САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Автопробег под флагом Русского союза Латвии

Для русской лингвистической общины Латвии наступает время последнего выбора. И этот последний выбор только формально привязан к дате парламентских выборов 6 октября. На самом деле речь идёт о гораздо большем, нежели просто ответ на вопрос, будет ли в составе нового сейма демократическая оппозиция, способная остановить правые и ультраправые силы, объединившиеся в своём желании уничтожить русскую лингвистическую общину, или такой оппозиции в новом парламенте не будет. Как не было начиная с 2010 года.


28.08.2018 15:51/читать дальше...
Демография России: радикальные меры или крупные «неприятности»

Численность населения Российской Федерации вновь начала сокращаться. Если в 2013—2015 гг. она демонстрировала небольшой естественный прирост, то уже в 2016-м он остановился, а с 2017-го возобновилась депопуляция. Естественная убыль населения составила 134 тыс. человек. Она была перекрыта миграционным приростом (207 тыс.), однако и он оказался наименьшим с 1991 года. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) снизился с 1,777 на 2015-й и 1,762 на 2016-й до 1,621 ребенка на женщину (уровень простого воспроизводства — 2,1−2,15 ребенка). Таким образом, мы видим перелом тенденции, наблюдавшейся с 1999 года. Снижение смертности, при этом, лишь отложило проблему.


28.08.2018 12:47/читать дальше...
Концепцию закона «О насилии» можно смело назвать «Белорусским манифестом радикального феминизма»

Правовое регулирование семейных отношений в РБ формировалось с учетом исторического опыта и духовно-нравственных традиций нашего народа. Несмотря на либерализацию семейного права под влиянием левых сил, что было обусловлено историческими событиями начала прошлого века, семейные отношения всегда охранялись и поддерживались государством.


27.08.2018 13:28/читать дальше...
Раница и закат Ларисы Гениуш

27 июня 1941 года Лариса Гениуш подписала обращение «Белорусов протектората Чехии и Моравии» к Адольфу Гитлеру, начинавшееся словами: «Бачучы, што Вялікі Павадыр Нямецкага Народу Адольф Гітлер павёў сваю непераможную нямецкую армію на Усход Эўропы дзеля барацьбы і поўнага зьнішчэньня бальшавізму, бальшавікоў-камуністаў і жыдоў, якія ўжо больш як 20 гадоў уціскаюць і нішчаць наш беларускі народ...».   Потом, на следствии по ее делу, она это отрицала.


27.08.2018 10:49/читать дальше...
Фашизм в Беларуси. Пропаганда и реальность

Демонизация оппонентов – излюбленный прием разного рода демагогов и пропагандистов, как минимум, со времен Средневековья. Разница лишь в том, что Средневековые деятели обычно понимали демонизацию буквально, выставляя недругов, если не чертями с рогами и хвостом, то скрытыми и злокозненными дьяволопоклонниками – обязательно. В наше просвещенное время такие трюки уже не проходят, поэтому пропагандисты пытаются поставить знак равенства между своими противниками и каким-то хорошо знакомым и абсолютно реальным злом.


20.08.2018 11:21/читать дальше...
Зайцев Олег: О лебеде, раке и щуке белорусской литературы

Сегодня очень много и многие говорят о необходимости многовекторности и «многополярности» в политике, экономике, идеологии… Впору завести разговор и о «многополярности» в нашей литературе.


20.08.2018 10:13/читать дальше...
Битва за историю: предатели в Белоруссии ведут страну к украинскому пути (ФОТО, ВИДЕО)

Возможно ли, чтобы на нашем космическом корабле под названием Земля, бороздящем просторы бескрайней Вселенной, согласно разделению труда в интересах общей цели, каждый член команды занимался не общим, а сугубо личным делом, переписывал служебные инструкции, забывал своё место в строю и становился сам себе командиром?


17.08.2018 09:41/читать дальше...
Тысяча смелых. О документальном фильме Валерия Тимощенко «Луганская повесть»

Сегодня, когда схлынула злоба дня, когда новости переместились на Ближний Восток, куда-то ещё, можно вглядеться в то, что происходит на Донбассе, не в сиюминутную новостную конъюнктуру, а в живых людей.


15.08.2018 08:36/читать дальше...
Лев Криштапович: Министр-резонер

Как говорил великий немецкий мыслитель, «в наше богатое рефлексией и резонирующее время человек, который не умеет указать хорошего основания для всего, что угодно, даже для самого дурного и превратного, должен быть уж очень недалеким». Именно таким человеком, усердствующим в оправдании самого дурного и превратного, находясь на посту министра иностранных дел Республики Беларусь, является Владимир Макей, которого с полным правом можно назвать министром-резонером.


09.08.2018 14:38/читать дальше...
Письменность как политика

В основе любой культуры и цивилизации лежит язык. Язык состоит из слов, слова из букв; образно выражаясь, буквы – атомы, слова – молекулы, язык – строительный материал, из которого возводится здание культуры, цивилизации. Буквы – знаки, а стандартные наборы таких знаков суть типы письменности (алфавиты).


08.08.2018 11:37/читать дальше...
Латвия в сполохах лесных пожаров: Евросоюзу не до них, на помощь поспешила Белоруссия

Адажи – крупнейший полигон НАТО в Латвии, находящийся неподалеку от Риги. 9 июня пришлось временно прервать проходившие там учения альянса Swift Response-2018. В ходе этих маневров осуществлялась учебная высадка с воздуха десантников США, а также сбрасывались платформы с их экипировкой. Внезапно воспламенилось одно из транспортных средств, находившихся на десантной платформе. Машина – предположительно, внедорожник Humvee – после приземления задымилась, а потом её охватило пламя. Но это оказалось сущими пустяками по сравнению с последующими событиями.


07.08.2018 12:57/читать дальше...
Пятидневная война. Как это было на самом деле

Почти весь июль 2008-го интуиция подсказывала, что на этот раз что-то идет не так, но опыт гасил ее: за последние четыре года, с первого артобстрела Цхинвала в ночь на 8 августа 2004 года случалось разное. Да, грузины взяли высоту Сарабук, с которой Цхинвал открывается как на ладони, но и это уже было: осетины её отобьют и всё успокоится. Хотя фазы боев становились всё дольше, а передышки короче, ощущения необратимости происходящего не было.


07.08.2018 10:34/читать дальше...
«Россия не взяла ни километра польских земель». Как поделили Речь Посполитую

Историк рассказал об основных факторах, повлиявших на разделы Речи Посполитой, о том, кто и как контролировал польский сейм в XVIII веке, и о том, почему возвращение СССР Польше бывших польских территорий после Второй мировой оказалось для поляков пустышкой.


06.08.2018 14:43/читать дальше...
На горизонте война за Ормузский пролив?

То, что Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA), больше известного как иранская ядерная сделка, удивлять не должно. Дело не в том, что сама эта сделка, как утверждал президент США Трамп, «обветшала» и «прогнила». И не в том, что Тегеран неким тайным образом продолжал работать над ядерным оружием – получившие три года назад свободу действий в Иране инспекторы МАГАТЭ имели доступ на все ядерные объекты республики и считают, что Тегеран соблюдал все условия соглашения: заморозил большую часть своей ядерной программы и теперь находится гораздо дальше от создания ядерного оружия, чем до заключения сделки.


02.08.2018 11:34/читать дальше...
Крестный ход в Киеве – изнутри, снаружи и… напротив

Июль прошёл на Украине «в ожидании томоса», хотя более или менее здравомыслящие политики предпочитали не упоминать об этом растворяющемся в дымке иллюзий призраке. «Думкою багатіли» лишь штатные религиоведы и проплаченные активисты. Освоение средств надо было демонстрировать.


02.08.2018 10:59/читать дальше...
Последние новости
все новости
13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

13.03.25

В Республике Беларусь два государственных языка – белорусский и русский. Причём, в 17-й статье Конституции РБ очерёдность расположения языков определяется алфавитом, а не каким-то верховенством одного языка над другим. Однако некоторые высокопоставленные депутаты и партийные функционеры этого понимать не желают и всячески пытаются низвести русский язык в разряд чуждых для белорусов и некой второсортности. При этом белорусскому обществу в качестве кумиров пытаются навязать таких ненавистников всего русского, как польские шляхтичи, посредственный литератор Франциск-Бенедикт Богушевич и псевдоакадемик (имел четыре класса образования) Вацлав Ластовский.

07.03.25

Куда бы ни забросила нелёгкая военная судьба наших людей, они часто оказывались в самой гуще борьбы с врагом, не теряли веры в Победу нашей Родины. Факты и детали участия белорусов в рядах европейского Движения Сопротивления ещё будут уточнены. Но главное в другом – наши белорусы вместе с русскими, украинцами и другими народами Советского Союза, оказавшись вдали от родных мест, не покорились врагу и как могли, приближали крах Гитлера. Могилы наших земляков, часто даже без указания настоящих имён и фамилий, разбросаны по всей Европе и зримо напоминают про время героев, отдавших свои жизни за то, чтобы жили мы с вами.

04.03.25

Под видом защиты прав и свобод личности (на самом деле прав и свобод олигархов) пытаются строить гражданское общество не в интересах широкой общественности, а по западным указкам, то есть по указкам западной бюрократии и олигархии. Такая антинациональная по отношению к нашим государствам позиция отстаивания прав и свобод личности предопределяет то, что строительство гражданского общества в Беларуси и России сведется к западному диктату и специфической форме эксплуатации наших народов со стороны западных государств и корпораций.

28.02.25

Сейчас под видом «защиты и укрепления белорусского суверенитета» активизировались противники российско-белорусской интеграции, прикрываясь «радением о Беларуси». Именно из их рядов раздаются многие сомнительные инициативы, скорее уместные в рядах бело-красно-белых толп 2020 года. Если не будем обращать на это должного внимания, то в попытках построить всё «по своему, не так как в России» даже не заметим, как заблудимся в трёх соснах непонятных идеологических концепций хуторского мышления, что неминуемо приведёт к повторению 2020 года!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru