дальше...
Как стремление улучшить белорусско-российские отношения довело до скамьи подсудимых

Дело белорусских публицистов – историка Юрия Павловца, редактора журнала «Новая экономика» Сергея Шиптенко и блогера Дмитрия Алимкина – дотянули таки до суда. Их обвиняют в «разжигании национальной розни, осуществлённой группой лиц». Также Павловцу и Шиптенко вменяется «незаконная предпринимательская деятельность» (она, по мнению обвинения, состояла в получении гонораров за написание статей для российских изданий). 


26.12.2017 13:42/читать дальше...
Пять точек Третьей мировой войны: где «выстрелит» новый глобальный конфликт? 

Уппсальский университет — старейший университет не только Швеции, но и всей Скандинавии, основанный еще в 1477 году. Карл Линней, Андерс Цельсий, Юханн Валериус — все они или учились, или работали в Уппсальском университете. Сегодня в этом университете существует сильная школа гуманитарных исследований, в том числе политологии и конфликтологии.


11.12.2017 19:03/читать дальше...
«Один народ, и один у всех язык…»

То, что русский язык подвергается гонениям в Прибалтике или на Украине, давно не удивляет. Но теперь, кажется, процесс пошёл дальше. В ноябре в Интернете промелькнула новость: на Урале с 1 декабря учителям запретили называть русский язык родным. Мол, теперь есть два разных предмета (и два языка): русский язык как государственный и русский язык как родной. (Вообще, это как: если тебе, жителю Урала, русский не родной, то и Россия тебе не Родина?). 


11.12.2017 18:53/читать дальше...


Главная  »  Аналитика

Аналитика