
30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. Он отмечается ежегодно, с 1991 года. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали в знак протеста политзаключённые мордовских и пермских лагерей.

Развитию космонавтики в Советском Союзе уделялось огромное внимание. После выполнения эксперимента, связанного с выходом человека в космическое пространство 18 марта 1965 года, на повестку дня была поставлена проблема встречи и соединения в космосе космических кораблей, т.е. стыковки.

В Российском Центре Науки и Культуры прошел очередной лекторий в рамках цикла катехизаторских бесед «Русь Православная».

Каждый россиянин знает, что Гражданской войне 1917-1922 года противостояли два движения – «красное» и «белое». Но среди историков до сих пор нет единого мнения, с чего же она началась. Кто-то считает, что причиной был Марш Краснова на российскую столицу (25 октября); другие считают, что война началась, когда в скором будущем командующий Добровольческой армией Алексеев приехал на Дон(2 ноября); также есть мнение, что война началась с того, что Милюков провозгласил «Декларацию добровольческой армии, произнеся на церемонии речь, получившую название Донской (27 декабря).

Государственный центральный музей современной истории России в канун юбилея одного из основных политических событий ХХ века подготовил электронную выставку «Код революции», материалы которой могут быть полезны всем, кто интересуется историей.

Православные верующие отмечают сегодня Покров Пресвятой Богородицы. Это один из значимых непереходящих праздников, который на Руси отмечается с XII века. В его основу положена история явления Богородицы во времена, когда Константинополь вёл войны с сарацинами.

О VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве 60 лет спустя рассказала соотечественница, живущая в Болгарии, Светлана Константиновна Светлова-Туриаре.

10 октября, в 74-ую годовщину Дня Освобождения г.Лиозно от немецко-фашистских захватчиков мотоклуб "Ночные волки" привез лиозненцам Фотопроект "Глаза Победы".

10 октября, к празднованию Дня Освобождения г.Лиозно от немецко-фашистских захватчиков мотоклуб "Ночные волки" привезет Фотопроект "ГЛАЗА ПОБЕДЫ".

Под Сагопшином, у входа в Алханчуртскую долину, 28 сентября 1942 года произошло одно из крупнейших встречных танковых сражений летне-осенней кампании на всем советско-германском фронте.

Более шести столетий отделяет от того времени, когда тверской купец Афанасий Никитин, путешествуя, достиг Индии и написал книгу “Хождение за три моря”. От низовий Волги он проплыл до Астрахани, через Каспий и достиг берегов Персии. Потом по Аравийскому морю, где и высадился на берегу Индии.

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

В сознании каждого женщина ассоциируется, прежде всего, как мать, хранительница семейного очага. Однако, как свидетельствует историческое прошлое, в годину суровых испытаний представительницы «слабого пола» готовы были подставить и подставляли плечо представителям «сильного пола» и не только на трудовом фронте, а и на огневом рубеже. Такие случаи имели место и в годы Первой мировой войны. Наиболее ярким и показательным из них является формирование женских батальонов смерти и их участие в сражениях.

«Подвиг народа – бессмертен» – эти слова сияют днем и ночью на фасадах зданий площади Победы белорусской столицы. Они напоминают о тех огненных годах священной войны советского народа с фашистскими захватчиками. В поэме Александра Твардовского «Василий Теркин» есть такие слова, посвященные советскому солдату: «Кому память, кому слава…»

С конца 1980-х польские власти всячески вытравливают в польском обществе память о подвиге не только советских солдат (к этому уже привыкли), но и Армии Людовой (АЛ), сражавшейся плечом к плечу с Красной армией.
- Собор славянских народов отметил 360-летие Переяславской Рады
- В Тель-Авиве отметили юбилей одного из создателей «Блокадной книги» Даниила Гранина
- Воссоединение Беларуси: взгляд военного историка
- Факты, которые "не замечают"в Институте истории НАН Беларуси
- Битва за Полоцк и Смоленск
- Бородино
- Письма из Беларуси. Уличённые во лжи
- К юбилею легендарного полёта «Буран». Прерванный триумф
- Не повторять роковых ошибок прошедших эпох
- У России украли победу в Первой мировой войне
- 1853 – 1856: не только Крымская война
- Романовский обелиск в Александровском саду
- Городельская уния и её последствия
- К 20-летию государственного флага Российской Федерации Три с половиной века русскому триколору
- Генерал, равный Суворову. Михаил Дмитриевич Скобелев.
- Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, приняли участие в городских мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине полного освобождения Ленинграда
- 70 лет снятия блокады Ленинграда
- К 70-летию снятия блокады Ленинграда. Они защищали великий город
- К 360-летию Переяславской Рады. «Да будут совершены воедино»
- Единству Руси быть!
- Аркаим как исток европейской цивилизации
- Дорогами Первой мировой войны
- «Дорога жизни» станет музеем
- Лесная – место русской воинской славы!
- Солнечный исток славянской культуры
- Искажение истории и попытки оправдания коллаборационизма на белорусском государственном телеканале
- Герои Отечества времён Первой мировой
- Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг…
- Он мог бы быть нашим современником. На 90-летие Александра Матросова
- Белоруссию ждёт свой Крым?
- Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия
- Первая мировая война на белорусской земле. Новая книга Вячеслава Бондаренко.
- Кровавый след бандеровцев в Белоруссии
- Анатолий Шлыков, белорусский публицист: Теперь наших детей учат, что в 1812 году воевали между собой россияне и французы, а мы, белорусы, тут ни при чем
- Ветераны Великой Отечественной войны просят белорусского президента А.Г.Лукашенко не устанавливать памятник Ольгерду в Витебске
- В Белоруссии есть силы, дискредитирующие партизанское движение
- «Чернобыльская война». Как это было
- В Бресте накануне Дня Победы умудрились повесить портрет Гитлера на улице
- Георгиевская лента - исторический символ Победы
- Три праздника в преддверии Троицы
- Линия Сталина
- А хто там iдзе?
- Прошлое как возможное будущее
- Белорусы и Белорусская Народная Республика (БНР)
- В Витебске поставили памятник, а в Бресте уже давно стоит. Не заметили?
- "Политики принимают решения, но жизнь отдают не они". Суриков и Жадобин призвали извлечь уроки из двух мировых войн Читать полностью: http://news.tut.by/society/409484.html
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть первая
- Тихая революция. “Па-беларуску”. Часть вторая
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть третья
- Первая мировая война – это не только история
- ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года
- Осовец: русская слава Великой войны
- К 500-летию битвы под Оршей
- Нет флагу полицаев!