САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Польское восстание 1863 года: испытание веры 07.03.2018 17:35

Польское восстание 1863 г. в Российской империи во многом стало определяющим для судьбы Литвы и Белоруссии. Русское правительство увидело результаты политики умиротворения поляков, чьё политическое мышление не расставалось с мыслью о неотделимости от Польши земель бывшего Великого княжества Литовского. Ответом на польские устремления стала «система» виленского генерал-губернатора графа М.Н. Муравьёва, которую можно назвать деполонизацией (в белорусской историографии утвердился польский термин «русификация»).


От Грибоедова до Карлова: Тайны гибели российских дипломатов на востоке  06.03.2018 14:29

Недавно по телеканалу «Звезда» был показан документальный фильм из серии «Улика из прошлого», посвящённый убийству в Тегеране в 1829 году великого Грибоедова. 


5 марта 1953-го 06.03.2018 14:18

65 лет назад умер Иосиф Сталин. В начале марта того года в Москве было объявлено о болезни Сталина. В газетах публиковались официальные сообщения – медицинские бюллетени. В нагромождении терминов разобраться было трудно, но становилось ясно, что дело идет к трагическому финалу. Одновременно стали распространяться слухи, что он будто отравлен соратниками…


«Ахтунг! Покрышкин!» 06.03.2018 13:07

Весной 1943 года на Кубани взошла грозная звезда одного из самых доблестных воинов в истории Руси. Встретивший войну 22 июня 1941-го безвестным командиром звена, в 1943-м 30-летний капитан Александр Иванович Покрышкин стал легендарным героем, сыграв первую роль в разгроме германских люфтваффе. Это не громкие слова, не преувеличение. Осталось много документов, воспоминаний, свидетельств.


От Распутина до Высоцкого: знаменитые лица в цвете 05.03.2018 18:11

Мы склонны воспринимать цветные фотографии как что-то более реальное и современное. Благодаря увлечению художницы Ольги Ширниной, работающей под ником Klimbim, мы можем по-новому взглянуть на исторические события и личности и представить, как они могли выглядеть в цвете. Ольга занимается колоризацией исторических снимков и мастерски оживляет прошлое, позволяя ему в прямом смысле заиграть новыми красками.


Они сражались за Родину. Местный бой всенародного значения 03.03.2018 09:35

Думаю, что многим, если не всем, знакома замечательная кинолента выдающегося актера и режиссера Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты». Но мало кто знает, что эта кинолента во многом основана на реальных трагически-драматических событиях и является кинодокументальным отражением подвига, равного подвигу панфиловцев, но совершенного в тревожные дни 1943-го под Харьковом. И если в картине, причем художественной, допускаются определенные отклонения от реальных исторических фактов, то сам подвиг бойцов взвода истребителей танков Широнина до сих пор нуждается в более полном и точном раскрытии, причем к полной привязке как по месту, так и по времени. Впрочем,  обо всем и по порядку.


Закрыть собой беду страны 01.03.2018 16:08

Человечеству свойственно переиначивать свою историю. Понятно, что на простого человека во все времена давит власть, структуры, с ней связанные, - и отсюда в зачастую и невинных головушках людей возникает, мягко говоря, путаница. А что ещё хуже – грубое искажение прошлого, деяний его героев и антигероев. 


Это был исполин… Памяти Валентина Михайловича Фалина 28.02.2018 15:13

О Валентине Михайловиче Фалине можно действительно сказать, что это был титан, исполин, личность исключительно масштабная, при этом с огромным достоинством выражавшая свою гражданскую политическую позицию. Поистине уходят последние из могикан…


Виталий Чуркин: человек-легенда, наш герой 22.02.2018 17:24

«Человек-легенда, наш герой», – так отзываются о выдающемся российском дипломате Виталии Ивановиче Чуркине его сослуживцы и коллеги. К сожалению, год назад (20 февраля) он ушел из жизни, находясь на своем боевом посту в Нью-Йорке. 


Но от тайги до британских морей… Сто лет назад были подписаны декреты о создании Красной армии и флота 22.02.2018 11:31

На протяжении одного столетия армия России три раза была разрушена, но каждый раз происходило чудо – она, словно птица Феникс, снова и снова возрождалась из пепла. Три чуда за один только век! Несмотря на то, что в СССР День Советской армии и Военно-морского флота отмечался 23 февраля, а сегодня в этот же день мы празднуем День защитника Отечества, на самом деле Красная армия начала создаваться еще в январе 1918-го. 15 января 1918 г. Ленин подписал декрет о создании Красной армии, а 29 января – Красного флота.


В Беларуси появился первый юнармейский отряд 16.02.2018 10:26
Новому отряду присвоено имя Героя России Романа Филипова, трагически погибшего в Сирии.
Брестская крепость: материалы под грифом «секретно» 16.02.2018 09:59

Фонд развития Брестской крепости впервые обнародовал ранее неизвестные материалы, хранившимися под грифом «секретно» в крупнейших военных архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Документы рассказывают о строительстве и модернизации Брестской крепости. В Минске в Доме дружбы народов состоялась презентация книги «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)», подготовленной по материалам найденных документов.


Мы трудную службу сегодня несем в дали от России... 15.02.2018 09:17

День 15 февраля с 2010 года в России отмечается как День памяти соотечественников, исполнявших свой служебный воинский долг за пределами Отечества. И дата была выбрана неслучайно, ибо в этот день 1989-го последняя колонная советских войск официально покинула территорию Афганистана. Отрадно, что данный день воина-интернационалиста отмечается также в Республике Беларусь и на Украине. Как отрадно и то, что получившая официальное признание и государственный статус памятных дат, эта дата, наконец-то, дает право не только сказать огромное спасибо воинам, служившим вдали от России, но и назвать их настоящими героями, ведь, все они действительно вдали от Отечества сберегли мир.


15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана 15.02.2018 08:26

В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. 


Иркутская область вошла в самый длинный в мире турмаршрут, копирующий экспедицию Беринга 14.02.2018 15:43

Всего проект охватывает 39 российских регионов и семь стран, предлагая путешественникам маршрут протяженностью 22 тыс. км.


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru